Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Почти полтора месяца в Белгородской области нет губернатора — и нормально!

Почти полтора месяца в Белгородской области нет губернатора — и нормально!

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Может, он вообще не нужен? Вы представляете, какая будет экономия, если все это кубло сократить? Губернатора, его прислугу, а их там все пять этажей в доме на площади. Зачем они нам на нашей шее? Муниципалитеты работают, все нормально – тепло дали, мусор вывозят, город подметают – зачем губернатор?

Давайте усилим муниципалитеты, наделим их достаточными полномочиями, чтобы они могли решать все вопросы местного значения.

Да, сразу возникнут проблемы межбюджетных отношений, выравнивания бюджетной обеспеченности. В области только три муниципалитета, которые зарабатывают деньги – Белгород, Старый Оскол, Губкин, - остальные нахлебники. Алексеевка вроде бы вышла в плюс и Валуйки. Но остальных надо кормить, они не состоянии обеспечить все свои потребности. Да и откуда в той же, например, Красной Яруге источники доходов? А хоть в Прохоровке, Ивне, Борисовке?

Только этим и занимается областная администрация – делит деньги между районами. А это значит, что держит местную власть за горло – пикни попробуй. Пикнул Александр Гнедых в Старом Осколе, помните? И где оказался тот Гнедых? Хорошо, что не посадили, уголовные дела завели. Но он оказался круче, чем они думали. И теперь он держит в своих руках судьбу всей шакальей своры, что гавкала на него, когда он был мэром столицы горняков и металлургов.

Каким путем пойдет развитие России? Многие стоят за усиление губернаторской власти, за наделение субъектов РФ, а это значит, что именно губернаторов, дополнительными полномочиями. Однако эти многие почему-то забывают, что мы приняли поправки к Конституции России, где прямо сказано, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации».

Полагаю, не все пока по достоинству оценили принятую новацию, о чем ваш покорный слуга говорил в конце 90-х годов прошлого века, заявляя о необходимости выхода Белгорода из состава Белгородской области. Это было опубликовано в газете «Наш Белгород», скандал был жуткий. Губернатор морально изнасиловал тогдашнего мэра Жору Голикова, а он меня умолял больше ничего не писать.

Но написал я ровно то, что чуть позже внесли в Основной закон страны, – единая система публичной власти подразумевает, что областному центру точно, да и всем муниципалитетам не нужен губернатор как начальник, который может нахамить, нагрубить, заставить сапоги лизать. А если он и нужен, то только как равный партнер и только в случаях, отдельно оговоренных в законе, и в законе же расписано, как выходить из сложившейся ситуации.

В Кремле сейчас активно обсуждается проект создания городских агломераций, которые практически выведут крупные муниципальные образования из-под прямой зависимости от губернатора и его приближенных. Вот почему у нас всячески тормозили создание Белгородской агломерации. Грайворон, Шебекино объединили с окрестными районами – это мелочи. А вот Белгород, когда он станет крупным муниципальным образованием с населением около полумиллиона человек, а это почти что треть области, пнуть с носка уже не получится.

Полтора месяца область без власти, и с каждым днем радости на душе оттого все больше. Все работает, нет ни малейших признаков того, что нам тот губернатор нужен как воздух. Наоборот! Без него намного легче дышится.

Да, нам пока еще нужна государственная власть в области, есть много вопросов межмуниципального взаимодействия, но нам нужна такая власть, которая нацелена исключительно на благо людей, а не на укрепление феодального режима. Хватит! Пусть темное савченковское прошлое скорее уходит. Мы движемся в будущее, обретая по ходу движения его образ в конкретных деталях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2020
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Наше общество не может контролировать власть, а власть без контроля неизбежно скатывается в беспредел
Мнение
21 октября 2020
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Прогнозы от веселого политолога
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть