Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Система государственного управления жутко неэффективна

Система государственного управления жутко неэффективна

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Да, существует масса примеров, как в рамках базовой неэффективности при грамотном распределении бюджетных средств, можно делать качественный, конкурентный туристический продукт. Особенно, если памятники твоей территории узнаваемы или уникальны. К сожалению, это не превращает систему в эффективную.

Наоборот, глядя на работу «эффективных» государственных учреждений, мне становится понятно, сколько труда и бюджетных средств расходуется впустую, образуя Эльбрусы отчетности; какие массивы информации передаются и сохраняются, но никогда не будут анализироваться... С первого взгляда кажется, что главный лозунг госучреждений – бессмысленность. Со второго взгляда в этом убеждаешься. Но лишь с третьего открывается большой и глубокий смысл: бессмысленность приводит к бездействию, что нормально и естественно. Но отчетность никто не отменял.

Отчетность о бессмысленной деятельности, которая не выполнялась, называется туфтой. Государство понимает, что это туфта, и платит за ее выполнение аналогичную зарплату. Круг замкнулся, все довольны: граждане имитируют деятельность, государство имитирует контроль и управление. Так образуется редчайший социальный строй, в котором и верхи, и низы и не могут, и не хотят, поэтому может любой, кто захочет.

Такие тоже встречаются: неспокойные граждане хотят заниматься настоящей деятельностью. Для этого частного случая имеется свое место. Государство не запрещает заниматься настоящей деятельностью, но отчетность все же требует за мнимую. То есть – туфту. Прелесть ситуации в том, что туфта наказуема, чаще всего – случайным образом, что уравнивает всех, особенно деятельных, которые всегда на виду.

Все это происходит по простой причине: люди из столиц, оперирующие словами «бюджет», «государственное задание», «эффективность» и прочими модными понятиями из страны эффективных менеджеров, страшно далеки от реальной работы на местах и насущных необходимостей. Кажется, глядя со столичной вышки на регионы, отдаленные за МКАД, они представляют себе картинных пейзан, радостно стригущих тонкорунных свиней в ласковых лучах заходящего солнца под сенью национальных сосновых парков, где нога человека не ступала ни разу, не говоря о ноге браконьера. И единственная проблема этих забытых селений – отсутствие подсечно-огневого экологического просвещения в его классическом стиле, с проведением лекций для аборигенов в чайных обществах трезвости.

На деле... Смотри заголовок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2020
64
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Пикеты против золотодобычи
Мнение
2 сен 2020
Александра Данилова
Александра Данилова
Битва за Куштау. История о том, как победил народ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности