Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цена бесплатной медицины. Жители разных регионов рассказали, как врачи вымогали у них деньги

Цена бесплатной медицины. Жители разных регионов рассказали, как врачи вымогали у них деньги

Виталина Василенко
Виталина Василенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России полис ОМС не гарантирует бесплатных медицинских услуг. О том, что медработники берут взятки, слышали многие, но это остается секретом Полишинеля: знают, говорят об этом, но дальше дело не идет. Чаще всего с вымогательствами сталкиваются жители маленьких городов, сел и деревень. Люди не могут обратиться в другую больницу, потому что их больница часто единственная. Сменить доктора тоже не всегда получается из-за нехватки врачей в регионах (в конце 2018 года в России было около 50 тысяч вакансий врачей, сообщал РБК со ссылкой на Росстат).

 

Мимо кассы

Житель города Валуйки Белгородской области, 34-летний Дмитрий Жерлицин рассказал, как ему пришлось оплатить одну из самых популярных операций. По словам Жерлицина, около пяти-шести лет назад его ребенку диагностировали пупочную грыжу. Семья обратилась в Вейделевскую центральную больницу к детскому хирургу. 

Как сообщил Жерлицин, перед операцией к нему подошла медсестра и сказала, что необходимо заплатить анестезиологу (“чтобы сделали хороший наркоз, а то бесплатный никуда не годится”) и хирургу. У каждого врача были свои расценки. Жерлицин отнес 2000 рублей анестезиологу, который сказал ему, что оплаты через кассу у них нет, так как организация бюджетная:

- За бюджетные деньги анестезия якобы плохая, а у них лично есть нормальная, они ее где-то покупают. Говорили, что ребенок маленький, чтобы все точно было хорошо, надо заплатить. Ни в какую кассу, это они по доброте душевной мне помогают. 

После операции, как только ребенок начал отходить от наркоза, к Жерлицину пришел врач. Он рассказал ему, как все прошло, и после этого остался в палате. 

- Я сразу не понял. Хирург постоял, помолчал и опять начал: “Я ведь сделал косметический шов”. И смотрит на меня. Я опять не пойму, что он стоит, почему не уходит. Он опять начал про шов, про то, что его не будет видно, что ребенок на пляже будет купаться и не будет стесняться, - вспомнил мужчина.

Тогда Жерлицин понял, чего от него хотят. Он достал из тумбочки 5000 рублей и положил хирургу в оттопыренный карман. 

- Было, мягко говоря, неприятно. Я и так собирался заплатить, но не тогда, когда ребенка только привезли из операционной, у него еще не прошли галлюцинации, а я перепуганный, не знаю, как за ним ухаживать, что делать. А этот приперся и стоит, деньги клянчит! Меня взбесило, что он не спросил, как ребенок, а начал мне рассказывать, какой он молодец, как он блестяще провел несложную, в принципе, операцию, - рассказал мужчина. 

В приемной Вейделевской ЦРБ сообщили, что детский врач не работает в хирургическом отделении уже около пяти лет. Как выяснилось, сейчас преподает в колледже и периодически дежурит в Валуйской центральной районной больнице. 

Хирург, которому позвонил с вопросами автор статьи, утверждает, что никогда вымогательством не занимался, хотя слышал, что на бывшем месте работы “случаи бывали”. Врач также заявил, что, по его мнению, “это недостойно” и предположил, что его “с кем-то путают”.

Экстренно, но платно

Жительница Острогорска Воронежской области Алина Петрова (имя и фамилия изменены по просьбе героя) рассказала, как дважды в Острогожской ЦРБ с нее потребовали деньги за операции. От одной из них зависела ее жизнь. 

Первый случай произошел, когда женщина вынашивала третьего ребенка. На десятой-одиннадцатой неделе Петрову отправили на первое УЗИ, где поставили диагноз - замершая беременность. Плод уже разлагался, и врачи беспокоились, что у женщины может начаться интоксикация. 

Петрову экстренно отправили в гинекологию на выскабливание. После операции к ней пришел врач и сообщил, что она должна ему 5000 рублей: 

- У моего мужа на тот момент была зарплата семь с половиной тысяч, а тут пять отдай. У нас тогда уже было двое детей. И жили мы на съемной квартире. 

Женщина все равно заплатила, потому что понимала, что, возможно, придется еще не раз обращаться к этому гинекологу: город маленький и врачей не так много: «Сейчас не дашь, потом будет отношение совсем другое». 

Через пять лет у Петровой диагностировали миому: 

- Он [врач] меня даже не хотел отпускать, боялся, что миома лопнет, что я истеку кровью, - рассказала женщина. 

Пациентке срочно сделали операцию, а на следующий день заявили, что ей необходимо заплатить врачу восемь тысяч рублей, которые она в итоге ему отдала.

- О деньгах речь никакая не шла, эта операция была по экстренным показаниям. Это был не аборт, не то, чтобы мне захотелось увеличить губы, или еще что. Если она [миома] лопнет —  все, я умру. Стоял вопрос об удалении матки, так как миома находилась на сосудистом пучке. Я попросила, чтобы врачи хотя бы попытались [сохранить матку]. Матку спасли, у врача золотые руки.

Врач в разговоре с автором статьи заявил, что впервые слышит об обвинениях в коррупции со стороны его пациентов и положил трубку. 

Ненужная операция

45-летний технолог швейной фабрики Марина Иванова (фамилия изменена по просьбе героя) из города Кольчугино Владимирской области рассказала, как врач убедил ее в необходимости сделать платную операцию ребенку, хотя, как выяснилось позже, хирургического вмешательства можно было избежать.

Около семи лет назад врач-хирург ездил по детским садам небольших городов, проверял детей и давал рекомендации тем, у кого были заболевания. Сыну Ивановой он поставил диагноз “грыжа белой линии живота”. Врач назначил приехать в Юрьев-Польский для дополнительного обследования (постоянных врачей-хирургов в Кольчугино не было). 

В Юрьев-Польском доктор провел осмотр и сообщил, что мальчику необходима операция. Причем чем быстрее, тем лучше. Ознакомившись с информацией об образовании и уровне квалификации врача, Иванова решила после Нового года приехать с ребенком на операцию. 

- Предварительно я с ним созвонилась, он назначил дату. Когда мы приехали, нас положили во взрослую больницу, хотя ребенку было три или четыре года, точно не помню. Лежали в палате, где шесть человек: бабки, с аппендицитами, с желудками… А после операции нас положили в палату с бабушкой лет семидесяти, которая кряхтела полночи. 

Когда женщина с ребенком приехала в больницу, врач попросил ее зайти к ней в кабинет и поговорить:

- Он в кабинете мне тет-а-тет говорит: “Так и так, операция сама бесплатная, но платный наркоз. Лучше бы наркоз сделать хороший. Он там мелочи какие-то стоит. Тысяч три-пять. Какая ерунда! У вас же тут Кольчугино близко. Муж приедет, наверное, завтра, ну и привезет. Пускай привезет тысяч пять-семь”. Он потом спрашивает, выписать чек или не выписать, и говорит, что с чеком будет дороже, а без чека будет дешевле. Я говорю: “Чек не надо”. 

После того как я вернулась в палату, рядом лежат и спрашивают: “Ну что, сколько он тебе сказал? Никого не жалеет. Эх, урод! Это он тебе еще дешево, тут одним вообще за тысяч тринадцать-пятнадцать».

После выписки из отделения выяснилось, что Ивановой неправильно подписали больничный: 

- Я возвращаюсь. Старшая медсестра мне подписывает больничный и говорит: “Эх, такой-сякой. Это ж надо, даже такого маленького не пожалел, разрезал. Все ж мальчишки — грыжовики. И она сказала, что вот эта операция вообще была необязательная. Я, естественно, в таком шоке! Мало того, что я дала своего ребенка разрезать, у меня за это еще и деньги взяли. Ну, я понимаю, это не сто тысяч. Но опять же, он [врач] это делал во взрослой больнице…»

Дома женщина решила что-то предпринять и пожаловаться на вымогательство. 

- Я посмотрела сайт [связанный с борьбой с коррупцией, название рассказчица не помнит], позвонила им по скайпу, со мной поговорили, я им назвала и фамилию, имя, отчество врача, и сказала, какую сумму [заплатили]...». 

После жалобы никакого ответа Иванова не получила. Врач в ответ на вопросы журналистов отказался давать комментарии и заявил, что не брал взяток. 

Василий Молотков, житель Киржача Владимирской области, поделился, как ему удалось избежать вымогательства:

- У жены была внематочная беременность, ей сделали экстренно операцию в центральной больнице в Киржаче. Жена звонит после операции, вся в слезах. Нужны деньги, говорит. Я приехал, пошел к врачу. Он мне - 5 тысяч рублей. 

Молотков попросил у него квитанцию, врач, по его словам, “мгновенно отвалил с недовольным лицом”.

- В Киржаче вообще приходишь на прием, врачи вынуждают тебя идти в платную поликлинику. Туда приходишь, а этот же врач там сидит и деньги собирает.

Врач в разговоре с журналистами заявил, что “никогда не просил деньги у пациентов за свои услуги”.

Что нужно делать, если в поликлинике у вас вымогают деньги?

  • Обязательно просите квитанцию или чек и узнайте, где находится касса. Уточните, есть ли возможность получить услугу бесплатно. 

  • Если вам говорят, что бесплатная услуга хуже, чем платная, уточните, чем именно. Постарайтесь выяснить все подробности. Например, если вам предлагают заплатить за анестезию, узнайте, какие лекарства будут использоваться при бесплатной и платной операции. 

  • Спросите, насколько безопасно оплачивать услуги в обход кассы, как врач планирует отвечать за свои действия, если будут осложнения, если вы не заключаете договор с больницей. Задавайте как можно больше вопросов, чтобы показать, что вы понимаете, на что вас провоцируют и что вы не намерены давать взятку. 

  • Поинтересуйтесь, знает ли главный врач, что ваш доктор берет деньги вне кассы у своих пациентов. Сообщите, что вы намерены поговорить об этом с руководством больницы.

  • Проверьте в интернете, входит ли услуга в список бесплатно предоставляемых услуг по полису ОМС. Посмотреть список платных услуг поликлиники или больницы, в которую вы обратились, можно на ее официальном сайте. Также можно проверить интернет-страницу страховой компании, которая предоставляла вам полис, и выяснить через них, какие виды медицинской помощи 100% должны предоставляться бесплатно. 

  • Если вы убедились, что вам должны предоставить услугу бесплатно, то зайдите на сайт Министерства внутренних дел РФ и оставьте обращение. Для этого

  1. Откройте раздел приема обращений
  2. Выберите подразделение центрального аппарата МВД России (вам нужно Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции и нажмите “Продолжить”).
  3. Вам станет доступна инструкция, как оставить обращение. Отметьте галочкой “С информацией ознакомлен” внизу страницы и нажмите “Подать обращение”. 
  4. Заполните обращение и отправьте его. 
Материалы по теме
Мнение
23 ноя
Константин Квасов
Константин Квасов
Послевкусие от очередного судебного заседания по усадьбе Быстржинских
Мнение
4 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ищем волонтеров для помощи беженцам на пограничных пунктах Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоррупция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности