Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как обжаловать решение призывной комиссии в суде?

Как обжаловать решение призывной комиссии в суде?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если призывная комиссия вынесла решение, нарушающее права и законные интересы призывника, он вправе написать заявление и обратиться в суд с требованием признать это решение незаконным и подлежащим отмене.

В этой публикации мы расскажем, как обжаловать действия и решения призывной комиссии и должностных лиц военного комиссариата и защитить свои права в суде.

Прежде всего следует подготовить административное исковое заявление в суд об обжаловании незаконных решений призывной комиссии или действий ее должностных лиц. Рассмотрение таких заявлений происходит в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).

С момента регистрации заявления в приемной или канцелярии суда действие обжалуемого решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Несмотря на эту установленную законом норму, следует дополнительно уведомить о подаче заявления в суд военный комиссариат или председателя призывной комиссии, решение которой призывник обжалует. Необходимо написать заявление об этом на имя военного комиссара или председателя призывной комиссии и зарегистрировать его в канцелярии военкомата.

Сроки обращения в суд

Согласно статье 219 КАС РФ, гражданин вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об обжаловании действий и решений призывной комиссии и должностных лиц в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав. Это может быть день оглашения молодому человеку решения о призыве его на военную службу на заседании призывной комиссии, день предоставления призывнику копии такого решения или день вручения повестки о явке в военкомат для отправки в войска.

Вместе с тем, пропуск трехмесячного срока обращения в суд не всегда является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Суд может восстановить пропущенный срок по ходатайству заявителя, если сочтет причины его пропуска уважительными. Чтобы восстановить пропущенный процессуальный срок, необходимо приложить к заявлению ходатайство о восстановлении срока обращения в суд.

Днем подачи заявления считается дата отправки его в суд почтовым отправлением с описью вложения или дата регистрации заявления в приемной или канцелярии суда.

Если вы решили в судебном порядке оспорить решение призывной комиссии о призыве на военную службу и при этом получили под подпись повестку о явке в военкомат для отправки в войска, то тянуть с подачей заявления в суд не стоит. Заявление желательно подать до указанной в повестке даты отправки в войска. В противном случае, при неявке призывника по повестке, военный комиссар может посчитать его уклоняющимся от призыва на военную службу и обратиться в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

В какой суд и как подавать заявление

Заявление об обжаловании действий или решений призывной комиссии можно подать в суд либо по месту нахождения призывной комиссии, либо по месту жительства призывника. Заявление можно передать лично в канцелярию или приемную суда с обязательной регистрацией либо отправить в суд по почте ценным письмом с описью вложения.

Обеспечительные меры

С момента подачи заявления в суд действие обжалуемого решения призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Однако на практике должностные лица военкоматов нередко игнорируют это обстоятельство. Поэтому следует предпринять дополнительные меры по защите прав призывника и потребовать от суда обеспечительных мер. Это позволяет сделать статья 223 КАС РФ. В соответствии с ней одновременно с подачей в суд административного искового заявления об обжаловании решения или действия призывной комиссии необходимо подать еще и ходатайство о мерах предварительной защиты. В случае удовлетворения этого ходатайства судья вынесет определение о приостановке действия оспариваемого решения призывной комиссии, о чем известит призывную комиссию.

Принятие заявления судом

Согласно статье 127 КАС РФ, судья обязан в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд рассмотреть вопрос о принятии его к производству. Судья может принять заявление к производству, отказать в принятии заявления, возвратить заявление истцу или оставить его без движения для устранения недостатков. О своем решении судья выносит определение, которое нужно будет получить. Статья 141 КАС РФ предписывает рассматривать суду подобные исковые заявления в течение двух месяцев.

Вступление решения суда в законную силу

Решение суда первой инстанции вступает в законную силу не в день его вынесения, а только через 30 дней, если ни одна из сторон дела не обжалует это решение. Эти 30 дней предусмотрены для возможности подачи сторонами апелляционных жалоб в вышестоящий суд. При этом 30-дневный срок для обжалования начинает исчисляться с момента изготовления решения суда в окончательном виде.

Подача апелляционной жалобы

В случае несогласия с решением суда первой инстанции призывник имеет право обжаловать его, направив апелляционную жалобу в вышестоящий суд (суд субъекта Российской Федерации). Пока вышестоящий суд не рассмотрит по существу апелляционную жалобу, решение суда первой инстанции, с которым заявитель не согласен, в законную силу не вступает. Также продолжает оставаться приостановленным и то решение призывной комиссии, которое обжалует призывник.

Рассмотрев апелляционную жалобу, вышестоящий суд либо удовлетворяет ее, либо оставляет в силе решение суда первой инстанции. Свое решение суд оформляет в виде апелляционного определения, которое вступает в законную силу немедленно.


«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Соблюдаются ли меры противодействия коронавирусу в челябинских военкоматах?
Мнение
6 окт 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что будет, если проигнорировать прохождение медобследования по направлению призывной комиссии?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности