Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. О проблемах казачества

О проблемах казачества

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Весной для казаков приняли отдельный федеральный закон. В нем заложены основы новой стратегии госполитики в отношении казачества

Казачий генерал, атаман Росвоска по ЦФО Валерий Камшилов считает:

- Документ разработан с учетом предложений казаков, он учитывает только интересы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов власти регионов.

Стратегия так и не заложила концептуальную основу дальнейшего развития и консолидации российского казачества. Казаки не принимали участия в согласовании и доработке этого документа, тесным междуусобчиком, опять что-то напринимали, и все.

Прежде всего не сформирован эффективный механизм привлечения казачества ‎к государственной и иной службе, к решению государственных задач на основе общественно-государственного партнерства в интересах национальной безопасности.

Законодательно не закреплены полномочия казачьих обществ по охране различных объектов, участие военнообязанных членов войсковых казачьих обществ в проведении ежегодных военных сборов и другие.

- В стране зарегистрировано и осуществляют деятельность свыше 2,5 тысячи казачьих обществ. Толку от них никакого. Основная масса казаков ни как не контактирует с этими искусственными образованиями, возглавляют которые недопенсионеры из разных силовых структур. Хорошо, если их имена знают, а большей часть казаки даже и не видели этих чиновников, посаженных на казачьи должности.

- До 1996 года диалог государства и казаков можно назвать плодотворным. Были приняты определенные нормативные документы, в частности закон «О реабилитации репрессированных народов», постановление ВС РФ «О реабилитации казачества». В местах компактного проживания казаков (на Кубани, на Дону и так далее) при администрациях самого разного уровня появились советники по казачеству, войсковые, окружные, станичные и хуторские общины. Они занимались реальной работой — воспитанием молодежи, подготовкой казачьих воинских подразделений, работой на земле. Существовала единая форма регистрации казачьих объединений в Минюсте России. Эта была мощная сила, стержень стабильности и порядка в местах компактного проживания казаков.

Потом появилась новая идеология, которая в том числе отражена в стратегии, нацелена на разделение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности.

В 1996 году вышел указ президента «Об экономических и иных льготах, предоставляемых казачьим обществам и их членам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы». Этот документ положил начало расколу казаков на так называемых реестровых и общественных. Причем вот эти иные общественные формирования самостоятельно занимаются сохранением традиций, оказывают гуманитарную помощь братским народам ближнего зарубежья. Это те казаки, которые не вошли в госреестр или, наоборот, по каким-то причинам вышли из него. Такое деление нанесло вред не только казакам, оно нанесло вред и государству.

Новая идеология должна быть нацелена на единение реестрового и нереестрового казачества в различных направлениях деятельности. Об этом говорит и новый председатель президентского Совета по делам казачества, помощник президента России Анатолий Серышев.

Но каким образом это будет делаться, непонятно и ответа в документе не найти.

Полпред Совета атаманов России генерал ФСК, атаман Уральского казачества Геннадий Ковалёв:

- В рамках Совета атаманов России и нереестрового Казачьего Росвойска, мы создаем свое пространство, в котором казаки забудут о былых распрях и недомолвках, которые существуют между нами. Надеюсь, что те механизмы, которые мы сегодня создаем, помогут возродить казачеству единство, былую честь и славу.

- Один из наших приоритетов стратегии — работа с казачьей молодежью, обеспечение преемственности поколений. Большую работу в этом направлении проводит казачий полковник Пётр Молодидов.

Молодые казаки участвуют в поисковых экспедициях, спортивных соревнованиях, туристических походах, фестивалях, показательных выступлениях, играх. Также помогают ветеранам Великой Отечественной войны, берут их под свою опеку; проводят конференции и форумы, посвященные памятным датам донского казачества. Эту работу будем развивать по всей стране.

Мы — единственные, кто разработал Войсковой устав казачьей службы — это начало, основа для разработки закона о российском казачестве.

Только Единый устав позволит прийти к консенсусу и создать действительно работающий закон о Казачестве.

Справка: Закон «О российском казачестве» рассматривался Государственной думой еще в 1997 году и был принят в третьем чтении большинством голосов. Однако внутриказачье размежевание на «реестровых» и «общественных» послужило главным препятствием на пути принятия этого закона. Совет Федерации учел ходатайство Общественного совета атаманов войсковых казачьих обществ, и на заседании 4 июля 1997 года большинство проголосовало за отклонение закона «О казачестве». Вслед за этим из представителей Государственной думы, Совета Федерации и администрации президента РФ была сформирована согласительная комиссия по доработке закона.

 

Валерий Розанов, координатор ЦФО по работе казачества со СМИ

Материалы по теме
Мнение
2 окт 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казаки не будут принимать участие в карабахском конфликте
Мнение
24 сен 2020
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Поголовье казаков приказано увеличить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКазаки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности