Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Баркемп в Йошке «Уехать нельзя остаться»

Баркемп в Йошке «Уехать нельзя остаться»

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

4 октября в Йошкар-Оле прошел баркемп «Уехать нельзя остаться»

Событие напоминает выезд на дачу. Около 40 человек подрывается рано утром в воскресенье за город. На участке рядом с теплицами и парниками раскинулся шатер со всей техникой для выступлений и трансляций, посмотреть которые можно здесь

Несмотря на розовеющие рядом томаты, вымахавшие выше человеческого роста, это, конечно, никакая не дача. Выбор локации для ивента – это социальный манифест! Мероприятие решили провести на земле, которую выдают под застройку льготникам: многодетным семьям, ликвидаторам-чернобыльцам и т. д. Так, организаторы, кроме того, что нашли отличное место, заострили внимание на сложностях, с которыми сталкиваются люди и без того в уязвимом положении. Землю им власти нарезали, даже недалеко от города.

Однако о том, как люди должны до своих новых домов добираться не подумали. Инфраструктура у участка – так себе. Хорошо, что хоть электричество к поселку провели. Дороги к своим новым владениям люди прокладывают сами как могут, кое-где разложив по накатанным ямам кирпичи или ветки. Газификации нет. Спасибо, дорогие многодетные матери! Замерзайте прямо целыми семьями! Именно это увидели эксперты, прибывшие на встречу, среди которых Светлана Маковецкая – член президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества, которая дважды в год встречается с президентом России. Вчера они впечатлились открыточными видами центра столицы республики. А сегодня видят, как живут и на что надеются простые люди.

Что там с программой?

Гражданский активист и философ Игорь Аверкиев задал ивенту тон внезапной лекцией про Родину. Вот уж где никак не ожидаешь разговоров о патриотизме, так это на пикнике, тем более, на обочине. Но все попытки перевести обсуждение вопроса в привычное нытье о нерадивых политиках спикер отбил, выкристаллизовав то, как с помощью этих концептов сообразительные элиты мотивируют обычных людей становится добровольцами, готовыми погибать за идею.

Блок про новое и очень обсуждаемое в обществе домашнее насилие от меня (Amnesty International) вылился в дискуссию о том, стоит ли развивать законодательное регулирование в этой части и что это даст. Многие мифы и страшилки вокруг этой темы помогает развеять знакомство с опытом других стран, где такое законодательство есть. А опыт Кыргызстана, где полицейских приучали к работе с охранными ордерами приказом МВД, намекает, что не обязательно начинать с закона.   

Эксперт по разработке решений для социальных сервисов государства Светлана Маковецкая напомнила о том, что без диджитал сегодня даже льгот не получить, что в условиях пандемии проявилось особенно отчетливо, а уж если вы гражданский активист, то будьте любезны регулярно перепроверять по открытым данным все о тех госорганах и соцучреждениях, от которых чего-то добиваетесь!

Среди выступлений не только лекции, но и другие форматы. Например, расширенное знакомство с создательницей паблика «Че вернулась?!» Ириной Садовиной напомнило участникам об издержках второй поправки к американской Конституции про право на владение и ношение оружия. Когда вокруг его слишком много, как в некоторых местах в США, то не все чувствуют себя безопасно. Ирина рассказала о планах по созданию научно-просветительской книги и расширению формата своей группы до портала с анонсами интересных городских событий, которые пока могут вовремя получать только водящие дружбу с журналистами.    

Кучнее всего в шатре было во время презентации перспектив для айтишников Валентина Севастьянова. А сурового и решительного бывшего главреда телеканала «Мэтр» Кирилла Панько, рассказавшего о своих приключениях в политконсалтинге и медиабизнесе, завалили вопросами.    

В общем, было ярко и насыщенно! Назвать атмосферу просветительской гражданской тусовки теплой не позволяет прохладная октябрьская погода. Событие планировали на лето, но карантин внес коррективы. Само собой, все участники были большую часть времени в масках – примета эпохи. И все же очное участие задает неповторимую атмосферу, а против осенней свежести предусмотрены пледы, обогреватели и даже сапоги с начесом.  

Материалы по теме
Мнение
31 авг 2020
5
Павел Андреев
Павел Андреев
Как мы перестали бояться коронавируса и полюбили делать трансляции
Мнение
7 окт 2022
Нисон Руппо
Нисон Руппо
В воскресенье начнется праздник Суккот
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Баркемп Марий ЭлОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности