Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Будьте уверены, за стеной от вас кого-то бьют». Психолог из Екатеринбурга Ольга Селькова — о проблеме домашнего насилия

«Будьте уверены, за стеной от вас кого-то бьют». Психолог из Екатеринбурга Ольга Селькова — о проблеме домашнего насилия

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С Ольгой мы познакомились во время замечательной конференции, которая путешествовала по Алтаю, проводя свои заседания в разных местах. Ее доклад о семейном насилии произвел на всех участников неизгладимое впечатление. Некоторые захватывающие моменты конференции вообще пришлись на путешествие по Телецкому озеру, а само интервью было взято в автобусе - каждая минута на Алтае была на вес золота.

 

Ольга Селькова, директор центра поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Урал», руководитель психологической службы кризисного центра, эксперт Ассоциации кризисных центров России:

Ольга Селькова

«Если в вашем подъезде несколько квартир - будьте уверены, за стеной от вас кого-то бьют, подвергают моральному и физическому насилию.

Людям неприятно думать, что такое есть и оно рядом. Они не знают, что делать, когда слышат крики, а некоторые политики убеждают их, что это - частное дело семьи.

У нас центр анонимный, и 80% женщин, которые к нам приходят, относятся к образованным слоям общества. Это бывают и директора школ, и редакторы газет... что в корне опровергает расхожее представление о господстве насилия исключительно в малообразованном сегменте общества.

Огромный слой женщин вообще никогда и никуда не обращаются. По разным причинам. Не доверяют полиции, боятся осуждения общества, что они разрушили семью, - стандартное обвинение в адрес женщин, кстати. 

Была у меня клиентка - жена судмедэксперта. У нее вообще невозможно было выявить повреждения, используя свои профессиональные навыки, муж избивал ее, стремясь причинить максимальную боль, но не оставляя никаких следов. Менее искушенные просто бьют по частям тела, которые в публичных местах закрыты одеждой. Еще вариант - после побоев мужчина запирает партнершу дома до исчезновения следов. Конкретный пример: жена боксера, он лупил ее регулярно, затем запирал и очень профессионально выводил следы побоев в кратчайшее время. Договаривался на работе, ей выписывали больничный. 

Для обеспеченных семей срабатывала такая схема: женщине покупалась путевка и она уезжала на курорт, за границу, с глаз долой. Это тоже случай из реальной практики, муж-насильник делал это раза три в год, а потом отправлял жену в Баден-Баден недели на три.

Оценить масштаб насилия можно таким образом: физическое насилие составляет половину всех случаев, а оценка распространения разных видов насилия дает нам каждую четвертую семью. Таким образом, можно говорить, что в каждом восьмом доме побои - это рутина, часть повседневной жизни. Вдумайтесь в эту цифру - если у вас девятиэтажный дом и четыре квартиры на этаже, то в трех-четырех квартирах вашего подъезда кого-то избивают и мучают!

Есть и более пугающие оценки, говорят о каждой третьей семье...

Проблема в толерантности общества к насилию, многие его проявления не квалифицируются нами, как зло - оскорбления, унижения, внушение жертве, что она сама виновата в том, что с ней происходит.

Вот еще случаи. Семья, в семье была собака, и она по своему внутрисемейному статусу была гораздо выше женщины. Мужчина собаку любил и заботился, на нее тратилось больше денег, чем на жену, а жену свою мужчина регулярно избивал. Здесь тот счастливый случай, когда просвещение сработало и спасло жизнь - женщина читала статьи, стала работать с психологом и была знакома с маркерами опасности - внешними проявлениями агрессии, когда нужно бежать из дома любой ценой. У мужчины начинало белеть лицо, а ей удалось вырваться из квартиры и переночевать у знакомых. Когда она вернулась - муж рыдал над убитой собакой, а она осознала, что этой ночью могла быть убита сама.

А тут другой садист, он сколотил для своего восьмилетнего ребенка маленький гробик и наказывал его, заколачивая сына туда. Вначале на несколько минут, потом на восемь часов. Трубочку провел для питья, дырочку устроил - писать. Ребенок бился в этом ящике, выбивал гвозди, тогда «добрый» папаша стал сажать доски на саморезы. В семье было еще двое детей поменьше, и наказание служило «воспитательным» фактором для них. 

Или муж-адвокат, очень изобретательный. Этот знает законы и извращается как может. Устраивает жене электрические ловушки, где ее бьет током. Человек с двумя высшими образованиями. Она обратилась в полицию и это очень опасный момент для жертвы - уровень агрессии резко возрастает, для агрессора невыносимо, чтобы кто-то оспаривал его власть.

Коронавирус тоже повлиял: в тысячах домов дети, находившиеся на дистанционном обучении, подверглись ежедневному насилию со стороны родителей, которые с удивлением обнаружили, что не имеют опыта работы с собственными детьми и не знают других методов, кроме тычка и подзатыльника.

Другой пласт - сексуализированное насилие: вовлечение в проституцию, торговля людьми, сексуальное рабство, предоставление собственных детей в качестве сексуальных объектов.

То, что касается детей, самое страшное. Очень часто взрослые не могут поверить в детские рассказы, они кажутся им вымыслом. У нормального взрослого человека это не укладывается в разумные рамки. Очень важно остановить такое насилие на этапе развратных действий, до прямого сексуального насилия, так как на более позднем этапе детей очень сложно реабилитировать.

Многочисленны дикие истории, когда мать сама подкладывает ребенка мужу или партнеру. Мотивация тут разная - успокоить агрессивного мужчину, переложить на ребенка те виды секса, которые ей самой неприятны.

Работа с жертвами насилия очень непроста. Очень часто они сами вышли из семей с домашним насилием, у них крайне заниженная самооценка. Действует правило "четырех обращений". В первый раз она приходит после попадания в больницу, второй - с синяком, в третий, когда на нее просто стали орать и угрожать. На четвертый она готова выйти из этих травматических отношений. Все это по мере роста самооценки.

Поэтому очень важно, чтобы полиция не говорила вслед женщине: "Заберешь заявление, больше не приходи". Мы работаем с полицией, проводим тренинги. Обязательно нужно предлагать жертве приходить в следующий раз, даже если она забрала заявление. Те полицейские, которые это понимают, обязательно доводят дело до конца.

Приходят и мужчины, но чаще это пожилые родители или отчимы, подвергающиеся насилию в семье. Мужчине очень сложно преодолеть себя, это его разрушает.

И очень важно внимательно изучать попытки детских суицидов - очень часто за каждым таким случаем стоит домашнее насилие, сексуальное или физическое или эмоциональное».


Общество толерантно к тем, кто практикует насилие в семье. Это происходит за закрытыми дверями и большинству из нас очень легко от этого отмахнуться или вышутить. Сложной задачей является пронять аудиторию, заставить все-таки думать об этой проблеме. Ольге Сельковой, психологу из Екатеринбурга, это хорошо удается.

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Он завещал не сдаваться...
Мнение
2 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему наши соотечественники настолько легко впадают в скотское состояние и находят в этом удовольствие?
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Раввин предупреждает
21 сен 2020 15:57

Израиль превратился в рай...
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5078420,00.html

Vova
21 сен 2020 16:30

Не скажу про Израиль, но в Сыктывкаре женщины очень агрессивны. Кричат, ругаются матом нецензурно, а случается, и убивают своих мужей. Редко их судят, мужья стесняются заявлять... А когда судят, то сроки дают несерьёзные...

Вести Израиля
21 сен 2020 17:11

А ведь раввин Яаков Горовиц говорит истинную правду и предупреждает не зря.
Израиль действительно рай...
https://www.vesty.co.il/article/S1BnwZUHP

Валера
24 сен 2020 11:58

Так же как и мужья убивают женщин наверно?

Дык это
24 сен 2020 12:48

они любя... И в воспитательных целях...

"Ну что сказать,
21 сен 2020 18:45

Ну что сказать,устроены так люди...".Да,наверное,в замужестве есть свои плюсы и свои минусы

Новости
21 сен 2020 20:16

Число жалоб на домашнее насилие в Израиле выросло в 4 раза!
https://nep.detaly.co.il/chislo-zhalob-na-domashnee-nasilie-v-izraile-vyroslo-v-4-raza/

Европа
21 сен 2020 20:34

В Европейском парламенте заявили, что уровень домашнего насилия в ряде стран Евросоюза вырос на треть после введения мер изоляции в связи с коронавирусом.

Иерусалим
21 сен 2020 23:25

В ходе семейной ссоры 45-летняя женщина убила 60-летнего мужа.

Vova
22 сен 2020 08:31

Похоже, бабы лютуют повсеместно... Это ж всё феминизм проклятый! 🤣

А Вам не кажется
22 сен 2020 19:17

Владимир,что на сегодня любой грех стал нормой в обществе?Да это ж ненормально,что грех стал нормой в жизни,ненормально!

Vova
22 сен 2020 19:36

Избавляться надо от стигматтзации естественного человеческого поведения, от выдуманных "грехов". Есть Заповеди Моисея (10 штук) и Нагорная Проповедь Спасителя. Этого вполне достаточно. Не усложняйте себе жизнь 🙂

Хорошо
22 сен 2020 20:08

Спасибо.

Vove
22 сен 2020 23:18

Вова, прекращай сам с собой переписываться. Жениться тебе надо, чтобы от одночества избавиться.

Так
22 сен 2020 00:16

Сайт превратили в место, куда сливают свою ненависть юдофобы и комифобы.

Что такое любовь
22 сен 2020 07:10

Любовь к человеку всегда стремиться выразить себя деланием приятного,ведь чем сильнее любовь,тем больше стремление доказать её,бескорыстную любовь

домашнее насилие
22 сен 2020 10:12

Кровавая драма в Мицпе-Рамоне: "Муж выбил ей все зубы и изрезал лицо".
https://www.vesty.co.il/main/article/rJs2BZvBw

Русский Север
22 сен 2020 17:18

Ох уж это насилие, никак человек не изживёт из себя дикаря. Зачем выбивать зубы, зачем резать лицо? Что-то в Израиле неладное происходит.

Питирим Сорокин вспоминает: Путешествуя в 1908 г. по зырянам, мы вместе с К.Ф. Жаковым были и на Печоре. Позволю здесь привести в высшей степени характерную сцену, виденную в селе Покче.

Когда мы, поднимаясь с реки, входили в село Покча, то в одной избе вдруг раскрылось крыльцо и из двери — видим — выбегает женщина. (Дело было вечером). За ней бежит мужчина, хватает ее за волосы и тащит обратно в дом. Я спросил наших гребцов, что значит все это. Бьет, что ли, он ее за что–нибудь?

— Нет, — отвечают они. — Он просто ее на ночь берет... Из дальнейших разговоров выяснилось, что это явление в данном селе обычное.

"Сегодня он одну берет, завтра другую, так все делают и так уж исстари ведется", — объяснили крестьяне.

Алексей.
22 сен 2020 17:41

Князь Владимир Рогнеду при родителях изнасиловал, затем и родителей и братьев убил. Да, исстари многое было, примеров не счесть.

Русский Север
22 сен 2020 18:24

Кажется в фильме " Белые росы" отец интересуется у сына ( Караченцева) насчёт отношений с женой - "А бить пробовал"?
Доставалась видно бабам на Руси.

Ага
22 сен 2020 18:59

Князь не из зырян, ему можно.

Так
22 сен 2020 18:27

Предки мера Москвы Собянина, возможно, из печорских зырян, ушедших за Урал.

Ага
22 сен 2020 22:20

"Что-то в Израиле неладное происходит".

И кто виноват?

Vova
22 сен 2020 22:27

Биби, наверное. У них же Путина нету 😆

Ну и
23 сен 2020 20:37

Публика здесь собралась,ну и публика:)

Ага
22 сен 2020 22:50

Русский-на-Севере считает виноватыми зырян с.Покча.
См. его пост от 22 сен 17:18

насилие
26 сен 2020 13:55

Пользователи социальных сетей устроили акцию протеста против решения мирового суда Беэр-Шевы запретить публикацию имени подозреваемого в попытке жестокого убийства жены в Мицпе-Рамоне. Причина, названная подсудимым, - "чтобы не портить карьеру и репутацию". Судья Джордж Амораи, напомним, отклонил 25 сентября требование полиции и родственников пострадавшей женщины, просивших обнародовать имя подозреваемого, чтобы позволить другим возможным жертвам тоже подать жалобы. Через считанные часы соцсети были заполнены постами с упоминанием имени подозреваемого, нанесшего 20 ножевых ранений 31-летней Шире, когда она держала на руках полуторагодовалого ребенка.
https://www.vesty.co.il/main/article/ryZx00L2SD

насилие -продолжение
29 сен 2020 18:48

Протест сработал: опубликовано имя и фото мужа-садиста из Мицпе-Рамона.
Ранее 45-летний подозреваемый просил "не портить ему репутацию" публикацией имени, и судья пошел ему навстречу, что вызвало негодование в обществе.
Под сильным давлением общественности 29 сентября окружной суд Беэр-Шевы разрешил к публикации имя мужчины, подозреваемого в попытке жестокого убийства своей молодой жены 18 сентября в их доме в Мицпе-Рамоне. Это 45-летний Авиад Моше.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахОбщество