Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Каждая протестная акция должна прибавлять сторонников не среди своих, а среди чужих и нейтральных

Каждая протестная акция должна прибавлять сторонников не среди своих, а среди чужих и нейтральных

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

О духе протеста. Извините.

Об осуждении Александра Шабарчина и задержании Антона Самошина все правильные гневные слова уже сказаны, в Перми уже создан и действует Комитет за свободу мнений. Я о другом.

В последнее время мне приходится выступать в защиту довольно странных людей. Настолько странных, что выступать в их защиту получается как-то через силу.

О перформансе Александра Шабарчина я по понятным причинам говорить не буду. Я – о последнем инциденте, когда активист «Новой России» (бывшие нацболы) Антон Самошин, встретив на улице губернатора Дмитрия Махонина, задал ему вопрос об отношении к приговору Александру Шабарчину (два года лишения свободы за перформанс с осмеянием Владимира Путина). Ответ губернатора, как и положено, был ни о чем, а Антон Самошин спустя небольшое время был задержан полицией за мелкое хулиганство (за «личные неприязненные отношения к действующей власти, пренебрегая при этом нормами поведения в обществе") и провел ночь в «задержке» Ленинского РОВД. Посмотрите, кто не видел, ролик, снятый самим Антоном Самошиным, чтобы понимать, что я имею в виду ниже.

Кто-то назвал поведение Дмитрия Махонина в этом инциденте хамским. Я заметил только растерянность и глупый аргумент о «высшем образовании». Хам в этой истории, к сожалению, сам Антон Самошин. Но Дмитрий Махонин инициировал или допустил в отношении Антона, по сути, политическую репрессию, причем без малейших правовых оснований. Гопническое хамство Самошина таким основанием быть не может, даже по путинскому законодательству.

Но я убежден, что люди, противостоящие режиму, должны противостоять ему и по форме, по стилю, даже в лексике. Уподобляться в общении с политическим противником НТВэшнику или нахрапистому омоновцу, значит, вызывать у людей соответствующие ассоциации, подталкивать их к мысли: «эти ничем не лучше». Хамский стиль общения Антона Самошина не оправдывает Дмитрия Махонина, но говорит о Самошине, как о плохом борце с Махониным. Ибо, как и в случае с Александром Шабарчиным, именно из-за стиля его акция привлечет меньше сторонников, чем могла бы. Меньше людей активно встанут на его защиту. А законы пиара в активизме никто не отменял.

Одним словом, я не только в осуждение, но и, прежде всего, об эффективности протеста. Каждая протестная акция должна прибавлять сторонников, и не среди своих, а среди чужих и нейтральных.

Справедливости ради надо заметить, что очевидная персональная смелость поступков обоих молодых людей, смелость, на которую способны очень не многие в среде оппозиционно настроенных пермяков, несколько уравновесила эффект от их акций.

А это о том же самом Михаил Касимов, но сквозь другую призму:

«Вежливость главное оружие не только вора. Дипломатия - не значит слабость. Говорить на равных это искусство.

Выплеск адреналина не дает тебе право на потерю над собой контроля. И каратели за спиной, и ствол в бок - не основание для потери контроля.

Не случайно кодекс бусидо, европейские дворянские кодексы уделяли столько внимания вежливости. И это не из страха. Нельзя унижать врага. Если ты проиграл слабому, твой позор увеличивается. Если выиграл - добавит ли это тебе славы?!

А вот в восточном рабском стандарте поведения, в том числе русском, наоборот, принято было оскорблять противника перед битвой. Из этого даже теория выведена русского мата. Но это культура рабов.

А вот то, что удалось подойти и задать вопрос - это несомненный успех».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Никакое арт-высказывание не может быть осуждено государством
Мнение
17 авг 2020
Сергей Ухов
Сергей Ухов
В Перми состоялись одиночные пикеты в защиту ребят по делу о «кукле Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!