Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Историки СПбГУ опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады

Историки СПбГУ опровергли легенду о массовом завозе кошек в Ленинград после блокады

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели исследование официальных документов, дневников, писем периода войны и воспоминаний жителей блокадного Ленинграда, - сообщает старейшее городское издание " Ведомости СПб ", основанное в 1728 году.

Как отмечают исследователи, тема домашних животных в тот период отчасти табуирована. Но несет много важной информации о том, как в условиях страшного голода складывались отношения людей, в том числе с питомцами.

Профессора СПбГУ Владимир Пянкевич и Олег Пленков, а также исследовательница Татьяна Сохор обнаружили, что в личных письмах, проходивших строгий контроль военной цензуры, ленинградцы кошек и собак выдавали за сельхоз животных.

«Всё благополучно. Теленка Арку съели», «С грустью должна тебе сообщить, что та курочка, которую ты мне оставила в наследство, — Горжетка — заколота и съедена», «Теперь остается любимая папина козочка — Ирма, но она остается на самый крайний случай, возможно, в отъезд», - писали люди.

Однако адресаты понимали, что Арка, Горжетка и Ирма — это имена домашних любимцев, собак и кошек. Но о голоде, толкавшем людей на такие поступки, не должны были знать на «большой земле».

Кошки, собаки и голуби начали исчезать с улиц осенью 1941 года. На них устроили настоящую охоту. А зимой полностью исчезли и домашние питомцы. Если на стихийных рынках в ноябре кошку можно было купить за 40-60 рублей, то в конце декабря 1941 года – за 250 р.

При этом ученые СПбГУ не нашли документов, которые подтвердили бы известную легенду о том, будто бы в Ленинград завезли вагон (эшелон) кошек с востока страны, чтобы бороться с крысами.

Источник https://spbvedomosti.ru/news/gorod/istoriki-spbgu-oprovergli-mif-o-zavoze-koshek-v-leningrad-posle-blokady/

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Качество уборки мусора в Пскове стало отвратительным!
Мнение
31 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Конфликт обостряется искусственно?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме