Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как изменилась жизнь в моем селе за 20 лет

Как изменилась жизнь в моем селе за 20 лет

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Изменения в современном мире идут стремительно как никогда. Еще вчера мы о чем-то не имели представления, а сегодня это самое врывается в нашу жизнь, радикально ломая все устоявшиеся и кажущиеся незыблемыми основы.  

Что мы знали до недавнего времени о «работе на удаленке» и о «дистанционном (прости, господи!) обучении»? А сейчас это стало распространенной (пусть и не совсем привычной, но это дело времени!) нормой жизни.

В этой короткой статье я постараюсь сжато изложить основные моменты жизни в известном мне селе, расположенном на юге нашей области. Я отнюдь не претендую на какие-то обобщения, а лишь рассказываю о том, что происходит на моих глазах.

Итак, это село (название и даже район называть не буду) 20 лет назад имело население около 1 тыс. человек. Сейчас население уменьшилось и составляет что-то порядка 700 жителей. В селе (и тогда, и сейчас) работает колхоз (ООО), функционирует детский сад, средняя школа, дом культуры, поликлиника, почта. В начале 2000-х годов село было полностью газифицировано.  

Уже20 лет назад в селе было много дачников. Впрочем, они не являлись дачниками на сто процентов. Это были выходцы отсюда, живущие в городах и приезжающие в родительские дома на время отпуска. Естественно, доля таких домов в селе за 20 лет увеличилась. Увеличилось и число явно заброшенных, уже давно никому не нужных подворий!

В то же время в селе появилось несколько новых семей, приехавших сюда на постоянное место жительства. Это образованные люди из различных городов, занятые работой в интернете. Справедливости ради следует сказать, что несколько таких семей уже покинули село, но некоторые закрепились и даже пустили корни. 

Местный колхоз (он же ООО) обеспечивал работой большинство населения села. Сейчас, несмотря на то, что посевные площади остались такими же, а поголовье КРС в колхозе даже увеличилось, рабочих рук (за счет механизации и автоматизации) требуется значительно меньше. Так что оставшееся в селе трудоспособное население работает преимущественно на стороне, ежедневно ездя или на предприятия в райцентр, или на строительство (пока оно велось) трассы М4, или на расположенный в соседнем районе (километров за 40) гранитный карьер.

20 лет назад в каждом подворье была корова (а то и не одна!), птица (обязательно!), нередко попадались свиньи, овцы и козы. Многие держали пасеки. На данный момент коров в личных хозяйствах не осталось от слова вообще, птицы стало значительно меньше, свиньи, овцы и пчелы также стали редкостью. Коз пока общее снижение численности домашних животных затронуло почему-то в меньшей степени. Впрочем, их особенно много и не было.  

Теперь об инфраструктуре. 20 лет назад в селе работало два продовольственных магазина. Один принадлежал местной сельской кооперации, другой являлся индивидуальным предприятием. На данный момент в селе функционируют четыре продовольственных магазина (сельпо так и осталось, плюс добавилось два ИП), два хозяйственных, один сетевой магазин («5»), по разнообразию товаров и уровню обслуживания не уступающий своим собратьям в городах, и даже пивной бар, где любители могут попробовать освежающие напитки самых различных сортов, сваренные в различных пивоварнях, расположенных как в областном центре, так и в других районах области.

Итак, что мы имеем на выходе? Можно ли говорить о подъеме или об упадке села? Явились ли для него благом или проклятием произошедшие за 20 лет перемены в стране и в мире? Есть ли будущее у этого села? Ответы на эти вопросы я предлагаю найти своим читателям.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 апр 2020
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Как проходит дистанционное обучение школьников в деревне
Мнение
14 дек 2019
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Неравенство и мобильность: образ будущего глазами молодежи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности