Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Еще о городской среде Пензы. Тема развивается

Еще о городской среде Пензы. Тема развивается

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока эта тема развивается не только в моей голове, но и в регионе Пензенском. Хотелось бы сказать что-то оптимистичное на основе услышанного, но не получится, наверное.

Да, в регионе среда развивается.

На неделе ездили в Башмаково и Каменку. Везде все вроде хорошо. Вкладываются миллионы, мостятся площади-скверы, появляются зоны для отдыха. Такое ощущение, что жителям только они и нужны — места, где им посидеть, отдохнуть. Столько говорится о том, как устроить комфорт жителей, где бы им соорудить места для гуляния. Прекрасные места, надо сказать. Набережная в Башмакове вся замощена, полна лавочек (под навесами, чтоб голову не пекло, может, их со временем и растения завьют, будет красота), какими-то арт-объектиками, на площадке перед храмом городским - медведь озелененный — топиарная фигура (по словам главы района, стоит более 100 тыс. руб.). Сердце — «I love Башмаково», куда ж без этого. Сквер памяти перед администрацией — тоже лавочки, мемориал. Аллея молодоженов — а куда им? Вокзал привели в порядок, площадь перед ним ухоженная, рядом с памятником Ленину качели городские, сидят горожане и покачиваются, о вожде вспоминают.

 
 
 

Все хорошо, идиллия.

Но почему-то меня терзают смутные сомнения, что горожане нечасто отдыхают в тени лавочек и топиариев. Когда им? У всех огороды, летом самая на них работа. И воздуха там полно свежего, и дел тоже. А в холодную погоду все эти городские ухищрения яйца выеденного не стоят - сиденья мокрые, холодные, обледенелые. Сидеть вообще на улице неохота. А такая погода у нас длится, наверное, полгода, а может и больше. А там опять огород. Делать ли из каждого районного центра объект достопримечательности? С одной стороны — там тоже люди живут, у них должно быть тоже что-то цивилизованное. Спору нет. С другой — они постоянно жалуются губернатору, и жалобы одни и те же — дороги, свет, вода, газ, интернет. Вот на это, что ль, нельзя деньги потратить? Оно понятно — деньги уйдут, две улицы обрадуются - а показать нечего. А тут — вон всем радость. Но опять вот надо и о народе подумать. Им мостят набережную, а у них дома связи нет. Вечер наступил — мы все в интернеты уткнулись, а они, как стемнело, спать ложатся. А днем они работают, ну и зачем им набережная эта?

Короче, неоднозначно все. Проблемы извечные везде. А тут проектно-сметная документация на сквер один сколько стоит? 

Да, вокзал в Каменке очень нужно в порядок привести. Это не только ворота в населенный пункт, а еще и путь к федеральному заповеднику «Тарханы», можно сказать основной достопримечательности нашего края. Как будет выглядеть этот путь, так люди и будут о нас думать. Вот нормальное решение проблемы - еще и РЖД пригласили поучаствовать. И тут городское место встреч, и тут нормальный вокзал, и музей краеведения - все одно к одному. Кто придумал такое — оценка пять!

А сердца, медведи и фонтаны — это уже спорно.

Шли по набережной вслед за губернатором, слышала от местных - ой, смотрите-ка, фонтан включили!

Второй вопрос — плитка эта многострадальная

Вот мостят ею все подряд, рассказывают, что удобная она и в укладке, никакие асфальтовые заводы не нужны, и в транспортировке, и красивая, и прочная, и все такое. Только вот подход особый к ней нужен, нельзя ломами да кирками скоблить, нужно реагентами, да лаской в холодное время года. А это время, напоминаю, длится полгода. Вот и для производителей реагентов работа, и для производителей обуви. Как влияют реагенты на окружающую среду - не знаю, пока не разбиралась. Но факт, что обледенелую плитку в одночасье не очистишь реагентами, отсюда травмы и порча имущества, это точный факт. Кто хоть раз был на обледеневшей Московской, тот меня поймет.

Теперь вот сквер улицы Славы хотят замостить плиткой, но разговор ведут, что и плитки-то разные бывают. Те, что заложены в смету архитекторами, прослужат несколько лет. Те, которые советуют применить хорошие люди, — продукция того самого “бордюрного» заводика, который уже не первый год радует наш город своей продукцией. Кто там победит — архитекторы или владельцы заводов, а может — а вдруг(?) здравый смысл? Это все мы скоро увидим. У нас тут фонтан уже пускали, вот-то на площадь народ хлынет массово, чтоб до холодов успеть на лавочках красивых посидеть, а то после прошлого года все лавки на площади Ленина и набережной облезли, хоть заново крась. А потом опять будем скакать по замерзшим плиткам, и не только мы, но и облагодетельствованные комфортом жители районов. 

А может, и не все так плохо. Зря я. Может, я ничего в городской среде не понимаю.

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Городская среда — дело рук горожан?
Мнение
23 июл 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Как спасти парк, сквер, дубраву
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности