Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Похищенному в Тамбове полицейскими в штатском активисту Андрею Полякову дали пять суток ареста

Похищенному в Тамбове полицейскими в штатском активисту Андрею Полякову дали пять суток ареста

Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Утром 22 августа активист Андрей Поляков с супругой Катей отправились провожать на отдых в лес свою дочь 10-летнюю Фирюзу, где ее ждал творческий коллектив ансамбля песни и танца «Ивушка», в котором выступает девочка. Вся семья побежала к подъезжающему городскому автобусу на остановку «Летный переулок» по улице Гастелло. Навстречу им выскочили и стали их окружать трое мужчин в штатском. Главу семьи они оттеснили и приказали садиться в машину. Андрей Поляков вырвался и попробовал убежать, но его поймали, заломили руки и под крики дочери стали бить, затем схватили и запихали в припаркованную черную Renault Logan. Супруга Катя потребовала у нападавших показать документы (видео). 

Мужчины представились полицией, но служебные удостоверения не предъявили и быстро уехали. Случившиеся видели прохожие. Фирюза пожаловалась на головную боль, слабость в ногах и на отдых не поехала.

Как потом рассказал сам Андрей Поляков, один из сотрудников полиции душил его в машине.

Катя решила, что ее супруга похитили, и обратилась в Ленинский отдел полиции, а дочку отвела в детскую клиническую больницу для консультации с психологом.

Размахивал руками и ругался матом

На открытое судебное заседание в Советский районный суд пустили только супругу Андрея Полякова Катю. Приехавший поддержать друга координатор «Открытой России» Владимир Жилкин остался ждать на улице.

 

Против Андрея Полякова на суде свидетельствовал 18-летний Алексей Швецов из села Горелого.

Студент учится в Державинском университете на втором курсе факультета «Финансы и банковское дело». На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" он делает посты про МГЕР и президента Владимира Путина.

 
 
 
 
 
 

Алексей Шевцов рассказал судье, что приехал в тот район к подруге и, когда утром шел в аптеку, на расстоянии 15–20 м увидел «размашистые руки» гражданина Полякова, который при этом громко и безадресно ругался матом, а рядом с ним стояли женщина с ребенком. Молодой человек прошел мимо и больше ничего не видел и не слышал. После этого к нему подошли два сотрудника полиции и предложили выступить свидетелем.

Андрей Поляков на суде вспомнил, что этот же человек давал показания против него за пикет на площади Ленина 1 августа 2020 года в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиненного в организации убийств. Студент стал это отрицать.

По версии самих сотрудников полиции, они искали похитителя кофе. Из магазина «Бегемот» на Сенько 20 и 21 августа пронесли мимо кассы дорогие напитки. По улице на следующий день бежал подходящий под описание человек, и им показалось, что в рубашках не бегают. Как рассказали на суде полицейские, они подошли, представились, показали служебные удостоверения и предложили проследовать с ними. По их словам, в ответ Андрей Поляков стал махать руками и нецензурно выражаться, оказывал сопротивление, за что и был задержан, избиения не было. Сотрудники сказали также, что женщину и ребенка рядом не видели, только около автомобиля, когда их стали снимать.

 

Судья Советского районного суда Давид Худошин назначил Андрею Полякову пять суток ареста за мелкое хулиганство по части 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных нарушениях за то, что тот якобы размахивал руками, ругался матом и не повиновался сотрудникам полиции.

- Мои слова о том, что мы только шли на остановку, суд не принял во внимание. Я еще такого неправосудного суда не видела. Я вообще была в надежде, что сейчас судья разберется с этим, - сказала супруга Катя.

«Андрей в Советском суде. Ему вменяют мелкое хулиганство. Чо, бил лицом по кулаку бугая?!» - написал блогер Владимир Жилкин в своем канале. 

Полицейская машина с Андреем Поляковым выехала из ворот Советского суда и не остановилась на крики супруги Кати и друга Владимира Жилкина о том, куда его везут. Они сели в машину и отправились в погоню. Андрея Полякова доставили в изолятор временного содержания на улице Железнодорожной. Туда подъехала скорая помощь для освидетельствования нанесенных при задержании побоев. Около 19:40 вечера супруге Андрея Полякова разрешили передать ему продукты.

На следующий день 23 августа около ЛДС «Кисталл» активист Владимир Жилкин провел пикет «Я/Мы Поляков».

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Леонид Черток
Леонид Черток
Яна Вагнер: «Писательство сродни алкоголизму». Разговор с женщиной, предсказавшей ковид
Мнение
6 мар
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Дом связи в Курске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестПолицияФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!