Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Похищенному в Тамбове полицейскими в штатском активисту Андрею Полякову дали пять суток ареста

Похищенному в Тамбове полицейскими в штатском активисту Андрею Полякову дали пять суток ареста

Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Утром 22 августа активист Андрей Поляков с супругой Катей отправились провожать на отдых в лес свою дочь 10-летнюю Фирюзу, где ее ждал творческий коллектив ансамбля песни и танца «Ивушка», в котором выступает девочка. Вся семья побежала к подъезжающему городскому автобусу на остановку «Летный переулок» по улице Гастелло. Навстречу им выскочили и стали их окружать трое мужчин в штатском. Главу семьи они оттеснили и приказали садиться в машину. Андрей Поляков вырвался и попробовал убежать, но его поймали, заломили руки и под крики дочери стали бить, затем схватили и запихали в припаркованную черную Renault Logan. Супруга Катя потребовала у нападавших показать документы (видео). 

Мужчины представились полицией, но служебные удостоверения не предъявили и быстро уехали. Случившиеся видели прохожие. Фирюза пожаловалась на головную боль, слабость в ногах и на отдых не поехала.

Как потом рассказал сам Андрей Поляков, один из сотрудников полиции душил его в машине.

Катя решила, что ее супруга похитили, и обратилась в Ленинский отдел полиции, а дочку отвела в детскую клиническую больницу для консультации с психологом.

Размахивал руками и ругался матом

На открытое судебное заседание в Советский районный суд пустили только супругу Андрея Полякова Катю. Приехавший поддержать друга координатор «Открытой России» Владимир Жилкин остался ждать на улице.

 

Против Андрея Полякова на суде свидетельствовал 18-летний Алексей Швецов из села Горелого.

Студент учится в Державинском университете на втором курсе факультета «Финансы и банковское дело». На своей страничке в социальной сети "ВКонтакте" он делает посты про МГЕР и президента Владимира Путина.

 
 
 
 
 
 

Алексей Шевцов рассказал судье, что приехал в тот район к подруге и, когда утром шел в аптеку, на расстоянии 15–20 м увидел «размашистые руки» гражданина Полякова, который при этом громко и безадресно ругался матом, а рядом с ним стояли женщина с ребенком. Молодой человек прошел мимо и больше ничего не видел и не слышал. После этого к нему подошли два сотрудника полиции и предложили выступить свидетелем.

Андрей Поляков на суде вспомнил, что этот же человек давал показания против него за пикет на площади Ленина 1 августа 2020 года в поддержку губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиненного в организации убийств. Студент стал это отрицать.

По версии самих сотрудников полиции, они искали похитителя кофе. Из магазина «Бегемот» на Сенько 20 и 21 августа пронесли мимо кассы дорогие напитки. По улице на следующий день бежал подходящий под описание человек, и им показалось, что в рубашках не бегают. Как рассказали на суде полицейские, они подошли, представились, показали служебные удостоверения и предложили проследовать с ними. По их словам, в ответ Андрей Поляков стал махать руками и нецензурно выражаться, оказывал сопротивление, за что и был задержан, избиения не было. Сотрудники сказали также, что женщину и ребенка рядом не видели, только около автомобиля, когда их стали снимать.

 

Судья Советского районного суда Давид Худошин назначил Андрею Полякову пять суток ареста за мелкое хулиганство по части 2 статьи 20.1 Кодекса РФ об административных нарушениях за то, что тот якобы размахивал руками, ругался матом и не повиновался сотрудникам полиции.

- Мои слова о том, что мы только шли на остановку, суд не принял во внимание. Я еще такого неправосудного суда не видела. Я вообще была в надежде, что сейчас судья разберется с этим, - сказала супруга Катя.

«Андрей в Советском суде. Ему вменяют мелкое хулиганство. Чо, бил лицом по кулаку бугая?!» - написал блогер Владимир Жилкин в своем канале. 

Полицейская машина с Андреем Поляковым выехала из ворот Советского суда и не остановилась на крики супруги Кати и друга Владимира Жилкина о том, куда его везут. Они сели в машину и отправились в погоню. Андрея Полякова доставили в изолятор временного содержания на улице Железнодорожной. Туда подъехала скорая помощь для освидетельствования нанесенных при задержании побоев. Около 19:40 вечера супруге Андрея Полякова разрешили передать ему продукты.

На следующий день 23 августа около ЛДС «Кисталл» активист Владимир Жилкин провел пикет «Я/Мы Поляков».

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск напоминает одну сплошную заброшенную стройплощадку
Мнение
18 февраля
Мстислав Письменков
Мстислав Письменков
Алексей Навальный боролся за свободную Россию и за наше будущее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПротестСудФото