Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Музеям нужно научиться приспосабливаться к изменяющимся городу и ритму жизни

Музеям нужно научиться приспосабливаться к изменяющимся городу и ритму жизни

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Музей и город.

Устав от городского шума и суеты и имея всего пару часов свободного времени, я отправился на поиски тишины и покоя. Я не встретил их в парке, где по дорожкам то и дело проносились велосипедисты и бегуны, на полянах резвились дети и лаяли собаки, не увидел их и в кафе, где суетились официанты, играла опостылевшая музыка и что-то громко обсуждали посетители за соседним столиком. Зато нашел умиротворение в… музее. Ну если быть до занудства точным, то в Люберецкой картинной галерее.

 
 
 

При помощи охранника, вытащив с обеда кассира (хотя, честно говоря, время было скорее для полдника), видимо не ожидавшего посетителей в выходной день, и оплатив положенные за просмотр и фотосъемку 250 руб., я оказался в тихих и просторных залах. Здесь я был совершенно один, если не считать пару смотрителей на два этажа галереи, которые, впрочем, словно хранители древних гробниц, были безмолвны и незаметны настолько, что об их присутствии забываешь уже через минуту.

Оказавшись в галерее, я будто попал в здание посольства какой-то далекой страны - особое место, живущее по своим законам и правилам, исключенное из ткани города.

Пока на соседней улице автомобилисты нервничали в пробках, подростки на скейтбордах опробовали свежее благоустройство площади перед галереей, а на скамейках допивали пиво местные гопники, я смотрел на утренний туман, гадал о судьбе нищего мальчика, задумывался о том, как бы выглядели наши деревни и села, будь в них жизнь попроще да побольше денег и сил, чтобы хватало и для искусства, ну и расстраивался, что под картинами и скульптурами нет не только нормальных пояснений, но и ценников (для некоторых из них). И я прекрасно провел время в тишине, но…

Некая "обособленность" многих городских музеев, старомодность и строгость их правил ("руками не трогать", "соблюдать тишину", "близко не подходить", "наденьте тапочки"), а порой и нежелание приспосабливаться к изменяющимся городу и ритму жизни не делают их достаточно привлекательными для горожан (в особенности молодежи). А выполнять музею одно из своих основных предназначений (способствовать образованию, просвещению и социализации горожан) сложно, если в его залах нет людей. Отсутствие посетителей для музея также плохо, как и для объектов из обыденной, повседневной жизни: кафе или магазина обуви. Вот только проблемы последних на городе и обществе отражаются не так серьезно, как отсутствие культуры.

 
 
 

Местным музеям нужно научиться приспосабливаться, порой выплескивать свои "тайны" на улицы и площади (благо сейчас особое внимание уделяется качеству городского пространства и горожане вновь стали проводить много времени на улице), а иногда приоткрывать себя для тех, кому искусство "до лампочки" (за счет вещей с виду посторонних: лекций и семинаров, концертов и собраний), показывая искусство как бы мимоходом, но тем самым тайно "закидывая крючок", ловя вроде бы "случайных прохожих", которые в итоге станут своими. И город изменится.

P.S. Простой пример к последнему абзацу: в одном из маленьких залов Люберецкой картинной галереи была выставка работ студентов-архитекторов, которые практиковались в том числе на объектах городской инфраструктуры. При этом как в самих Люберцах, так и в соседних Котельниках есть группы активных горожан, ратующих за благоустройство дворов/парков/улиц и т. п. Объедините это. Пригласите эти группы провести одно из своих собраний (например, по вопросу обсуждения благоустройства) в стенах музея, организуйте дополнительно встречи/лекции с архитекторами, градостроителями, да теми же урбанистами, и вы получите полные залы не только в эти дни, но и последующие, потому что кто-то из присутствующих увидит для себя что-то интересное среди картин, скульптур и т. д. и захочет показать это другим так же, как делаю сейчас это я.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 авг 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Интерьеры Орловского коммерческого банка
Мнение
5 авг 2020
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Обзор комфортной городской среды и туристической привлекательности столицы Татарстана
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности