Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Государство делает все, чтобы журналисты и расследователи не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью

Государство делает все, чтобы журналисты и расследователи не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью

Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Популярный сервис открытых данных "Контур.Фокус" перестал выдавать выписки из реестра недвижимости. Разработчики пишут, что Росреестр приостановил соглашение с компанией, а учреждение уже давно сужает доступ к информации о недвижимости. И это правда.

В прошлом году Минэкономразвития вышло с инициативой штрафовать за распространение выписок о недвижимости. Наказывать собирались также за создание сайтов с информацией о владельцах и других данных про недвижимость. Запретительный закон пока не реализован, а проблемы у сервисов уже появляются. Сам реестр работает отвратительно, заказать там выписку – целая задача.

До этого законодательно была закрыта информация про VIP-владельцев под госохраной ФСО – вместо имени теперь там "физическое лицо". Или вообще пустая строчка. Так государство делает все, чтобы журналисты и расследователи из НКО не могли найти чиновников с баснословно дорогой недвижимостью.

В норме должна быть политика максимально прозрачных данных о государстве. Каждый имеет право на открытую и понятную информацию, куда уходят его налоги. Вместо этого путинский режим пытается сделать секретными и недвижимость чиновников с господрядчиками, и закупки, и бюджеты. Пути узнать собственников наоборот делают максимально трудными и дорогими.

А дело в страхе и слабости. Потому что вся эта воровская система может существовать только при лжи, тишине и круговой поруке. Не становится их, и она рушится, как карточный домик. Казалось бы, подумаешь какой-то коммерческий сервис, какие-то выписки. Но нет, собирательным Чайкам, Ротенбергам и Хабриевым лучше, чтобы не было ничего – только гриф "секретно".

Поделитесь, если против засекречивания и тоже хотите, чтобы государство было прозрачным.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 августа 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Самое отвратительное, что можно встретить в жизни, — это коррупция и фарисейство на местах
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКоррупция