Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Визитная карточка Ярославля — Успенский собор — служит немым укором современникам

Визитная карточка Ярославля — Успенский собор — служит немым укором современникам

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Показывая достопримечательности столицы Золотого кольца друзьям из Москвы, я был неприятно удивлен состоянием, в котором сегодня находится Успенский собор. Храм, расположенный на стрелке рек Волги и Которосли, был восстановлен по новому проекту в 2010 году, строительство было приурочено к 1000-летию Ярославля. Даже при беглом визуальном осмотре без применения инструментальных методов обследования можно прийти к неутешительному выводу.

 
 
 

Здание, которому всего 10 лет (смешной возраст для культового сооружения), разрушается. Очевидно, что при строительстве был использован некачественный кирпич, наблюдается множество промахов при устройстве кровли, нарушены технические нормы и правила при производстве штукатурных работ, допущены ошибки при устройстве защиты элементов наружной кладки от атмосферных осадков, заметны проблемы с вентиляцией, что привело к образованию плесени и разрушению штукатурного покрытия внутренних стен и т. д. и т. п...

Обидно, что визитная карточка Ярославля служит немым укором нам, современникам, не нашлось на Руси-матушке профессиональных, ответственных строителей, которым хотелось бы гордиться плодами своего труда, дети, внуки и правнуки которых, глядя на храм Успенского собора, с благодарностью говорили бы: "Эту церковь строил мой предок".

P. S. Сейчас Успенский собор стоит в лесах, смуглые рабочие из Средней Азии ловко перемещаются по стенам и крыше, приводя в порядок кафедральный православный храм Ярославской епархии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2020
Александр Алексеев
Александр Алексеев
Статус «Объект культурного наследия» — защита или помеха?
Мнение
9 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День Победы — единственный оставшийся праздник в стране, объединяющий всех нас
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!