Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. У Лукашенко нет объяснения его тиранству

У Лукашенко нет объяснения его тиранству

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я был недолго в Белоруссии и кое-что успел заметить. На первый взгляд между белорусом и великороссом (как сегодня мы говорим - русским) разницы меньше, чем между украинцем и русским. Но, пообщавшись больше, замечаешь - только на первый взгляд. В глубине отличий куда больше. Меня поразило уважение белоруса к правилам, любым правилам - тогда, даже протестуя, он переходил дорогу только на зеленый свет. Представляю, как трудно было им прийти к решению блокировать дороги.

Я снимал жилье у пожилой матроны, однажды она позвала меня в компанию своих подруг, уклоняться было невежливо. Слово за слово, я завел речь о белорусском языке: "Знают ли его, говорят ли..." На меня посмотрели почти негодующе и стали говорить на белорусском. Пояснили: "Конечно, мы знаем с детства. Но мы учились не по учебникам, мы не знаем правил и, чтобы не говорить неправильно, вовсе не говорим на нем..."

Правила! Видя это, я подумал: белорусы — это не смешение русских и поляков. Это смешение поляков и японцев! Япония для нас — символ уважения к правилам. Еще белорусы поразили меня нелюбовью или неумением что-то объяснять, объяснять что-то важное для них. Позднее мой друг-армянин, имевший небольшую коммерцию с белорусом, подтвердил это наблюдение - это было честное и приятное партнерство, белорус не называл, чего же он хочет, но соглашался, когда условия предлагали ему. Белорус хочет, чтобы его понимали.

Эти черты белорусского характера и позволяли Лукашенко править так долго. Но всему есть предел. Конечно, Кремль глядит на события в соседней стране с "мудрым ленинским прищуром", напоминающим глаз кобры. Но, кажется, и до Кремля дошло - всякое насильственное вмешательство в дела соседнего народа не даст ему ничего.

Сейчас в Белоруссии протестуют не только митингующие. Рабочие грозятся забастовками и устраивают собрания. Ученые пишут письма, требуя прекратить расправы и новых выборов, верующие (разных христианских конфессий, в Белоруссии много православных и католиков) - призывают к диалогу. При любом диалоге позиции Лукашенко слабы. Рабочие на одном из собраний призвали: "А пусть все проголосовавшие за Тихановскую встанут", и встало много больше половины. Поэтому он будет бегать от диалога, но вряд ли сможет хотя бы провести процедуру вступления в должность. Разве что отгородившись от народа колючей проволокой с БТРами и цепями автоматчиков. Посадив самого себя и свое окружение в роскошную тюрьму, на которой висит вывеска "правительство", а несогласных — бросая в тюрьму обычную. Но вряд ли такое может длиться долго, во все времена тирану нужно было какое-то объяснение - почему и зачем он тиранствует, у Лукашенко нет даже тени такого объяснения, которое могло бы удовлетворить его приближенных и хоть кого-то в народе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 авг 2020
3
Виталий Черников
Виталий Черников
То, что творится сейчас в Беларуси, — результат псевдостабильности, культивируемой четверть века государственной машиной
Мнение
13 авг 2020
4
Олег Козловский
Олег Козловский
Сколько можно править ненавидящим тебя народом, а главное — зачем?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!