Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Уважайте старость животного

Уважайте старость животного

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Параллель между старостью человека и животного в своем роде уместна. У тех и других она бывает разной - достойной или бесприютной. Вся разница в том, что, в отличие от нас, животные о своей старости заранее позаботиться не могут. А еще у них не бывает старческого маразма. По крайней мере у питомцев нашего приюта мне наблюдать его не приходилось. А старых собак и кошек у нас было и есть - ой как много.

Одним (надеюсь - большинству из нас) и в голову не приходит расставаться с животными, когда те становятся старыми. Они холят и лелеют своих питомцев до последних их дней. Тратят время, деньги, нервы, пытаясь продлить жизнь любимцев.

Но и противоположных примеров, увы, немало. Буквально на днях звонит мужчина и просит забрать в приют его старого алабая. Начинаю объяснять, что так нельзя. И вопрос нелицеприятный задаю: «Послушайте, а вы своих состарившихся и заболевших родителей тоже в дом престарелых отправите?» И пытаюсь достучаться: «Вы же взрослый человек и должны понимать, что все возвращается бумерангом. Ну переложите вы ситуацию с собакой на себя». А он только злился. Людям неприятно, когда их поступки называют своими именами...

 
 
 

Знаете, мне часто в соцсетях пишут, что я хамлю. Да не хамство это! «А вы в своем уме?» - это не от желания оскорбить или унизить говорила я мужчине, избавляющемуся от возрастного алабая. Ну НЕНОРМАЛЬНО сбагривать с рук собаку, которая прожила с тобой 10 лет, служа верой и правдой. Если животное уж совсем дряхлое, больное, парализованное и только мучается, то возьми грех на душу - отвези в ветлечебницу и усыпи. Но если все не так плачевно, то дай ему спокойно провести старость дома, не отправляй в какой-то там приют. Да, у нас хорошо, мы следим за животными и условиями их содержания. Но перемена места жизни на старости лет для домашнего питомца - огромный стресс. Часто фатальный. Поэтому и считаю, что люди, избавляющиеся от старой кошки или собаки, должны знать цену своему поступку. Оттого и не деликатничаю. И если мои слова хотя бы одного человека заставят одуматься, то значит «хамила» я не зря. 

А случаи бывают разные, и с хорошим концом тоже. Одна девушка обратилась к нам с просьбой взять в приют бабушкиных кошек. Там история такая. Бабушка умерла, завещав внучке свою квартиру. Лет пять уже прошло, а у меня эта внучка перед глазами. Она привезла трех кошек и о каждой рассказывала с умилением: «Чернышу уже 14 лет, я была маленькой, когда его взяли, и я с ним играла...» Добрые слова у нее нашлись и для кота Якова и для кошки Сонечки. То, как чувствовал себя в приюте Черныш, лучше не описывать. Ужас полный. Но он не умер. Через пару месяцев приехали люди, которым я все про 14-летнего Черныша рассказала. Возраст кота их не смутил, а история настолько растрогала, что они увезли его с собой. Он прожил у них еще три года и умер в возрасте 17 лет своей смертью. Это при том, что старые домашние животные, поступившие к нам в приют, из-за переживаемого ими бешеного стресса живут совсем недолго - угасают от тоски. А за те семь лет, что я в приюте, так и не нашла для себя ответ на вопрос: почему люди, получая в наследство материальные блага, могут спокойно избавляться от животных родственников-благодетелей? Неужели в знак элементарной благодарности нельзя оставить этого питомца в родных стенах? Как так - не хватает жилплощади? Вот она - досталась в наследство! И простите, кошка - не корова, не слон, места много не займет. Конечно, будут какие-то хлопоты и неудобства, но в память о бабушке уж потерпите. 

Много старых животных поступают к нам с улицы. И практически все - бывшие домашние. Дело в том, что подвальные кошки до старости просто не доживают. Их срок жизни - пять лет от силы. И за это время они успевают превратиться в древних стариков. Когда к нам привозят таких животных, то даже ветеринары не могут определить их реальный возраст. Кошке может быть два-три года, а зубы - уже сгнившие или обломанные. Среда обитания накладывает неизгладимый отпечаток. Вот на днях прибыл к нам кот - зубы сгнили, сам с нотоэдрозом - поражен подкожным клещом. Заболевание людям не передается и достаточно простое в плане лечения, но визуально очень неприятное. К тому же если его запустить, то животное погибнет. Так мы тоже гадали, сколько же бедолаге лет. Сейчас котик на карантине и непрерывном лечении. А дальше, думаю, оклемается, окрепнет, шерстку приведет в порядок - и будем его пристраивать. Кстати, совсем не исключено, что и он был когда-то ухоженным домашним котом, а дошел до такого состояния от долгих скитаний после того, как его выбросили на улицу.

Истории брошенных старых собак мало чем отличаются от кошачьих. Через нас прошли десятки и десятки таких судеб. Это когда старая собака остается никому не нужной после смерти хозяина. Взять Альму. Бабушка, которая ее кормила и заботилась о ней, умерла, а родственники просто оставили ее в саду. Хорошо, что приехавшие соседи собаку заметили и позвонили нам. В приют мы ее привезли сильно истощенной, измученной. И вот уже четвертый год она живет у нас, находясь уже в весьма почтенном возрасте. 

У старого животного в связи с происходящими физиологическими изменениями может быть недержание мочи и прочие моменты. Собаки уже не могут долгое время ждать прогулки на улице. А вот старческого маразма не наблюдала. Они не становятся сварливыми, неуживчивыми. Наоборот, чем животное старее, тем оно мудрее и ласковее. Фраза избитая, но нам действительно есть чему поучиться у наших питомцев. 

А в конце хочу сказать: не бойтесь брать из приюта старых животных. Они вам отплатят верностью навсегда. Тем же, кто выгоняет состарившуюся Муську из дому, да еще на глазах собственных детей, хочу напомнить: время летит намного быстрее, чем вам кажется...

Материалы по теме
Мнение
3 авг 2020
1
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Депрессия у животных — это серьезно
Мнение
30 июл 2020
Ольга Жилова
Ольга Жилова
«Вы нашим кошкам не подходите!»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности