Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Самое абсурдное административное дело 2020 года, вступившее в силу

Самое абсурдное административное дело 2020 года, вступившее в силу

Сергей Командиров
Сергей Командиров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Дело Сергея Купреенкова за распространение экстремистских материалов по статье 20.29 КоАП РФ смело ловит награду «Самое абсурдное административное дело 2020 года в Смоленске, вступившее в силу». Рассказываю и о подробностях дела.

В деле у Купреенкова я выступал защитником на всех процессах. Документацию составлял под советами и рекомендациями адвоката Станислава Селезнёва из правозащитной группы «Агора». Защита, как и полагается, стратегична и максимальная. Вспомним фабулу.

Купреенков Сергей — молодой программист 24 лет, к которому домой пришли трое силовиков по доносу и материалам от ФСБ (видимо, по наводке от доносчика Михеева) и составили протокол за публикацию в 2013 не запрещенного до сих пор видео с песней группы You Must Murder — «Трезв, горд и опасен» (сюжет про рестлинг из программы «Галилео») по статье 20.29 КоАП, в которых ничего экстремистского нет, а также заставили удалить видеозапись, непосредственно находясь у него дома. Материалы от ФСБ основываются на запрещенной Минюстом видеозаписи/песне «Злая Россия» — You Must Murder, которая являлась основанием вместе с некими другими видеозаписями для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ в 2013–2014 годах в Орловской области. Оштрафовали Сергея на 1 тыс. руб.

Дело Купреенкова оставляло надежду на то, что человеку, который вне оппозиции, вынесут правильное решение. Но здесь ясно стало только одно: смоленские судьи и ФСБ (как и полиция) работают вместе на статистику, для премий, для террора граждан России. Для геноцида. Чтобы все были рабами, которые боятся возразить, когда высокие чины получают и грабят весь основной бюджет, а народ оставляют подыхать в нищете и под произволом.

Когда я получил мотивированное решение от судьи Смоленского областного суда Холиковой Е. А., то охренел. Такой бомбежки у меня не случалось со времен разговоров с Низовцевым про информационное замалчивание дела ФБК.

Итак. Дело построено на основе материалов от ФСБ. Объективно и по-путински судья не хочет проблем с ФСБ. Судья 1 инстанции — Михайлов Д.В. Судья 2 инстанции — Холикова Е.А. Наша защита строилась на том, что видео, запрещенное Минюстом, — совершенно другое, чем фактическое (и мы доказывали невиновность, несмотря на презумпцию невиновности, и что судья должен был не пускать дело дальше при подготовке к рассмотрению), а также что сроки по привлечению давно вышли (об этом отдельное большое ходатайство было). Какую же хренотень вынесла судья Холикова?

Я приводил доказательства того, что две видеозаписи отличны друг от друга, что они разные и что фактическая не запрещена (также рассказывал и показывал сам Сергей дополнительно). О том, что это разные видеозаписи, о наших доводах защиты касаемо их НЕ идентичности и то, что 👉МЫ СМОТРЕЛИ С ХОЛИКОВОЙ ДВЕ РАЗНЫХ ВИДЕОЗАПИСИ, судья НИ В ОДНОМ АБЗАЦЕ НЕ УПОМЯНУЛА👈. И вот что в итоге:

«Позиция Купреенкова С. Д. и его защитника со ссылкой на то, что представленный видеоряд не является экстремистским материалом и не содержит запрещенной информации, является защитной. Данные доводы в судебном заседании не нашли подтверждения, не свидетельствуют о добросовестности действий Купреенкова С. Д. и расцениваются как стремление уйти от административной ответственности за совершенное административное правонарушение», — пишет судья Холикова, хотя мы фактически смотрели обе видеозаписи и видели их различия, как и те различия, указанные в самой письменной позиции защиты. Даже банальный скриншот с сайта Минюста есть.

«Изучив материалы дела, доводы жалобы и уточнения к ней, заслушав объяснения, исследовав письменные материалы дела, оснований для отмены и изменения обжалуемого постановления судьи не нахожу. <...>  Каких-либо противоречий или неустранимых сомнений, влияющих на правильность вывода судьи о доказанности вины Купреенкова С. Д., материалы дела не содержат. <...> Ссылки в жалобе на практику Европейского суда по правам человека не свидетельствуют о незаконности оспариваемого постановления», — пишет судья Холикова. Также она закрыла глаза на различия фактических событий, происходивших на суде у судьи Михайлова, с протоколом суда, на отсутствие важных моментов.

Закончить текст хочется цитатой уважаемого мной kamikadzedead: «Реалии путинской России не предполагают юридического диалога».

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 июл 2020
Сергей Командиров
Сергей Командиров
Штраф за публикацию видео, которое не признано экстремистским до сих пор, оставлен в силе
Мнение
23 дек 2019
Сергей Командиров
Сергей Командиров
ЕСПЧ коммуницировал мою жалобу по делу за высказывание об отчислении из РАНХиГС и о сопутствующем судебном и ментовском произволе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности