Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Карьерные возможности у мужчин и женщин — равны ли они?

Карьерные возможности у мужчин и женщин — равны ли они?

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Неравны. Все. Конец статьи.

Но, поскольку статьи из трех слов быть не может, то далее будет некоторое количество занимательной информации.

Факт №1. На высшие руководящие позиции в России могут рассчитывать менее 2% женщин. В мире показатель немного выше (4+%), хотя это тоже капля в море.

Факт №2. До недавнего времени Россия удерживала лидирующие позиции в мировых рейтингах по количеству женщин-руководителей. Но в расчет принимались в основном руководители среднего звена, которых сравнивать с СЕО крупных бизнесов просто некорректно.

Гораздо честнее признать: главный бухгалтер, заведующая детским садом, директор школы, начальник отдела кадров и т. д. – реально достижимые ступени карьеры для большого количества женщин. Но если карьера строится, допустим, в сырьевом секторе или в строительстве, то из двух разнополых претендентов с примерно одинаковым набором компетенций и опыта вожделенную должность получит, скорее всего, мужчина.

Какие будут приведены обоснования такого выбора?

Да все те же. Замужем – несамостоятельная, будет разрываться между борщом и производством. Нет семьи – грымза какая-то, даже свою жизнь организовать не в силах, что уж о работе говорить. Есть дети – будет бегать на больничный. Нет детей – вполне может уйти в декрет.

Оппоненты могут апеллировать к Трудовому кодексу, ткнуть в нос Конституцией и так далее. Факт остается фактом. Права-то равные, а возможности – нет. Гендерные стереотипы такая штука, которую одномоментно не выкорчуешь и с которой женщинам, желающим реализовать себя в бизнесе, придется считаться.

Права на самом деле у кого-то равнее, чем у других

Относительно недавно в интернете много шуму наделало исследование рекрутинговой компании Hays. Эксперты приводят такие данные: 81% мужчин и 65% женщин считают, что труд профессионалов с одинаковой квалификацией оплачивается одинаково независимо от пола (https://hays.ru/wp-content/uploads/2019/02/Gender-Diversity-2017-EMEA-Russia_Interactive.pdf), а о наличии барьеров для равной оплаты труда сообщили 65% участниц опроса и всего 36% мужчин. Заставляет задуматься, правда?

Тем не менее в России ситуация с возможностью реализации карьерных амбиций для женщин является вполне оптимистичной.

Почему? Многие источники говорят, что все дело в той политике равенства возможностей, которая пропагандировалась в Советском Союзе. Нашим женщинам не надо было особо что-то преодолевать. Хочешь трактор? Садись, вспахивай целину, потом, может, допашешься до председателя колхоза. На завод? Легко. Фильмы «Служебный роман» и «Москва слезам не верит» говорят, что и это было вполне возможно. То есть сегодня в нашей стране вполне успешно уживаются традиционные представления о женщине – хранительнице семьи и одновременно о том, что женщина – тоже человек.

Есть, правда, некоторые обстоятельства, которые нельзя не учитывать. А именно:

  1. Образование и возраст. Что я имею в виду. В России по состоянию на 2015 год 30,2% населения в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование. Это хороший уровень. Статистика утверждает, что более 80% людей, имеющих высшее образование, трудоустроены. То есть чем качественней полученное образование, тем выше шансы на хорошую работу, а молодость дает хороший запас времени именно для построения успешной карьеры. Большой плюс, если предприятие, на котором предполагается построение карьерной лестницы, имеет свои учебные заведения или плотно сотрудничает с профильными вузами. В Сыктывкаре это Сыктывкарский лесной институт (директор – Гурьева Л.А.), выпускники которого идут работать на «Монди СЛПК». В Ухте УГТУ точно так же поставляет квалифицированных специалистов на предприятия нефтяной и газовой отрасли.
  2. Месторасположение. Провинциалам реализовать свой карьерный потенциал значительно сложнее, чем жителям крупных городов. Все же хороших должностей в маленьких населенных пунктах меньше, а желающих их занять значительно больше. При этом нет совершенно никаких гарантий на успешную релокацию, ибо «у генералов свои внуки подрастают». Но если повезло и рядом есть предприятие, входящее в крупный холдинг, то шансы растут стремительно. А если это международная компания, как Сыктывкарский ЛПК, то появляется уже очень реальная возможность сделать карьеру независимо от гендерной принадлежности как у себя дома, так и за рубежом.
  3. Сфера деятельности. Не секрет, что есть традиционно мужские профессии и традиционно женские. Так, должности, связанные с социальной сферой (врачи, учителя и воспитатели, кадровики и проч.), юриспруденцией, финансами и торговлей до недавнего времени были заняты почти исключительно женщинами. Мужчины же предпочитали инженерно-техническое направление, вырастая в руководителей предприятий и различных партийных деятелей. Уже в послеперестроечные годы эта ситуация во многом изменилась.
  4. Глобальные катаклизмы. Развал Советского Союза сильно встряхнул (а вернее – полностью изменил) общественное мнение по вопросу кем обычно работают мужчины и женщины. Вынужденная необходимость приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни породила буквально поколение женщин-предпринимательниц. И сегодня в России женщина - основной содержатель семьи не является чем-то необычным.

Так все же, где женщине реально можно рассчитывать на равные с мужчинами карьерные возможности?

Вопрос, действительно, сложный. С одной стороны, мировое сообщество сегодня продавливает буквально идеи гендерного равенства вплоть до принятия нормативных актов о количестве женщин в руководящих органах. Это порой приводит к не очень хорошим вещам, таким как зависшие вакансии из-за реального отсутствия подходящих кадров или к дискриминации в отношении кандидатов-мужчин, но дает отличные шансы претенденткам на интересные должности. С другой стороны, в нашей стране за почти век насаждаемого гендерного равноправия к женщинам-руководителям общество привыкло относиться спокойно. Да, на пост главы совета директоров попасть вряд ли получится, но возглавить социально-экономические направления, а порой и технические очень даже возможно.

А если искать место с максимально благоприятными перспективами для карьерного роста, то лучше всего обращать внимание на предприятия с участием иностранного капитала (а лучше – входящие в международные холдинги), имеющие собственные учебные заведения или тесно сотрудничающие с таковыми и (очень важно!) расположенные на территории нашей страны, например предприятия группы Мondi.

Материалы по теме
Мнение
20 май 2020
4
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Корпоративная культура — а нужна ли она сегодня?
Мнение
26 июн 2020
2
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Жизнь, здоровье и безопасность. Без алкоголя
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Что значит "могут рассчитывать менее 2% женщин"?
Пусть все женщины рассчитывают — никто не против. Пусть рассчитывают и конкурируют между собой, а также конкурируют с мужчинами. Только пусть честно занимают руководящие посты, а не с помощью квот.

Vova
31 июл 2020 20:39

Спекуляции на тему гендерного равенства/неравенства давно не интересны. Пора бы закрыть тему.

Давно никому не интересен здесь только ты.

Ха!
2 авг 2020 07:53

Тебе необычайно интересен :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности