Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Жизнь, здоровье и безопасность. Без алкоголя

Жизнь, здоровье и безопасность. Без алкоголя

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Я больше всего боюсь несчастных случаев. Моя богатая практика в стройке говорит, что все несчастные случаи были так или иначе завязаны на алкоголе», - пишет подруга, начальник отдела кадров одной из крупных мостостроительных компаний Санкт-Петербурга. Почему так происходит? Разве так сложно понять, что алкоголь и производство несовместимы? Как сами организации решают вопросы с нетрезвыми работниками? Вопросов можно поставить много, все они будут злободневными, неотложными, но тем не менее будут.

Что такое безопасность труда и причины травм на производстве

Проблема безопасности труда исследуется достаточно долгое время и не теряет своей актуальности. Сделать любое рабочее место совершенно безопасным невозможно. Всегда остается вероятность риска, который можно разделить на приемлемый (допустимый) и неприемлемый. Умные люди, профессионально просчитывающие возможность несчастных случаев на рабочем месте, определили: безопасность – это отсутствие недопустимого риска.

Проведенные исследования в сфере ОТ и ПБ утверждают, что одним из основных факторов, влияющих на количество случаев производственного травматизма, является личностный фактор (в таблице это психофизиологические причины).

А уже анализ статистики несчастных случаев на производстве, причиной которых явился личностный фактор, показал, что неприятно высокая доля несчастных случаев связана с нарушениями дисциплины труда. Можно читать как «связанные с алкогольным, токсическим или наркотическим опьянением».

В Сети я нашла такие цифры: в 2012 году количество случаев производственного травматизма в связи с нарушением дисциплины труда в Республике Коми составило более 15% от общего количества производственных травм. Эти проценты безусловно входят в риск неприемлемый, с которым необходимо жестоко бороться.

Производственный травматизм в Коми

Динамика относительных показателей производственного травматизма в Российской Федерации, в Северо-Западном федеральном округе и Республике Коми за 2014–2018 годы

Традиционно в республике самыми травмоопасными являются такие виды деятельности, как обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых. К сожалению, промышленная специфика региона своеобразно отражается на динамике относительных показателей производственного травматизма (диаграмма это показывает очень наглядно). Неудивительно, что на предприятиях, занимающихся упомянутыми видами деятельности, вопросам охраны труда и промышленной безопасности уделяется огромное внимание и значительные усилия направлены на предупреждение несчастных случаев. 

Антиалкогольная политика как инструмент улучшения условий труда

АО «Монди СЛПК» и ООО «Лузалес», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», ООО «РН-Северная нефть», подразделения ПАО «Газпром» и другие крупнейшие предприятия Республики Коми – общий объем средств, направленных на профилактику и предупреждение производственного травматизма в 2018 году, составил более 6,5 млрд руб. Не скажу точно, сколько из этих денег пошло на борьбу с психофизиологическими причинами производственного травматизма, но в каждом из упомянутых предприятий действует жесткая антиалкогольная политика.

Как правило, этот документ распространяется как на собственных работников, так и на специалистов подрядных организаций. Четко обозначенные требования и санкции за их неисполнение закономерно ведут к снижению случаев нарушения ПБ в связи с алкогольным или иным опьянением. Так, в Сыктывкарском ЛПК до того времени, как компания Mondi стала основным акционером комбината, количество несчастных случаев на производстве было неприятно высоким. Предприятие несло убытки. Ситуация изменилась, когда предприятие вошло в состав группы Mondi. Жесткая работа с нарушителями трудовой дисциплины принесла следующие результаты:

- за 2001 год нарушений по охране труда и промбезопасности зарегистрировано более 140, а в 2018 уже только 11 с учетом подрядных организаций;

- в нетрезвом состоянии в 2017 году выявлено более 280 человек, а в 2019 уже почти на треть меньше.

Помимо обязательных медосмотров, предприятия вводят еще и меры самостоятельного контроля, например, в 2020 году на проходной Сыктывкарского ЛПК появилось место для добровольной и анонимной самостоятельной проверки на алкогольное опьянение, то есть руководство предприятия дает своим работникам возможность не увеличивать риски на рабочем месте.

Ненапрасные усилия

Полная безопасность условий труда – одна из глобальных целей, к которой стремится не только группа компаний «Монди» в целом и комбинат в частности, но и также направление деятельности каждого из крупных промышленных предприятий республики. Возможно, поэтому в очередном докладе Министерства труда и соцзащиты РК в анализе видов несчастных случаев в графе «Воздействие вредных веществ (алкоголя)» стоят нулевые показатели за 2017 и 2018 годы. А это значит, что усилия и деньги были потрачены не напрасно. Что условия труда становятся комфортнее и безопаснее. Что жизнь и здоровье каждого человека для прогрессивных и ответственных работодателей не пустой звук, а настоящая ценность.

Немного фактов:

В прошлом году «Новая газета» привела данные, заставляющие задуматься:

- российская экономика теряет 5% ВВП ежегодно из-за чрезмерного потребления алкоголя гражданами;

- ООН прогнозирует сокращение численности населения страны до 100 млн чел.;

- на 100 женщин в России приходится всего 86 мужчин;

- женщины переживают мужчин в среднем на 10 лет;

- около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем.

Материалы по теме
Мнение
20 май 2020
4
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Корпоративная культура — а нужна ли она сегодня?
Мнение
25 фев 2020
54
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Лесосплав вчера, сегодня, завтра
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Алкоголь — зло.
Пьяное быдло Михаил Ефремов — яркий пример.

Vova
29 июн 2020 10:52

Он-то просто по пьянке накосячил. Трезвое быдло гораздо хуже...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Лесная промышленностьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности