Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Почему надзиратели не дают нам встретиться с заключенными в ИК-12 Нижнего Тагила?

Почему надзиратели не дают нам встретиться с заключенными в ИК-12 Нижнего Тагила?

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Подал заявление на встречу с тремя осужденными для оказания им юридической помощи. Чуть позже представитель администрация ИК-6 г. Нижний Тагил (колония для женщин) сообщает мне, что две женщины отказались от встречи со мной, но не успел я промолвить слова о том, что необходимо представить документ, подтверждающий отказ от встречи, как офицер ИК-6 заявила: "Мы приведем осужденных, и они сами вам скажут". 

Меня провели в помещение краткосрочных свиданий, все вежливо и корректно. Все санитарные нормы в учреждении соблюдаются, более того — мне предложили средства индивидуальной защиты, но я любезно отказался, т. к. имею свои.

Девушек поочередно привели на свидание, я бы даже сказал, очень быстро привели. Девушки выглядели прекрасно, улыбались, когда я с ними разговаривал, и спокойно отвечали на вопросы. Две женщины, в связи с отсутствием интереса и проблем, выразили желание не проводить встречу и, попрощавшись, пошли обратно в отряд, т. е. их увели, а вот одна согласилась пообщаться, т. к. нуждалась в консультации, и попросила помощи в защите ее прав в связи с наличием заболевания. Готова выдать доверенность на представление ее интересов в госорганах и ознакомление с медкартой.

Будем действовать, чтобы человеку помочь.

 
 
 

Также 29 июля мы приехали в ИК-12 и даже не смогли пройти первое КПП, нас тупо не пускают в штаб колонии, чтобы зарегистрировать заявление на свидание.

Пришлось звонить в ГУФСИН, чтобы они разъяснили своим подчиненным о законах России.

Помощник начальника ГУФСИН по правам человека по служебному и по мобильному телефонам не отвечает. Звонили до обеда и после обеда, но слышим одни гудки.

Помог нам оперативный дежурный ГУФСИН России по Свердловской области Газердинов, который прямо при нас позвонил в ИК-12, твердым голосом напомнил им нормы законов и объявил, что они обязаны этим нормам подчиняться.

Сразу появился дежурный помощник начальника колонии (ДПНК), который справился о нас и цели нашего визита. Потом подошла сотрудница канцелярии и приняла через решетку наше заявление, зарегистрировала его и сообщила, что через 30 суток нам дадут ответ. После чего вместе с ДПНК ушла вглубь территории колонии.

Мы только и успели крикнуть, что данный документ подается не в рамках закона об обращении граждан, в рамках УИК РФ.

Услышали ли нас ДПНК и канцелярия?

Как вы думаете, могли ли заключенные, один из которых является заявителем в ЕСПЧ против России и выдал доверенность Яне Гельмель, а другой прислал нам письмо с просьбой посетить его в колонии, т. к. он нуждается в юридической помощи, отказаться от встречи с нами по собственной воле?

Мы думаем, что нет, и считаем, что их заставили написать такие бумаги, оказывая физическое воздействие, т. к. психологически они готовы к тому, что их будут пугать и давить на них.

Почему надзиратели не дают нам встретиться с осужденными в ИК-12?

Что они скрывают от общества?

 
 
 

В ГУФСИН России по Свердловской области новый помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Козачук Дмитрий Викторович.

Сообщил ему, что мы приехали в ИК-12 на встречу с заключенными, один из которых является заявителем в ЕСПЧ, но администрация предоставила документ, в котором выражен отказ этих заключенных от встречи с Яной Гельмель. А со мной, говорю, никто не отказывался встречаться, так что, пожалуйста, говорю я защитнику прав человека в погонах, вмешайтесь в ситуацию и пусть администрация ИК-12 разрешит мое заявление на встречу с осужденными согласно букве закона и предоставит свидание с заключенными.

"Сейчас вам вынесут необходимый документ", - заявил мне помощник прав человека в погонах.

И ведь не обманул.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2020
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Почему продуктовые передачи нельзя передавать заключенным, а гуманитарку можно?
Мнение
28 июл 2020
Яна Гельмель
Яна Гельмель
Главный санитарный врач ФСИН России своим постановлением снял ограничения на свидания с осужденными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!