Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Фальстарт ярославской медицины

Фальстарт ярославской медицины

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В регионе открываются поликлиники и некоторые отделения больниц – но получить квалифицированную медицинскую помощь сегодня не проще, чем в разгар эпидемии коронавируса.

 

Собственно, и до нее это было сделать непросто. Медицина реформировалась так, что хоть не живи. Чтобы попасть к специалисту, больному нужно сначала дойти до поликлиники, чтобы записаться к своему участковому терапевту. Тот проведет первичный осмотр и определит, действительно ли пациенту нужен отоларинголог. Или, допустим, офтальмолог. Затем, конечно, необходимо было уже с направлением терапевта вновь отправиться в регистратуру, чтобы там взять очередную твердыню: осуществить запись уже к нужному специалисту. И если явки к нему имеются, был шанс, уложившись в пару недель, начать получение квалифицированной медицинской помощи.

Что изменилось за время, пока медицина находилась в режиме простоя? Плановой помощи пациенты не получали. Возникло то, что в экономике называется «эффект отложенного спроса». Но если страсть к покупке нового гаджета жжет человеческое сердце в переносном смысле, то ишемическая болезнь сердца уничтожает его буквально. И к моменту, когда больницы открываются – а их бездействие продолжалось более трех месяцев, – помощь становится жизненно необходимой уже всем пациентам с означенной патологией. А количество специалистов не только не увеличилось за это время, но еще, пожалуй, и уменьшилось – медики входили в основные группы риска. Кое-кто, оценив их, за время пандемии решился и на смену профессии. Или просто ушел в коммерческую медицину, что в наше время иногда является единственным выходом для молодого доктора.

В итоге получаем следующую картину: в половину седьмого утра около поликлиники номер три на Резинотехнике можно насчитать человек 60. Очередь вполне советских времен – с номерками на руках. Пациентке с номером пять явки не достается – к неврологу их было всего три. Таким образом, у нее «сгорел» и визит к терапевту, на который тоже ушла неделя с лишком. Она спрашивает, зачем у них на руках имеются полисы ОМС, если помощь по ним получить все равно невозможно. А деньги за эти полисы работодатели перечисляют исправно и ежемесячно. Естественно, народ вспоминает те времена, когда регистратура выдавала явки к непосредственно специалистам, на что регистратор невозмутимо вспоминает СССР, когда народ просто приходил в поликлинику – и лечился.

Отчасти смягчить эти страсти должны была система электронной записи. Она есть – и реально работает. Но даже те продвинутые пациенты, которые освоили интернет, все чаще понимают, что делали это зря. Большая ли разница – увидеть себя 80-м в очереди или обнаружить на экране, что все явки расписаны на две недели вперед?

Куда же уходит то время, которое выделяется на прием больных? Сейчас мы не будем говорить о том, что на докторов свалились огромные объемы работы по заполнению множества формуляров и прочей писчебумажной деятельности. Обратим внимание на то, что множество пациентов с хроническими болезнями получают повторные явки для того, чтобы доктор мог проконтролировать ход назначенного лечения. А население страны не молодеет – хроников становится все больше. И эта ситуация привела бы к коллапсу медицины, даже если бы ее не стали «реформировать» и «оптимизировать». Когда же сокращение количества докторов наложилось на увеличение числа пациентов, которым для прохождения курса лечения требуются неоднократные походы к врачу, а сверху это все накрыло коронавирусом, медицина забуксовала, как тяжелогруженый состав на затяжном подъеме.

И это еще только цветочки. Один доктор и депутат муниципалитета  – онколог по своей основной медицинской специальности – предсказал существенный рост смертности среди своих пациентов к зиме-осени нынешнего года. Потому что отсутствие плановых профилактических осмотров заведомо приведет к тому, что часть пациентов, недуг которых можно было выявить на ранней стадии, когда еще возможно полное излечение, перейдет в другую форму. Не оставляя пациентам практически никакой надежды. Мгновенно изменить «оптимизированную» медицину, конечно, невозможно. Беда, впрочем, не в этом. А в том, что, возможно, главной целью реформ и оптимизаций и являлось ограничение доступности пациентов к медицинской помощи. Зачем нужно было добиваться именно этого – вопрос отдельный. И ответить на него может директор областного депздрава Саитгареев (на фото в центре) или мы сами.

Материалы по теме
Мнение
27 июл 2020
3
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Кадры решили: все! Как в Ярославской области собираются поднимать медицину после коронавирусного шока
Мнение
16 июл 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Шаговая недоступность: как закрыть больницу и не вызвать социального протеста
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности