Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Суды им не указ. О сгоревшем в Самаре складе изделий ПВХ

Суды им не указ. О сгоревшем в Самаре складе изделий ПВХ

Tahir Baybekov
Tahir Baybekov
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сгоревший в Самаре склад изделий ПВХ, лакокрасочной смеси являлся самовольной постройкой и не имел официального заключения со стороны государственной инспекции строительного надзора Самарской области о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов. Фактически складское помещение было построено на незаконных основаниях: строительный надзор за объектом не осуществлялся.

Поплатились за собственную халатность

Еще два года назад ООО "Трасса-С", являющееся владельцем сгоревшего производства декоративных ПВХ-пленок, пыталось узаконить самовольную постройку в судебном порядке. В июле 2018 года компания Владимира Разумкова обратилась с иском в Арбитражный суд Самарской области о признании права собственности на складской комплекс по ул. Профильная, д. 6. Свой судебный иск владельцы "Трассы-С" обосновывали тем, что в мае 2016 года глава Самары выдал компании разрешение на реконструкцию склада. Функции технического заказчика и генерального подрядчика при реконструкции складского помещения выполнялись компанией ООО "Русстройгруп". Работы по реконструкции склада были завершены к январю 2017 года. И хотя само разрешение на реконструкцию чиновники выдали в мае 2016 года, в реальности строительные работы на площадке были начаты еще в 2014 году.

В суде представители "Трассы-С" заявляли, что нанятая ими частная компания ООО "Эксперт" исследовала реконструированное здание складского комплекса. По ее результатам компания "Эксперт" в феврале 2017 года составила техническое заключение, согласно которому состояние основных несущих конструктивных элементов определено как работоспособное. В этом же заключении сообщается, что построенный объект соответствует требованиям федерального закона "Технический регламент безопасности здания и сооружения", иным строительным нормам и правилам.

В процессе судебных разбирательств компания Разумкова предоставила в суд и заключение от департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Правда, заключение от МЧС датировано аж ноябрем 2014 года. То есть документ был составлен до начала реконструкции склада. В заключении МЧС России сообщается, что пожарная безопасность склада обеспечена выполнением всем обязательных требований и пожарный риск не превышает допустимых значений.

Но в Арбитражном суде доводы компании "Трасса-С" посчитали неубедительными. Судья Лидия Веремей указала, что с заявлением о выдаче заключения о соответствии построенного склада требованиям технических регламентов ООО "Трасса-С" обратилось в ГИСН Самарской области только в феврале 2017 года, то есть после завершения строительства. Руководству инспекции ничего не оставалось, как отказать в выдаче такого заключения, так как никакой строительный надзор при реконструкции склада не осуществлялся. Владельцы компании "Трасса-С" банально осуществляли самовольную постройку. По этим же причинам Минстрой области в декабре 2017 года отказал фирме в выдаче разрешения на ввод складского комплекса в эксплуатацию.

Как отметила судья Веремей, представители компании Разумкова не смогли доказать в судебном порядке соблюдение установленного законом порядка строительства и получения соответствующего разрешения. Как отмечено в решении суда, признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, поскольку по общему правилу самовольное строительство запрещено, а самовольная постройка подлежит сносу самими инициаторами застройки.

Указала судья и на отсутствие у компании "Трасса-С" доказательств, что самовольно возведенный складской комплекс соответствует санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам и правилам. В решении суда сообщается, что заключение представителей МЧС России, составленное в ноябре 2014 года, таким доказательством не является, так как было выполнено до начала реконструкции здания. В итоге суд отказал ООО "Трасса-С" в удовлетворении исковых требований.

У Бойко проблемы с пожарным надзором?

Тем временем на днях стало известно, что органы дознания подразделений областного ГУ МЧС возбудили уголовное дело по факту уничтожения и повреждения имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности. Советский межрайонный следственный отдел Самары регионального управления СК также приступил к проведению доследственной проверки. По ее результатам следователям СК предстоит принять решение: возбуждать уголовное дело или нет. По данным Следственного комитета, возгорание лакокрасочной смеси в складском помещении произошло 13 июля, которое переросло в полномасштабное горение на ориентировочной площади около 10 тыс. м². Открытое горение склада было полностью ликвидировано только спустя двое суток, 15 июля.

Известно также, что по результатам исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии Самарской области, в результате пожара продуктами горения причинен вред окружающей среде.

Однако открытым остается вопрос: почему на протяжении почти трех лет контрольные и надзорные органы, включая областное ГУ МЧС под руководством Олега Бойко, не обращали внимание на функционирование самовольной постройки - объекта повышенной пожарной опасности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июл 2020
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Про технику безопасности при выезде на природу
Мнение
8 июл 2020
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Жажда денег убивает не только основной закон
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтроительствоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности