Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Проблема замены оригинальных препаратов на дженерики остается актуальной для большинства пациентских организаций

Проблема замены оригинальных препаратов на дженерики остается актуальной для большинства пациентских организаций

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Проблема замены оригинальных препаратов на дженерики остается актуальной для большинства пациентских организаций, начиная с принятия закона о госзакупках, когда основным критерием закупки любого товара (под которое подпадают в том числе любая медицинская техника и лекарственные препараты) стала цена. Если коротко, то на аукционах и торгах выиграет тот поставщик, который предложит товар с наименьшей ценой. Если, к примеру, в строительной сфере или сфере ЖКХ этот закон зарекомендовал себя больше с положительной стороны, то в сфере здравоохранения так сказать сложно. Дело в том, что лекарственные препараты, имея одно и тоже химическое вещество, оказывают разный терапевтический эффект. И порой такой эксперимент по переходу одного препарата на другой стоит не только здоровья, но и жизни пациенту.

В этом году с этой проблемой впервые были вынуждены столкнуться общественные организации пациентов с сахарным диабетом. Речь идет прежде всего о замене проверенных годами инсулинов на сомнительного качества биосимиляры отечественного производителя. Естественно, как водится у нас в стране, не без политической окраски. Началось все с массированного вброса рекламы, подключения ведущих "светил" в сфере медицины. Разумеется, все это осуществлялось без каких-либо серьезнейших клинических испытаний.

Интересную схему "добровольно-принудительной" замены придумали в Удмуртии. Скорее всего, не без указки Минздрава Удмуртии. Рассмотрим конкретный пример. У ребенка с сахарным диабетом и находящимся на помповой инсулинотерапии имеется на руках врачебное заключение о необходимости продолжить лечение инсулинами по торговому наименованию. На основании этого заключения было подготовлено обращение в адрес поликлиники по месту жительства с требованием провести врачебную комиссию и назначить препарат по торговому наименованию. Дальше начинаются странности. Родитель ребенка приглашается в совершенно другое медицинское учреждение на проведение консилиума.

С этого момента начинают возникать логические вопросы, на которые хотелось бы получить внятный и четкий ответ.

1. Если обращение было направлено в поликлинику по месту жительства с требованием о проведении ВК, тогда почему инициативу по проведению консилиума проявляет совершенно другое медицинское учреждение?
2. Врачебная комиссия по назначению препарата по торговому наименованию - это полномочия того медицинского учреждения, где осуществляется выписывание рецепта и назначение препарата. Все заключения других медицинских учреждений, равно как и врачебных комиссий, носят исключительно рекомендательный характер
3. Только к полномочиям врачебной комиссии относится вопрос назначения препарата по торговому наименованию, входящего в льготные лекарственные перечни. Консилиум же рассматривает немножко другие вопросы. В частности, назначение препаратов, не зарегистрированных на территории РФ. Инсулины к таким препаратам не относятся - они все зарегистрированы.

В этой истории пока очень много белых пятен. Но становится очевидным, что в очередной раз медицинские работники становятся инструментом в чьей-то очень умелой политической игре. Там, где нет совести, справедливости и пациентоориентированности. А есть только стремление быстрой наживы и экономии на самом ценном - здоровье и жизни пациентов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 июля 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Церберы режима
Мнение
30 июня 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Постановление о сужении группы риска по коронавирусу противоречит федеральному законодательству и нуждается в корректировке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьГосзакупкиЗдравоохранениеОбщество