Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Совет журналистам и активистам

Совет журналистам и активистам

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сейчас летний период. Уже идет огромное количество судов — по административным и уголовным делам в отношении активистов и журналистов. Большинство адвокатов заняты с утра до вечера. Некоторые в отъезде. 

Возможности обеспечить адвоката 24/7 на обыск, задержание, допрос, меру пресечения, суд (особенно когда речь идет о специфических делах вроде госизмены, терроризма, требующих специальных познаний и дополнительных ограничений в работе) невелики. Не ожидайте от адвоката волшебства, реально оценивайте ситуацию. 

В случае массовых следственных действий адвокатов каждому не хватит. Всего на Москву несколько десятков адвокатов, готовых и умеющих работать по делам активистов и журналистов. В Петербурге десяток. В других регионах и того меньше. 

Во избежание сложностей и накладок рекомендую заранее договориться об адвокатской защите на случай чрезвычайной ситуации. Просить именно этого адвоката (ФИО и контактный телефон — запомнить, так как телефон изымут) письменно и устно. Не давать показаний до его/ее приезда, даже если придется ждать несколько часов, ночь, сутки. Не соглашаться на участие адвоката по назначению. Лучше всего иметь своего адвоката — не из числа правозащитных, на которых ложится основная нагрузка. А с ними лучше всего договариваться через руководителей правозащитных организаций и проектов, координаторов юридической помощи. 

У каждого должен быть человек, который обладает информацией о ситуации и который свяжется с адвокатом в случае необходимости.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июля 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Защита прав медицинских работников сегодня - гарантия качественного оказания медицинской помощи завтра
Мнение
1 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В России стартует весенний призыв: призвать на срочную службу планируют 150 000 человек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВолонтерыПрава человекаПравозащитникиСМИ