Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Совет журналистам и активистам

Совет журналистам и активистам

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сейчас летний период. Уже идет огромное количество судов — по административным и уголовным делам в отношении активистов и журналистов. Большинство адвокатов заняты с утра до вечера. Некоторые в отъезде. 

Возможности обеспечить адвоката 24/7 на обыск, задержание, допрос, меру пресечения, суд (особенно когда речь идет о специфических делах вроде госизмены, терроризма, требующих специальных познаний и дополнительных ограничений в работе) невелики. Не ожидайте от адвоката волшебства, реально оценивайте ситуацию. 

В случае массовых следственных действий адвокатов каждому не хватит. Всего на Москву несколько десятков адвокатов, готовых и умеющих работать по делам активистов и журналистов. В Петербурге десяток. В других регионах и того меньше. 

Во избежание сложностей и накладок рекомендую заранее договориться об адвокатской защите на случай чрезвычайной ситуации. Просить именно этого адвоката (ФИО и контактный телефон — запомнить, так как телефон изымут) письменно и устно. Не давать показаний до его/ее приезда, даже если придется ждать несколько часов, ночь, сутки. Не соглашаться на участие адвоката по назначению. Лучше всего иметь своего адвоката — не из числа правозащитных, на которых ложится основная нагрузка. А с ними лучше всего договариваться через руководителей правозащитных организаций и проектов, координаторов юридической помощи. 

У каждого должен быть человек, который обладает информацией о ситуации и который свяжется с адвокатом в случае необходимости.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 июл 2020
Александр Передрук
Александр Передрук
ЕСПЧ коммуницировал еще три жалобы задержанных на акции протеста против пенсионной реформы в Санкт-Петербурге
Мнение
8 июл 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Защита прав медицинских работников сегодня - гарантия качественного оказания медицинской помощи завтра
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСМИВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!