Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лесосплав вчера, сегодня, завтра

Лесосплав вчера, сегодня, завтра

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Лесосплав вчера, сегодня, завтра.

Взгляд назад.

Лесосплавные работы в Республике Коми активно стали набирать обороты с 1930-х годов, с началом сталинских пятилеток. Страна требовала древесину, и эта древесина добывалась в нашей республике в объемах, повышающихся с каждым годом. Транспортировку вырубленного леса осуществляли как по суше, так и водным путем, преимущественно молевыми сплавами. На крупных судоходных реках Вычегда и Печора лес также транспортировали в плотах, кошелями и на баржах. 

К сожалению, чем сильнее наращивались темпы добычи и вывозки леса, тем небрежнее было отношение к остающимся вырубкам или количеству затонувшей древесины. За десятилетия это не могло не сказаться на состоянии окружающей среды. Остатки древесины, обломки запаней, корпуса судов и куски тросов и сегодня лежат памятниками советского хозяйства.


Фото: автор Н. Карманов. Старая баржа

В итоге на государственном уровне молевой сплав был запрещен сначала с некоторыми оговорками, а затем в 1995 году — повсеместно и окончательно. Такое решение не могло не сказаться на количестве сплавляемого леса, но беда не приходит одна. Начавшаяся перестройка и смутные экономические процессы негативно сказались как на состоянии техники, так и на содержании речных русел в удовлетворительном состоянии. В итоге транспортировка леса водным путем с каждым годом все более сокращается в объемах, а с 2016 года в Республике Коми лесосплавные работы прекращены совсем.

В последнее время в прессе все чаще встречаются публикации на тему возобновления лесосплава в Коми, а в масштабах страны – рассуждения о необходимости своеобразной перезагрузки в подходах к вопросам транспортировки леса.

В этом вопросе сейчас нет единого мнения. Сторонники и противники возрождения лесосплава отчаянно приводят друг другу разные аргументы, например:

Экономисты: за и против.

С одной стороны, лесосплав — это экономически выгодное дело. Вместо огромного количества большегрузных машин, вывозящих балансы, разбивающих дорожное покрытие и без того неидеальных автомобильных путей сообщения, речное течение – сила природная, а потому бесплатная. Вон как здорово получается: за зиму бревна заготовили, к воде поближе сложили, в плоты связали – весной половодьем эти бревна в русло реки стащит, а течение донесет до нужной точки. Там древесину выловят, перевезут на минимальное расстояние для дальнейшей переработки – всем радость и экономия народных средств. Некоторое количество техники, конечно, понадобится, но это издержки производства.

 

Фото: Буксировка плотов

Так кажется только на первый взгляд. На второй, третий и последующие взгляды экономией тут не пахнет вовсе. Давайте на примере нашей республики посмотрим на ситуацию. Практически вся производственная база для лесосплава ушла в небытие. После того как Монди СЛПК прекратил сплавные работы своими силами, более никто этим заняться не может. Не потому что не хочет, а потому что нет соответствующих ресурсов – технических, кадровых. Зато есть очень много нерешаемых хозяйственно-экономических вопросов.

Государство и бизнес: как быть?

Представители муниципалитетов, в чьи обязанности входит содержание дорог общего пользования в надлежащем состоянии, всеми руками сейчас голосуют за то, чтобы уменьшить нагрузку на дорожную сеть и переложить эту самую нагрузку на сеть водных артерий. Аргументы все те же: это дешево, это экологично, и вообще всегда так и было. И, соответственно, убеждают лесозаготовителей и лесоперерабатывающие предприятия (а в нашем регионе это опять же Сыктывкарский ЛПК и его подрядные организации) опять вернуться к лесосплаву. Да только сделать это достаточно сложно. 

В нашем государство все реки принадлежат государству. До 70-х годов прошлого века сплавные работы проводились примерно по 250 малым рекам Коми, плюс р. Печора и р. Вычегда с их притоками. Также на реках осуществлялось регулярное судоходство. Такая интенсивная эксплуатация речной сети была возможна при активном участии государства в содержании речных русел в надлежащем порядке, а именно: дноуглубления, укрепления речных русел, их расчистки и т. д.

Сегодня же наблюдается картина полного упадка: территориальные субъекты и отдельные водопользователи не могут разграничить полномочия и ответственность, финансирование на работы по управлению русловыми процессами сокращается с каждым днем, естественно, лесозаготовителям остается лишь малый период во время паводка, чтобы успеть транспортировать заготовленную древесину сплавным методом, что уже не дает выигрыш в сокращении затрат на транспортировку древесины.

 

Фото: Ю.В. Осетров. Плоты перед сплавом

Странной и неубедительной кажется точка зрения некоторых граждан на тему лесосплавных работ. Эти люди считают, что нынешние водопользователи обязаны взять речной ресурс для эксплуатации, неважно в каком состоянии, но вернуть этот ресурс владельцу (то есть государству) должны в образцово-показательном виде, еще и денег заплатив за право пользования. Так не бывает. Невозможно представить, что разумный хозяин сдаст, к примеру, на длительный срок разрушенный сарай с протекающей крышей и деревянным трапом, а получить обратно рассчитывает дворец белокаменный и еще арендную плату сверху. Так же и в ситуации с лесосплавом. Нельзя настаивать на возобновлении работ и требовать, чтоб заодно бизнес привел в порядок десятилетиями разрушаемую речную инфраструктуру. Надо и самим ресурсовладельцам вложить что-то в решение вопроса. Нечего вкладывать? Вспоминайте о взаимозачетах. Конечно, это утрированное заявление, но умные менеджеры на высоких позициях не просто так эти позиции занимают.

О чем говорят экологи.

В большинстве своем природозащитники категорически против лесосплавных работ. В качестве основных аргументов приводятся следующие:

- изменяется химический состав воды, 
- ухудшается водный баланс водоема, 
- рыбное хозяйство несет убытки, 
- меняются места нерестилищ ценных пород рыб, 
- изменяются донные отложения, береговые линии водоема.

Кстати, именно по настоятельным требованиям экологов в СССР, а затем и в РФ был запрещен молевой способ сплава леса. Но эта мера резко уменьшила количество пригодных для лесосплава рек и одновременно увеличила нагрузку на дорожную инфраструктуру, соответственно увеличив выбросы в атмосферу продуктов переработки ГСМ. Так что еще неизвестно, какой метод транспортировки леса сильнее наносит вред окружающей среде.

Как обычно, есть и оппозиционное мнение. Последние исследования ЦНИИлесосплава, г. Санкт-Петербург, показали, что затопление древесины при соблюдении технологических норм и требований при подготовке к сплаву составляет не более 1% от общего количества сплавляемого леса. Затонувшая древесина опасна скорее для речного судоходства, чем для экосистемы, а в связи с краткостью периода, пригодного для лесосплава, вода в реке за свободное от сплавных работ время полностью обновляется 10–23 раза (в зависимости от полноводности реки). То есть каких-либо нарушений по сравнению с бытовым режимом исследуемых водоемов по химическим показателям состава речной воды не зафиксировано.

Гораздо больший вред экологии наносят ржавеющие останки речного флота и остающиеся без надлежащего ухода русла и берега рек. В нашей республике очистка береговой зоны силами волонтеров поддерживается Министерством природных ресурсов. В «Речной ленте» принимают участие кроме физических лиц и крупные предприятия республики. Дополнительно к этому по собственной инициативе Монди СЛПК совершенно добровольно в рамках своей экологической программы уже несколько лет подряд осуществляет очистку рек и береговой линии. За последние три года силами комбината очищено более 150 га береговых территорий, собрано более 180 тонн металла и более 1000 м³ древесины. Но этого мало, и без активной работы со стороны государства ситуацию преломить будет сложно.


Фото: «Огни Вычегды» №45 от 23.11.18 г.

Есть ли у лесосплава перспективы в будущем?

Лично мое мнение – есть. И очень даже хорошие. Возвращение транспортировки леса по речным путям не только экологически оправдано, но и экономически востребовано, а в социальном плане ведет к созданию новых рабочих мест для населения в труднодоступных районах республики. Но непременным условием такого благоприятного прогноза являются четкие взаимовыгодные договоренности между государством и лесодобывающими/лесоперерабатывающими предприятиями о точном разделении прав, обязанностей и финансовых вложений. В противном случае перспективы так и останутся перспективами. 

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2018
1
Иван Иванов
Иван Иванов
Ярега, Лачьель, Лукойл — пластовая вода и украденный песок
Мнение
18 сен 2019
7
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Эжва - до и после лесопромышленного комплекса
Комментарии (54)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
25 фев 2020 17:52

К чему эта статья?Забудьте про сплав леса в республике.Все сплавщики-спецы на кладбище лежат.Новых нет и не будет.Нынешние люди не способны работать на сплавных работах,только щелкать "клавой"

живу я здесь
25 фев 2020 21:04

А, в это время время архангельские сплвщики наращивают объёмы межнавигационной сплотки, почти до 800тыс.кубов, а из КОМИ МОНДИ СЛПК везет пиловочник на реку КАМУ для сплотки плотов, и продаёт не нужный ему пиловочник потребителям через водные пути волжского бассеина.

Странно
25 фев 2020 22:40

А почему сразу не на Дунай?

живу я здесь
26 фев 2020 11:59

Почему бы и нет, с перегрузкой древесины из воды в суда типа "РЕКА-МОРЕ" , и далее по всему миру, или в потом в вагоны и в Китай. В КОМИ взяли в аренду леса, не спрашивая народа, за 50 рублей с 1 куба + льготы(50%) за неразумное уничтожение природы и вложения инвестиций в увеличение своих прибылей,почему бы и грабить КОМИ ПРИРОДУ с соблаговоления МО:СКУВА.

живу я здесь
26 фев 2020 11:37

Наташа, как посмотреть ролик, " Последний лесосплав на реке Вычегда" из Вашего блога по данной теме.

пожалуйста, напишите мне на электронку [email protected], я вам скину ссылку на ролик.

Vova
26 фев 2020 12:22

Круглый лес, пиловочник, да ещё мокрый, стоит на рынке дёшево. Дорого стоит доска, особенно сушёная. Ратовать за молевой сплав в 21 веке, когда компактное лесоперерабатывающее производство можно организовать где угодно... Это глупость или вредительство?!

ЖИВУ Я ЗДЕСЬ
26 фев 2020 13:19

VOVA! Вы, во всем "разбираетесь", всё "понимаете"всё комментируете, ну прямо "всеведующий". Но и это изгоняется "...ПОСТОМ и МОЛИТВОЙ..." Просчитай все затраты на ЛЕСОПИЛЕНИЕ (в том числе , энерго- затраты, доставку сырья, сушку, упаковку,утилизацию отходов, логистику, зарплаты,налоги, продажу и многое разное и ПОЙМЁТЕ, почему, МОНДИ СЛПК умнее, и по этому, БОГАЧЕ вас.

Зирка
26 фев 2020 13:47

Тут что-то другое на МОНДИ,рядом с ними Севлеспил могли бы и с ними сотрудничать,как было.

Vova
26 фев 2020 14:00

Монди ничуть не умнее, он просто вынужден работать в унаследованной от СЛПК инфраструктуре и устарелых технологиях. Современный лесопильный станок может стоять и работать в обычном гараже - затраты минимальны, экспортная выручка позволяет иметь лучшие финансовые результаты, чем даёт архаичное производство Монди.

Vova
26 фев 2020 14:10

Современные технологические линии по производству чего угодно, хоть колбасы, хоть бумаги, хоть айфонов очень эффективны и компактны, требуют места не более одного-двух трамвайных вагонов. Мастодонты с огромными цеховыми корпусами - прошлый век и скоро останутся только в истории :)

Зöрян-язычник
26 фев 2020 14:58

Реки, леса, земля и природные ископаемые, налоги.... ВСЁ давно принадлежат москве, только это мешает РАЗУМНО по ХОЗЯЙСКИ этим распоряжаться.
Только в этом проблема.
Даже реки углублять запрещено без дозволения москвы.


Vova
26 фев 2020 15:34

А вот представь - приходишь ты в райсовет, заключаешь договор на аренду или покупку участка, сам валишь, сам пилишь, сам сушишь, сам упаковываешь в пакеты, сам продаёшь... НО платить всё равно надо! Вопрос - кому и сколько платить :)

Зöрян-язычник
26 фев 2020 16:32

Я и говорю - РАБЫ византийской системы управления, когда ты работаешь,работаешь, работаешь только для того, чтобы прокормить всю эту византийскую свору паразитов, отдавая 2/3 налогов из своего заработка.
Долго это продолжаться не может,по законам физики и математики, обязательно наступит полное опустошение, что мы и наблюдаем...))))

Если бы...
26 фев 2020 15:39

Даже реки углублять нужно с умом, иначе Кировский парк сползёт в Сысолу.

Зöрян-язычник
26 фев 2020 16:36

Не с умом (с чувствами и эмоциями),а с РАЗУМом - с определением физических, фактических последствий, что ПОЛЕЗНО, а что ВРЕДНО- надо ДЕЙСТВОВАТЬ на ПРАКТИКЕ.
Всё просто в физике (природе).)))

Зяке
26 фев 2020 17:05

языком фриков не владею, извини. Для меня слова имеют тот смысл, который указан в толковом словаре.

Зöрян-язычник
26 фев 2020 17:41

Это твои тараканы, можешь даже по смыслам в УСТАВЕ с ДОМОСТРОЕМ влачить свое холопское существование.
Для вселенной и законов физики это не более, чем галлюцинации.)))

Зяке
26 фев 2020 18:45

извини, но всегда считалось, что "тараканы" у фриков, а не наоборот...

Зöрян-язычник
26 фев 2020 21:59

Заметь, не я тебя фриком назвал, ты сам дал себе такую оценку....)))

Зяке
26 фев 2020 23:49

фриками называют людей, сильно, сверх меры, увлечённых/помешанных чем-либо/на чем-либо. Уникумы с тараканами. Что-ни скажут, то - обязательно альтернативное, наперекор общепринятому мнению.

Применительно ко мне определение никак не подходит.













Зöрян-язычник
27 фев 2020 01:34

Согласен.
Откуда у барана в стаде собственное мнение. )))

Блин
26 фев 2020 16:56

Урри!Урри! Где у него кнопка?

Vova
26 фев 2020 18:22

В общем, не надо нам тут доисторических технологий. Надо глубокую переработку сырья на местах и действенные природоохранные меры.

Зирка
26 фев 2020 19:16

Про глубокую переработку древесины только медведи и волки не рассуждали,а так все кому не лень упражняться в словесных баталиях

Vova
26 фев 2020 19:34

Люди реально пилят и реально отправляют на экспорт в Италию, Австрию, Иран, Израиль... Только об этом почему-то не пишут на "БНК" :)))

ЗЫ
26 фев 2020 19:52

Кстати, тема для журналистов - сходить на таможню, узнать про отправителей, встретиться, поговорить... Будет круто :)

ЗЮ
26 фев 2020 21:06

Понятие "коммерческая тайна" у вас "на райОне"знакомо? Сходи поговори :)

Vova
26 фев 2020 21:32

А кто сказал что будет легко? Кто-то расскажет, кто-то нет... Это вам не заказные статейки в Трибуне клепать :)

Вове
26 фев 2020 21:47

Поставщики стоят у "своих" вагонов и платочками машут? Вова, ты из Минфина когда-нибудь выходил, кроме как к заказчикам? Да, объемы поставок, за которые дают настоящую цену начинаются с тысячи кубов. Пили в гараже. Рекламных буклетов Вудмайзера начитался в свое время? :)

Vova
26 фев 2020 22:08

В моей биографии были и вагоны с пиломатериалами и экспорт, и таможня, уже после Минфина, но тоже давно. Давно не работаю, прицепиться не к чему :)

Вове
26 фев 2020 23:53

Терентьев, видимо, не в курсе был.

Vovke
27 фев 2020 14:25

Древесину пилить ты не можешь, ты можешь пилить только бабло.

Vova
27 фев 2020 14:35

У каждого своя работа. За пилорамой не стоял, точно :)

Вове
27 фев 2020 15:58

Надо было хотя бы лес повалить.

Лес
27 фев 2020 17:26

Вот это ему точно не помешало бы, зато очень бы помогло в жизни.

Дык это...
27 фев 2020 17:28

Дело не хитрое. Есть кому. Хватает дураков.

Хитрому
27 фев 2020 18:01

Это ты про подельника Иванова, который 8 с половиной лет получил?

Э-ээ...
27 фев 2020 18:09

А кто это?

Незнающему
28 фев 2020 14:14

Возьми в Национальной библиотеке документальную книгу "Коми на переломе" и почитай там про то, как расхищали северный завоз. Там и про Иванова, и про Ермилова, и про Каракчиева...
Библиотека сейчас временно находится на Орджоникидзе, 10. Свободные экземпляры книги ещё есть в наличии. Очень интересно про 90-е и начало нулевых.

Vova
28 фев 2020 14:25

Глупая книжка. Таких Ивановых были сотни на самом деле :)

Зэв бур книга
28 фев 2020 18:20

Твоя озлоблённость вполне понятна, ведь и про твои делишки там написано.

Vova
28 фев 2020 20:24

Не путай иронию с озлобленностью. Фактически описан, причём неверно и превратно, один эпизод из множества. В ту пору шла игра между Коми и РФ, игра на деньги. А потом зацепили кого-то, причём на самом деле совсем не за то... Такие книжки создают ложную картину реальности. А подлинной вам никто не даст :)

Ха...
28 фев 2020 23:34

Какой один эпизод? Это стиль всей твоей жизни, УН.

Россия
29 фев 2020 02:20

Пьём и воруем :)

Зöрян-язычник
29 фев 2020 10:37

Ну что, зачахли вы тут, без меня? Ничего, помучайтесь ещё немного... )))

Не гони!
29 фев 2020 21:38

Да, ты это делаешь и делал, мы знаем. Но не вся Россия, не ври.

Ха!
29 фев 2020 22:15

Вся.

Ха-ха...
29 фев 2020 23:38

Ты, твои дружки и твой папа — это далеко не вся Россия.

Хм...
1 мар 2020 00:12

Глупее ничего не смог сказать?

Хму...
1 мар 2020 18:29

Глупее ты уже сказал. Куда уж больше?

Гы...
1 мар 2020 19:17

Ты просто ничего не понял. И не поймёшь.

Гыку...
1 мар 2020 20:20

Зато Иванов всё понял, когда восьмёрочку на зоне оттоптал. И для тебя была бы большая воспитательная польза от этого, да и для здоровья большая польза.

Хм...
1 мар 2020 20:28

Ну и что же именно понял?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЛесная промышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности