Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3

Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня исполнилось две недели после того, как, получив 11 июня при переназначении на второй срок пинок от президента Путина за ужасающее состояние демографии в Пензенской области, губернатор Иван Белозерцев тут же озаботился оной и кинулся создавать пятилетний план народосбережения.

Вообще, надо отдать должное президенту Путину. Как оказалось, он весьма неплохо информирован об обстановке в Пензенской области и все болевые точки обозначил совершенно верно. В частности – вышеупомянутое народосбережение и катастрофический износ коммунальных сетей. Причем в Пензе эти проблемы иногда бывают взаимосвязаны – у всех еще на слуху совершенно дикий случай, когда прошлой осенью в результате коммунальной аварии в яму с кипятком провалилась машина и два человека сварились заживо.

При этом, что особенно интересно, президент говорил в общем-то о демографии. А про народосбережение заговорил губернатор. Которому то ли подсказали, то ли сам вспомнил, что в Пензенской области в 2012–2014 гг. существовал единственный в России Институт народосбережения, который располагался по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, 6б.

Там же располагались редакции журналов «Семья и здоровье», «Мы – родители!», «Пенза Хобби», а также штаб-квартира пензенского отделения «Лизы Алерт». То есть организации и структуры, работающие как раз на народосбережение.

Позднее Институт народосбережения вошел в состав Института регионального развития Пензенской области (ИРР), все это было похерено, и самое главное - все наработки Института народосбережения и PDF версии журналов были удалены из сети Интернет. А там было много чего интересного и полезного. В том числе и много чего нелицеприятного для властей.

И сейчас ситуация с созданием пятилетнего плана народосбережения начала приобретать даже не скандальный, а несколько анекдотичный характер. Поскольку разработку пятилетнего плана народосбережения поручили Министерству образования, в состав которого когда-то входил Институт народосбережения. И где он почил в бозе.

В министерстве образования начали срочно искать материалы и наработки Института народосбережения. И найти не могут. Сайт Института, на котором все это располагалось, в том числе и PDF журналов и публикаций в СМИ, был уничтожен.

Весьма интересна причина и логика этого уничтожения. Вот как это объяснила ректор ИРР Ольга Федосеева, отвечая не редакционный запрос интернет-журнала «7х7»:

«Юридических оснований поддерживать официальный сайт (доменное имя сайта, хостинг сайта) организации, вошедшей в состав Института* и утратившей статус юридического лица, нет».

Ну да, оснований, может быть, и нет. Но зачем же, как говорится, было «стулья ломать»? Ищите теперь, Ольга Фёдоровна.

Вообще, в период существования Института народсбережения вокруг происходили какие-то странные вещи. Например, о его работе практически не было публикаций в правительственных СМИ. При этом редакция областного официоза, газеты «Пензенская правда», располагалась буквально на расстоянии вытянутой руки, разделяемая лишь забором. И журналисты «ПП» постоянно приглашались на мероприятия Института. И один из них, Владислав Беляков, сказал мне в частной беседе:

- А чего ходить? Редактор материалы все равно не ставит. Ну на сайте газеты иногда еще чего размещают, а в печатный вариант – ни-ни!

Вот и получается – сайт уничтожен, а в официальных СМИ тоже ничего найти не удастся.

И похоже, создавать пятилетний план народосбережения губернатору придется, что называется, с чистого листа.

А жаль.

P. S. Единственной организацией, которую можно считать правопреемником Института народосбрежения, является Благотворительный фонд «Семья и здоровье» , который даже использует эмблему Института.

И самым разумным действием по народосбережению было бы от имени Фонда подать заявку на президентский грант с проектом народосбережения. В Фонде есть кому работать. При поддержке областного правительства, разумеется.

А так, действительно, получается натуральный анекдот – заниматься народосбережением поручают тем, кто в свое время это народосбрежение и убил.

Материалы по теме
Мнение
23 июн 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 2
Мнение
16 июн 2020
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Ссылка в статье не открывается почему-то, хотя сайт нормально работает http://www.fond-sz.ru/

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности