Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, — это железное правило

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, — это железное правило

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ну нельзя так. 10 дней как в России идет голосование в труднодоступных и отдаленных местностях, но сегодня Центризбирком дважды, с утра и после просмотра телеобращения президента, внес изменения в порядок проведения общероссийского голосования.

Недопустимо менять правила, когда голосование уже идет, - это железное правило! ЦИК не может вносить изменения в порядок голосования, так как 1-ФКЗ прямо указывает комиссии, что порядок проведения голосования должен быть утвержден Центризбиркомом в течение трех дней с даты назначения голосования.

Солидарен с юристом Станиславом Рачинским, что этот срок привязан к дате указа не случайно, ведь указ должен издаваться заблаговременно «в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании».

Однако ЦИК почему-то счел, что после утверждения первоначального текста в установленный срок он может его менять даже после того, как голосование уже началось (а голосование идет уже 10 дней). Процедура, и без того снабженная кривыми костылями, становится совсем странной.

То есть, следуя логике ЦИК, он может вносить изменения в порядок голосования хоть 1 июля, что-нибудь отменив или что-нибудь добавив. Отсутствие всякой правовой определенности.

Дело, конечно, уже не в сути вносимых изменений, настолько плохо вся нормативка написана, что хуже уже быть не может. Дело в принципах, которыми ЦИК поступается, меняя правила во время игры.

Например, сегодня Центризбирком разрешил одновременно проводить голосование в помещении участковой комиссии и на придомовых территориях. Предыдущая версия порядка требовала, чтобы эти процессы проходили в разное время, чтобы обеспечить наблюдение.

UPD: Ааа. Все невероятнее и невероятнее.

До сих пор ЦИК не опубликовал вчерашние существенные изменения в порядок проведения голосования. А через несколько часов начинается масштабное досрочное голосование.

На вопросы, мол, где принятый текст, ЦИК в соцсетях заявил, что вчера, 23 июня, они еще внесли изменения в порядок общероссийского голосования. Они установили для досрочного голосования в помещениях с 25 по 30 июня голосование 12 часов – с 8:00 до 20:00. Масштабно.

Но о том, когда же будет официальный текст изменений на сайте — молчат. Через несколько часов проснется Петропавловск-Камчатский.

Это вообще что такое? Новый день — новые правила.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовских учителей принуждают принуждать к голосованию родителей их детей
Мнение
24 июн 2020
Наталья Масляева
Наталья Масляева
Пиар во время коронавируса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииНаблюдение за выборамиВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности