Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Восемь ключевых выводов доклада «Голоса» про агитацию и административную мобилизацию граждан на общероссийском голосовании

Восемь ключевых выводов доклада «Голоса» про агитацию и административную мобилизацию граждан на общероссийском голосовании

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1. Эпидемия коронавируса стала поводом к дальнейшему снижению и без того недостаточных гарантий защиты прав участников общероссийского голосования, существенно ограничив возможности публичного обсуждения предлагаемых поправок. В итоге важное политическое решение граждан по принятию или отклонению поправок к Конституции России будет приниматься в условиях ограничения базовых гражданских свобод (свободы собраний, свободы передвижения внутри страны, свободы ассоциаций). Необходимости проводить голосование в таких сложных эпидемиологических условиях не было: в отличие от выборов, проведение которых строго привязано к сроку окончания полномочий избираемого органа, голосование по поправкам можно было перенести без какого-либо нарушения прав граждан и политического процесса в целом.

2. На обеспечение прав участников голосования также негативно повлияло уклонение законодателя от исполнения обязанности по созданию условий, необходимых для выявления свободной воли народа. Отсутствие регулирования агитации и правил ее финансирования не позволяет обеспечить плюрализм мнений в общественной дискуссии, т. е. гарантировать равные возможности для агитации как за поправки, так и против них.

3. Закон о поправке строго предписывает, чтобы государственные и муниципальные органы, а также избирательные комиссии занимались исключительно информированием граждан о предстоящем голосовании. Именно на это и выделены бюджетные средства. Однако под видом информирования государственные органы и система избирательных комиссий развернули масштабную агитационную кампанию в поддержку принятия поправок к Конституции. В результате мнение сторонников поправок доминирует в СМИ и на рекламных носителях. Однако расходование на агитационные цели средств федерального бюджета, выделенных на информирование граждан в рамках работы по организации и проведению общероссийского голосования, нарушает статью 306.4 Бюджетного кодекса России («Нецелевое использование бюджетных средств»).

4. Отличием текущей агитационной кампании от обычных избирательных кампаний является активное участие в ней организующей голосование Центральной избирательной комиссии. В брендбуке общероссийского голосования, размещенном на сайте ЦИК России, прямо заявляется агитационная цель самого логотипа общероссийского голосования: «Динамичная форма данного логотипа олицетворяет скорые позитивные перемены, которые ждут граждан России благодаря внесению поправок в Конституцию». Эта цель реализуется в материалах, подготовленных Центризбиркомом и содержащих признаки агитации. Таким образом, деятельность ЦИК России по информационному обеспечению общероссийского голосования в значительной степени характеризуется как агитация (в том понимании этого термина, которым его наделяет Конституционный суд).

5. На фоне этого противники поправок в течение марта — мая 2020 года оказались фактически лишены возможности вести масштабную агитацию. У наиболее заметной на тот момент группы противников поправок — инициаторов кампании «Нет!» (КПРФ выступила с призывом голосовать против поправок лишь 4 июня) — был заблокирован сайт кампании, они получили отказ в предоставлении эфирного времени на равных со своими оппонентами условиях. Учитывая ограничения на проведение уличных акций и передвижение внутри страны, единственным каналом донесения своей информации для этой группы осталось личное общение в соцсетях.

6. В условиях ограничения свободы собраний, граждане были вынуждены воспользоваться новыми технологиями — появились инициативы о проведении «онлайн-митингов». Интернет-площадки уже воспринимаются гражданами как общественные пространства, аналогичные улицам и площадям городов, полностью изолировать которые от политических высказываний не представляется возможным.

7. Спецификой возобновившейся кампании стала готовность многих граждан открыто заявлять о попытках принуждения их к голосованию. Причем массовые сообщения о принуждении в этот раз стали поступать значительно раньше, чем обычно это происходит на выборах. Предположительно, это связано с радикальным расширением возможностей для досрочного и дистанционного голосования, которое ранее активно использовалось властью для принуждения.

8. Расширение возможностей для досрочного и дистанционного электронного голосования происходит под предлогом борьбы с эпидемией. ЦИК России совместно с Роспотребнадзором принимают дорогостоящие меры по снижению концентрации граждан на участках для голосования. Зачастую — за счет радикального снижения гарантий защиты их права на свободное волеизъявление. В то же время никакого возражения со стороны официальных органов не вызывают усилия местных администраций по проведению в дни голосований лотерей, розыгрышей, раздачи бонусов и т. п. мероприятий, хотя они очевидно приведут к противоположным последствиям — увеличению концентрации граждан возле участков для голосования. Власти вновь пытаются подменить гражданско-политическую мотивацию участия в голосовании сиюминутным материальным стимулированием. Такое стимулирование не способствует, а препятствует свободному волеизъявлению, принятию гражданами осознанного политического решения, а также ставит под угрозу их жизни и здоровье.

Подробнее

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июн 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Комитет по образованию Саратова проведет служебную проверку по факту агитации учителем с использованием служебного положения
Мнение
17 июн 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Если взяли на себя ответственность проводить голосование, то обеспечьте базовую безопасность на территории всей страны, а не ее имитацию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Голос*Права человекаКонституция РоссииВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!