Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Представляю в суде интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, незаконно уволенной из «Радио Свобода»

Представляю в суде интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, незаконно уволенной из «Радио Свобода»

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как вы знаете, сейчас я представляю в Тверском районном суде г. Москвы интересы прекрасной профессиональной журналистки Нины Давлетзяновой, с 2015 до ноября 2019 года сотрудничающей с уважаемым свободным СМИ - "Радио Свобода". СМИ-то уважаемое, только вот Нина, с которой у московского представительства был заключен гражданско-правовой договор, была оттуда, практически, вышвырнута. Договор был расторгнут заочно в одностороннем порядке, без предупреждения и направлен ей почтой втихаря, пока она продолжала честно работать в редакции.

Сейчас судебный спор решается в двух направлениях - в признании фактически трудовых отношений и в направлении защиты чести, достоинства и деловой репутации Нины.

По нашему мнению, Нине не доплачивали за ее работу (гонорарная ведомость не сошлась с написанными и снятыми ею за это время материалами), а работала она буквально как проклятая - заменяла коллег, не отказывалась от дежурств в выходные и праздники (в том числе и на Новый год), в офисе зачастую бывала до позднего вечера.

И вот вишенка на торте - обвинение ее в харрасменте в отношении молодого коллеги Антона Порваткина, который написал на нее жалобу руководству (мол, преследует она меня, до метро со мной вместе один раз прошла - читай, проводила!). Детектор лжи подтвердил, что никогда Нина до него на домогалась, но ее никто из руководства и слушать не стал.

Я понимаю эти новые западные веяния, но я не понимаю, когда работодатель, действующий на территории РФ, живет не по ее Трудовому кодексу, а по непонятным псевдокорпоративным правилам, с которыми сотрудников даже не знакомят под роспись.

В суде у нас было более чем жарко. Мне, конечно, уже привычно, когда в оппонентах сразу два юриста (именно столько прислал ответчик против нас с Ниной). Но не привычно, когда они говорят странные вещи о том, что, например, имея круглосуточный электронный пропуск, действующий и как ключи от офиса, рабочее место, дежурства, корпоративную почту, доступ ко всем компьютерам в редакции, Нина при этом просто какой-то фрилансер "с улицы". Вы много таких видели?

А еще непривычно, когда представители ответчика говорят, что в иске надо отказать, потому что и трудоустраивать-то (читай, восстанавливать в трудовых правах) Нину больше некуда, ведь с февраля 2020 года "Радио Свобода", мол, перестала существовать, так как Россия признала ее иностранным агентом (!), и вместо нее теперь новое ООО (я вправе написать "Рога и копыта", если представитель ответчика отказалась называть в суде настоящее название?!), а вовсе не СМИ. При этом директором по-прежнему значится г-жа Глушкова, а редактором - г-жа Назарец. И сами информационные площадки "Радио Свобода" ежедневно работают на территории РФ как и прежде, как и сам офис, и остальные одни и те же штатные и внештатные журналисты. Это я считаю ничем иным, как злоупотреблением правом и игнорированием всех моральных норм. Вот такие демократические ценности...

Теперь о свидетелях: из коллег-журналистов с "Радио Свобода" поддержать ее пришел всего один - Святослав Леонтьев - замечательный честный парень с широко распахнутыми глазами. А еще пришли герои сюжетов Нины, в защиту которых она снимала репортажи для "Радио Свобода".

Против же пришли свидетельствовать редактор Евгения Назарец и непосредственный куратор Нины, который на сайте записан как редактор, а в суде утверждал, что простой журналист, - Арслан Магомед-Саидов. Было заметно, что ему жутко неудобно выступать в этом споре против Нины, с которой он работал бок о бок в течение четырех лет.

А еще при подаче иска уже безработную женщину практически обманули люди, пропагандирующие себя правозащитниками, считающие себя севрюками (и такое, оказывается, бывает, Лев Пономарев не даст соврать). Взяли у нее последние деньги за работу и подали отвратительного качества исковое заявление в суд, не имея, вероятно, цели ее защитить, ведь они сами в прошлом герои многочисленных сюжетов РС.

Совершенно некрасиво все это, конечно.

В самом начале пути, конечно, у меня, как и у некоторых моих коллег, которые отказались браться за это дело, были сомнения, как же я буду в суде "мочить" либеральное СМИ, практически рупор российской свободы, однако сейчас все сомнения иссякли. Защитить личность важнее, ведь против этих самых ценностей сейчас, по сути, и выступает в этом неоднозначном деле само руководство РС.

Следующие заседания 14 (по репутации) и 16 июля (по труду).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки
Мнение
5 июл 2019
1
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
"А почему вы не на „Порш-Кайене“?!" О неожиданной встрече с журналистами с телеканала Россия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!