Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. «Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки

«Женская» история под 8 марта: о деле обвиненной в харассменте журналистки

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Под 8 марта вам новую "женскую" историю в ленту. Неоднозначное новое дело в Тверском районном суде г. Москвы. Настолько неоднозначное, что не знаешь, какой черт выскочит из табакерки следующим…

В нашей российской действительности появился новый способ избавления от нежелательных сотрудников, кем бы они ни были. И этот способ - обвинения в харассменте (сексуальное домогательство и преследование). Самое страшное, что его впервые против женщины в России использовала редакция "Радио Свобода". То есть люди, которым мы привыкли верить, информацию которых всегда принимали к сведению.

Это история принципиальной журналистки Нина Давлетзянова, которая с 2015 года написала для "Свободы" более сотни статей и сняла еще больше видесюжетов. Все они были едкими, социально значимыми, необходимыми. Так продолжалось ровно до осени 2019 года. А потом Нину вдруг главный редактор московского бюро "Радио "Свобода" Евгения Назарец обвинила в харассменте (сексуальном домогательстве) в отношении 25-летнего, никому не известного журналиста - Антона Порваткина.

Якобы она проводила его в час ночи до метро, когда, работая допоздна, вышла вместе с ним ночью из офиса.

Журналистке защититься не дали, расследования начальство проводить не стало, объяснительные брать тоже. Оно просто задним числом расторгло с ней Договор, причем уведомление о расторжении направило почтой. Доработать не дали. Так, Нина осталась одна с маленькой дочерью в съемной квартире на окраине Москвы. Без средств к существованию, преданная и несправедливо обвиненная. Четыре года работы на "самую свободную прессу страны" дали такие плоды.

Как объясняет сама Нина, она все время чувствовала, что между ней и парнем, действительно, есть недопонимание, иногда он входил зачем-то за ней в редакционную кухню, иногда подкрадывается сзади, так тихо, что она вздрагивали от неожиданности, будто намеренно делая вид, что они вдвоем наедине, будто ему зачем-то это было нужно.

"Я думала, что с этим парнем что-то не так, что есть некий конфликт (с другими сотрудниками все было прекрасно), пыталась разрядить обстановку, выяснить, почему он так странно себя ведет, будто провоцирует, а он мне грубил, а потом вдруг еще и в домогательстве обвинил".

Некоторые коллеги по работе после неоднозначной истории с харассментом, ведь тут не мужчина пристает к женщине, а, якобы, наоборот, стали над журналисткой подшучивать, косо смотреть, а иные и вообще перестали с ней контактировать. Ей даже пришлось обратиться к психологу. И пройти психофизиологическое исследование на детекторе лжи, которое подтвердило, что она ни в чем не виновата, ни до кого не домогалась, ни к кому не приставала…

Четыре месяца мы думали, что делать с этой историей, чтоб никто нас не обвинил в том, что мы воюем против независимой прессы, пытались не раздувать скандал в СМИ, потому что с уважением относимся ко многим журналистам и редакторам радио "Свобода", пытались решить все миром, привлекая в качестве парламентера правозащитника Лев Пономарев.

Однако сегодня после очередного заседания суда, когда редакция "Радио Свободы" прислала против Нины и меня (я ее представитель) аж двух, решительно и, кажется, агрессивно, настроенных, юристов, становится очевидно, что решить нормально и по-человечески ничего не выйдет.

Сейчас в Тверском районном суде г. Москвы находится два наших исковых заявления - о защите чести, достоинства и деловой репутации (из-за обвинения в харассменте) к Порваткину и "Радио "Свобода" и о защите трудовых прав Нины и взыскании неоплаченных гонораров, отпускных и т.д. (признании трудовых отношений фактическими).

Лично меня поражает то, что никто из "свободных" коллег-журналистов на сторону Нины не встал, не заступился за нее.

Еще одна мысль - что все это намеренно задуманная провокация против Нины из-за ее деятельности (она занималась очень важными журналистскими расследованиями). Сразу почему-то вспомнились истории уволенных других талантливых и честных журналистов под надуманным предлогом из московского бюро "Радио Свобода". Возможны и другие версии.

Следующее заседание суда будет 14 апреля в 10:00, кабинет 645, судья Коротова. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Кто хочет, приходите поддержать Нину.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Культура значительно определяет симптоматику и содержание психических расстройств
Мнение
15 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Суд отказал в удовлетворении иска Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСМИСуд