Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Новохопёрск

По родному краю: Новохопёрск

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Новохопёрск – исторический город России. Он основан в начале XVIII в. на месте старинного ПристанскОго казачьего городка. Этот городок был значительным торговым пунктом на так называемой Ордобозарной дороге, связывавшей Москву и Рязань с Астраханью, и имел пристань и верфи на реке Хопер.

В 60-е годы XVIII века указом императрицы Екатерины II в Новохопёрске была восстановлена судоверфь, на которой было построено более 30 кораблей, вошедших в состав первой Черноморской флотилии.

Исторический центр города очень компактный, при этом здесь сохранилось 60 памятников архитектуры XVIII и XIX вв. Среди них — пятиглавый Воскресенский собор, торговые ряды, железнодорожный вокзал, здания жандармерии, гимназии, пожарной части и другие.

Одна из достопримечательностей Новохоперска – единственный в своем роде музей истории советско-чехословацкой дружбы. Ни СССР, ни Чехословакии уже не существует, а дружба осталась. Дело в том, что в Новохопёрске во время Великой Отечественной войны комплектовался чехословацкий корпус под командованием Людвига Свободы, который позднее стал президентом страны.

Музей расположен в старом купеческом доме, где базировался штаб корпуса. В этом же здании располагается краеведческий музей. Перед входом в музей установлен якорь в память о корабельной верфи, изготовленный в мастерских Воронежского адмиралтейства в начале XVIII века.

Новохопёрск был упомянут в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» как символ провинции. А статус столицы русской провинции прочно закрепился за расположенным неподалеку городом Урюпинском.

В Новохопёрск приезжают побродить по старым улочкам, полюбоваться красотой ушедшей эпохи, проникнуться атмосферой уездного городка. Рыбалка, купание в речке, прогулки по живописным окрестностям — это то, что привлекает к городу туристов: здесь легко дышится и сладко спится.

Новохопёрск славится своим пуховым промыслом. Самую разнообразную продукцию из козьего пуха и овечьей шерсти — от пуховых платков и одеял до пухового нижнего белья — можно купить на местных рынках и в магазинах.

Но больше всего Новохопёрск известен своей аномальной зоной на озере Желтояр. Вот уже более 30 лет не умолкают сообщения о здешних неопознанных летающих объектах и приведениях. Достоверно неизвестно, видел ли их кто воочию.

Приезжайте, возможно, вы будете первыми!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Математику Азату Мифтахову дали четыре года по абсурдному второму уголовному делу
Мнение
26 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Длительные морозы и русофобия
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьИсторияТуризм