Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О настоящем и будущем Кирова, которое никогда не наступит

О настоящем и будущем Кирова, которое никогда не наступит

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Долгое время я тешил себя мыслями, что, когда подрастут дети, я оставлю им квартиры в Москве, а сам вернусь в Киров, где буду проводить старость в прогулках по набережной и старым улочкам, засиживаться в Герценке или архиве за историческими документами да писать посты (или что там будет к тому времени) о прошлом и будущем Вятки. Ну или выкуплю какое-нибудь старое здание в центре и буду его медленно, но скрупулезно восстанавливать (это, конечно, будет возможно, если по нашей стране в течение следующих 30 лет не ударит еще три-четыре кризиса). Но…

Но если здраво оценивать происходящее в Кирове и области, то к тому времени в городе не останется близких моему сердцу людей, да и сам он превратится в безликое и бездушное кирпичное чудовище. А я, скорее всего, продам оставшуюся в нем недвижимость (если она к тому времени хоть кому-то еще будет нужна) и переселюсь в маленькую, но уютную Коломну, где людям и власти сейчас не все равно, что они оставят после себя будущим поколениям, где ценят историю и пытаются вдохнуть в нее новую жизнь, где развивают экономику, запуская новые и восстанавливая старые производства, а не только строя очередной ТЦ.

Киров вот уже несколько лет не просто топчется на месте на пути к своему развитию, но и периодически делает шаг назад. Потом еще один. И еще один. И вот уже казалось, что он может сделать рывок вперед, но… Показалось. Погас свет в зале, спикеры разъехались по другим городам, утихли разговоры, и он снова остался где-то в темноте, 45-летним охранником офисного центра, который в детстве мечтал стать космонавтом, и ведь мог бы…

Завод "КРИН" мог бы стать аналогом центра дизайна Artplay, дизайн-завода "Флакон" или хорошо известного всем пространства "Красный октябрь". Нужно лишь было, сохранив часть старых зданий на его территории, при постройке новых учитывать идентичность этого места, предусмотреть в архитектуре и окружающем пространстве если не схожесть, то хотя бы отсылку к дореволюционной промышленной архитектуре, а в идеале, еще и продумать использование хотя бы первых этажей под офисы и т. п. В итоге на этом месте выросли простые кирпичные многоэтажки, которые вместе с дворами-парковками не только не украшают город, но и на десятки лет отстают не то что от мировых, да и от российских тенденций в жилищном строительстве.

В конце апреля в центре города, напротив бывшего кинотеатра "Октябрь" и сада им. Горького (появившихся в Кирове в конце 30-х годов), во время дорожных работ открылась каменная (гранитная) мостовая, сохранившаяся в хорошем состоянии. Чтобы сделали в европейских городах? Правильно, открыли бы ее полностью, дабы дополнительно подчеркнуть историю этого места. Что сделали у нас? Закатали обратно в асфальт.

А сегодня (точнее, уже вчера) приступили к сносу самого высокого промышленного строения в Кирове - здания элеватора, который мог бы быть символом этого района и нести в себе память о его прошлом промышленном и сельскохозяйственном величии, но уже не будет. И ведь (отличных и даже уже осуществленных) проектов перепрофилирования таких объектов под жилье и офисы достаточно. Но зачем это застройщику, если можно по-быстрому слепить муравейник, продать в нем квартиры и построить себе особнячок побольше где-нибудь на берегу Средиземного моря…

История Вятки, выраженная в камне, дереве, традициях, тихо уничтожается в угоду сиюминутной выгоде, по недосмотру или глупости отдельных чиновников, из-за безразличия горожан, которым приходится бороться за свое существование и некогда думать о "чужих проблемах". В то же время часто откровенное говно преподносится как "лучшие практики благоустройства городской среды", а по-настоящему хорошие проекты остаются на бумаге. При этом попытки единичных активистов как-то изменить ситуацию похожи на борьбу с ветряными мельницами.

Все это приведет к тому, что Киров может потерять ту неповторимость, за которую его любят жители и гости города, а ведь может статься так, что именно за счет нее (учитывая низкое качество транспортной инфраструктуры, медицины и экологии, уровень заработной платы, не очень приятный климат и т. п.) и продолжает жить город…

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Пора восстанавливать родные города
Мнение
6 апр 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Самоуправный урбанизм
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности