Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Банальные мысли про сетевую безопасность

Банальные мысли про сетевую безопасность

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вроде и неловко такие прописные истины говорить, но на них периодически спотыкаются мои френды – как совсем юные, так и закончившие институт с красным дипломом.

Если вас просят за кого-то проголосовать, то это может быть и реальным голосованием, но чаще это сайты-ловушки, пытающиеся завладеть вашим логином и паролем. Лучше по таким ссылкам вовсе не переходить, но, если перешли, обратите внимание на каком реально сайте вы находитесь. Не на общую картинку сайта, а на адрес сверху. Общая картинка может быть вполне узнаваемой – «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook, а вверху, как в нашем случае, porosok точка net и дальше идентификатор голосования.

 

Для мотивации вас проголосовать используется социальная инженерия, где ваш знакомый отстает от соперника буквально на один-два голоса, и пользователь, чувствуя судьбоносность своего клика, этот клик делает. И вам после этого предлагают ввести логин и пароль от вашей соцсети, хотя вы вроде и так в ней залогинены, а значит, это точно попытка выудить ваши данные для входа. Теоретически, в редчайших случаях – при смене IP-адреса у провайдера или очистке файлов cookie во время сессии у вас может соцсеть запросить логин и пароль вновь, но это настолько редко, что лучше закрыть все ссылки и ввести начальную страницу своей соцсети, а не экспериментировать.

Ну и почти 100% защита от таких взломов – настройка двухфакторной аутентификации через СМС. Потратьте пять минут на эту настройку и обезопасьте себя от подобных косяков. Даже если мошенники и смогут получить ваш логин и пароль, а это на самом деле не очень и трудно, то без кода из ответной СМС они не смогут войти на вашу страничку.

И если все же вашего френда взломали, то напишите и позвоните ему сразу. Пусть срочно меняет пароль и настраивает дополнительную защиту через СМС.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Как обезопасить свою электронную почту
Мнение
15 янв 2020
5
Александр Зыков
Александр Зыков
Центр противодействия экстремизму пытается взломать мои соцсети
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!