Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мы получили первое в России решение ЕСПЧ о срочных мерах по предоставлению лекарства ребенку, страдающему СМА

Мы получили первое в России решение ЕСПЧ о срочных мерах по предоставлению лекарства ребенку, страдающему СМА

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Внезапно (на самом деле нет) мы получили первое в России решение ЕСПЧ о срочных мерах по предоставлению лекарства ребенку, страдающему спинальной мышечной атрофией (СМА).

Шестимесячная Ада сейчас находится в реанимации на неинвазивной искусственной вентиляции легких.

В феврале 2020 года лечащий врач назначил Аде лечение, которое по закону должно представляться бесплатно. Власти отказались выдать лекарство. 14 апреля 2020 года Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил иск адвоката Бориса Малахова об обеспечении Ады лекарством за счет краевого бюджета. Суд обратил решение к немедленному исполнению, однако до сих пор оно не исполнено. 27 апреля Аде стало хуже, она попала в реанимацию.

5 мая юрист проекта "Правовая инициатива" Оля Киселева написала обращение о срочных мерах (Правило 39 Суда), до этого Екатерина Гостюхина сделала исследование практики ЕСПЧ об обязательствах государства по обеспечению жизненно важными лекарствами. 6 мая мы получили положительное решение Суда.

Суд постановил обязать правительство России предоставить Аде доступ к медицинской помощи, соответствующей ее состоянию, определенному ее лечащим врачом, и исполнить решения Ленинского районного суда г. Ставрополя от 14 апреля 2020 г.

Правительство должно отчитаться перед Судом об исполнении срочных мер до 27 мая 2020 г., но мы надеемся на начало лечения в ближайшие дни.

Мы знаем, что отказы в обеспечении лекарствами получают родители детей со СМА в разных регионах России. Принципиальная позиция ЕСПЧ – важный шаг к тому, чтобы сдвинуть эту проблему с места.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мая 2020
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь
Мнение
8 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Совет Федерации одобрил закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧЗдравоохранениеПрава человека