Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь

ЕСПЧ признал нарушение прав матери, которая больше пяти лет не может вернуть дочь

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

5 мая Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу Аси Губашевой, в котором признал, что государство нарушило ее право и право ее дочери на семью, назначил компенсацию и открыл путь для восстановления нарушенных прав.

Ася вышла замуж, родила дочь, супруги развелись, когда девочке было два года три месяца, после чего отец забрал ее и вот уже более пять лет не дает матери и дочери даже видеться друг с другом. Сразу после развода Ася обратилась в суд, который решил, что ребенку будет лучше с матерью. Тем не менее и несмотря на многолетние усилия адвокатов Аси, решение так и не было исполнено, а отец, удерживающий ребенка, был оштрафован один раз на 1 тыс. руб.

На национальном уровне дело вела Малика Магомедовна Абубакарова, в ЕСПЧ - Tanya Savvina, Бике Гюльмагомедова и Vanessa Kogan.

Европейский суд указал, что этот период разлуки подрывает семейную связь между матерью и дочерью и может иметь последствия для физического и психического благополучия девочки.

Эта история произошла на Северном Кавказе, но законодательство, регулирующее исполнение решения суда об определении места жительства ребенка после развода, настолько несовершенно, что, если в любом регионе России один родитель решит забрать ребенка у другого и прятать годами, правовых механизмов вернуть его практически нет.

Таких историй у нас в проекте "Правовая инициатива" уже десятки, проблема системная и касается всей России, подробнее о ситуации и шагах к ее разрешению мы пишем тут.

Решение ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апреля 2020
1
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Наша жалоба на незаконный штраф принята ЕСПЧ
Мнение
3 января
 Егор Кондрашов
Егор Кондрашов
Реконструкция брянского ОТ. Критическая оценка итогов 2023 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека