Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Необходимо прийти к одной норме литературного языка саами

Необходимо прийти к одной норме литературного языка саами

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На тему саамского языка и его обучения. Важно!

Вот ссылка на распределение грантов по поддержке развития Арктики. Не секрет, что коренные народы Севера в большинстве своем являются жителями Арктики. Эта тема очень сейчас востребована в мире. Кто только не планирует ее воспевать, защищать, осваивать и т. д.

Не хочу выступать в роли критика, просто напишу свое видение, оно имеет место жить, так как я родилась на арктической территории и продолжаю на ней проживать. Являюсь носителем языка саами, вернее, понимающим и изучающим в сегодняшних реалиях.

ПОРА оказывает поддержку малыми грантами, и это хорошо. Но...

Вернемся к ссылке. Выделен грант Фонду на создание макета учебника второго класса. И выступает инициатором Большакова Н. П, указана как лингвист.

Смотрим справку: Лингвист - специалист по лингвистике, языковед (Толковый словарь Ожегова). Лингвистика – наука о языке, синоним слова «языкознание». Соглашусь в одном: Большакова Н. П. - писатель, но не лингвист.

Следующее, учебник стремится выйти, но где он будет востребован? В школах Мурманской области язык саами не преподается. И главное! Какой алфавит используется для макета учебника? И что можно ожидать от этой работы? 

Сегодня идет вредительская работа по внесению распрей на базе алфавита саами. И чтобы не решать этот вопрос, вот такими методами вносят сумятицу и ищут поддержки не у лингвистов и ученых, а у писателей и тех, кто является носителями, но не языковедами.

Поднимите историю создания письменности саами. Да, он младописьменный и шел тернистым путем. Но сейчас надо прийти к одной норме и согласиться на нормы литературного языка саами. А для этого надо вникнуть, просто вникнуть в историю создания и понять, почему необходимо использовать те или иные буквы и дифтонги.

Ну и к слову про фото. На фото детишки саами Норвегии, фото сделано на ярмарке рукоделия саами в Варангенботне (Норвегия).

Проектный офис развития Арктики предоставил грант в размере 100 тыс. руб. на разработку оригинал-макета учебника «Литературное чтение на саамском языке 2 класс. Исполнитель: Фонд поддержки, сохранения и развития национального и культурного наследия „Международный Шуховский Фонд“».

1 сентября 2020 г. маленькие саамы получат новые учебники. Учебник «Литературное чтение на саамском языке» будет создан на средства Фонда сохранения и изучения языков народов РФ и Проектного офиса развития Арктики. Учебник, созданный лингвистом Надеждой Большаковой, вошел в линейку современных саамских учебников для школьников, изучающих язык как родной или иностранный. Вся линейка подготовлена в 2019 году и представляет из себя серию изданий, отвечающих самым актуальным требованиям. Самобытные акварели художницы Ольги Платовой придали учебнику действительно северный колорит. Учебник содержит отрывки из произведений классиков саамской и русской литературы, переведенных на оба языка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Неужели так трудно принять нормы литературного саамского языка?
Мнение
4 мар 2020
Валентина Совкина
Валентина Совкина
Политика вредительства по сохранению и развитию родных языков прошла успешно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеНациональные языкиКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!