Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Оперный певец Вадим Чельдиев обжаловал решение о штрафе за фейк о коронавирусе

Оперный певец Вадим Чельдиев обжаловал решение о штрафе за фейк о коронавирусе

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин 30 апреля подал апелляционную жалобу на решение Промышленного райсуда Владикавказа, который 21 апреля оштрафовал оперного певца Вадима Чельдиева на 75 тыс. руб. за фейк о коронавирусе.

Поводом для возбуждения дела по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ стали два видео, в которых Чельдиев рассказывал о "надуманности" мер местных властей против коронавируса. СК утверждал, что оппозиционер "призывал к неподчинению и нарушению режима самоизоляции".

Сабинин считает решение суда "незаконным и необоснованным". По его мнению, административным расследованием не установлена причастность Чельдиева к созданию, модерации и сопровождению Telegram-канала "Вадим Чельдиев". 

"Стоит также отметить, что Telegram-каналы, в том числе авторство и принадлежность которого вменяется Чельдиеву, до сегодняшнего дня продолжают быть активными и используются уже после его административного задержания и позднее водворения его в следственный изолятор в рамках уголовно-правового преследования — на их платформе размещаются публикации", — сказано в апелляционной жалобе. 

По мнению Сабинина, суд первой инстанции не установил, какие именно высказывания Чельдиева нарушают часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ. Адвокат «Агоры» просит Верховный суд Северной Осетии — Алании прекратить производство по делу "в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено судебное постановление". Сабинин также считает необходимым назначить лингвистическую экспертизу и привлечь к участию в деле прокурора.

Ранее против Вадима Чельдиева возбудили уголовное дело по статье 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и части 1 статьи 318 УК РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апреля 2020
Наталья Чернова
Наталья Чернова
Фейковирус бродит по России?
Мнение
16 апреля 2020
Блог-редактор
Блог-редактор
Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПрава человекаСуд