Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фейковирус бродит по России?

Фейковирус бродит по России?

Наталья Чернова
Наталья Чернова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока я собиралась написать отчетный материал о том, как протекает самоизоляция по поводу пандемии в моем городе Казани, а также поделиться с вами информацией, которую мне сообщили друзья и знакомые из других регионов России, случился закон о фейках о коронавирусе и выбрана одна из первых жертв — Анна Шушпанова.

Что ж, прежде чем решить вопрос, писать ли мне теперь на тему коронавируса что-то, необходимо ответить на несколько других вопросов, которые при этом как- то напрашиваются сами собой.

Первая непонятка, которая озадачивает меня как человека, рожденного в СССР: неужели в современном русском языке закончились синонимы слова «неправда»? Что значит слово «фейк»? Приходится догадываться по контексту: несоответствие действительности. И вот тут рождается второй вопрос: а разве ранее не была законодательно закреплена за это ответственность? Была и в административном кодексе, и в "Этике журналисткой деятельности". В последнем документе это называлось непроверенная информация, недостоверная информация. Каралась печатным и телеопровержением и публичными извинениями автора или редакции. Первый документ, помимо этого, мог наказать штрафами. 

И вот тут логически вытекает третий вопрос: Для чего вводить норму старого закона в закон новый? Неужели только для того, чтобы ужесточить борьбу со всякого рода недостоверностью. Выдвигая по этой теме различные версии, я вспомнила предмет «Закон и право», который преподавался у нас в университете на курсе журналистики. Хорошо помню, как преподаватель - опытный юрист разъяснял нам: степень наказания зависит от степени тяжести преступления. То есть те, кто пишет таковые законы, учитывают тот урон, который нанес преступник обществу.

Будь сегодня такой предмет, может, и есть - не знаю, на факультете журналистики, то, уверена, студенты бы переспросили: пять лет за фейк - это пропорционально тому вреду, который нанесла дезинформация обществу? За убийство дают почти столько же...

А на самом деле как, и чем, и кем измеряется вред от фейка? Количеством обмороков, психозов? Если так, то современный выпуск новостей - сплошной фейк, раз психиатры и невропатологи настоятельно не рекомендуют их смотреть гражданам. Да я и без них могу рассказать примеры конкретного вреда здоровью конкретным людям.

Вообще, вопросы возникают один за другим, но думать над ними уже противно... То, что произошло с Аней, - незаконно даже в соответствии с фейковым законом: кто доказал, что это фейк? Где конкретные пострадавшие? Я уж не говорю о том, что она не нарушила правила журналисткой деятельности, а значит, должна быть защищена журналисткой братией в первую очередь...

И последний вопрос. Он адресован конкретно к тем, кто пытается девчонку наказать реальным сроком за пусть даже и недостоверную информацию: вы сами суда не боитесь? Пусть не человеческого, но Божия? А вдруг он не фейк?

Материалы по теме
Мнение
16 апр 2020
Блог-редактор
Блог-редактор
Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?
Мнение
14 апр 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Мой адвокат обжаловал в суде возбуждение уголовного дела о коронавирусных фейках
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусЗакон о СМИ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности