Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Фрагмент расшифровки письма из ГУЛАГа

Фрагмент расшифровки письма из ГУЛАГа

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Все мы знаем, что в российской пенитенциарной системе сегодня существует серьезная проблема, связанная с вымогательством денег у заключенных и их родственников. Правозащитники знают, что, зачастую, чтоб не били и не пытали, надо заплатить. И берут с кого сколько можно - с одного 1 тыс. руб. в месяц, с другого и по 1 млн  - по доходам.

А веяние ли это пост перестроечного периода? Увы, нет. Это, вероятно, тоже то самое наследие ГУЛАГа, которое мы так и не искоренили.

Представляю вам фрагмент расшифровки письма из далекого 1938 года, из того самого ГУЛАГа НКВД - из Челябинской тюрьмы. Письмо расстрелянного по 58-й статье УК РСФСР ("Враг народа") Ивана Васильевича Чевардина.

В этом письме, конечно же, особенно смущают два момента – это изобилие многоточий и то, что деньги получал лично следователь Зубарев на свое имя. Есть опасения, что это была как раз та самая мзда за то, чтобы приговоренного человека хотя бы не пытали.
А если так, то это значит, что заключенные для рядовых сотрудников НКВД были еще и возможностью обеспечить себе безбедную жизнь.

Письмо: «Здравствуйте, милые, дорогие…Вовочка, мамаша…

Сегодня, то есть 5 января 1938 года, получил от вас письмо, денег 50 рублей [для сравнения - средняя ежемесячная оплата труда в 1938 году составляла, в среднем, 200 рублей] и вещи, за что не знаю, как вас отблагодарить. Эх если бы вы, дорогие мои, знали, как я рад от всего этого. Я здоров. Тысячу раз расцеловал бы вас за ту заботу, которую вы проявили по моей просьбе.

Валичка [так в письме], жаль, что не пришлось с тобой хоть на одну минуточку повидаться, а я каждую минуту ждал тебя, сильно тревожился, но ничего из этого не вышло, свидание не пришлось. Валичка, я верю, что тебе очень тяжело оставаться с Вовочкой, что поделаешь. Уж так пришлось. Но, дорогие мои, я думаю, что ты все-таки для меня сделаешь как это ни тяжело, это удовольствие и еще придешь. Я… что разъезжать, у тебя семья, дети, тратить, когда семью-то кормить нечем, но что же поделаешь. Уж как-нибудь, я прошу убедительно тебя приехать числу к 12–15.
Валичка, я прошу, привези мне чувяки, карточку,  фуражку, плащ, гостинцев можно мне везти…папирос, табачку, ну, в общем, только… чего…ну все. Если тебя… положит.

Пишите, Валечка, Верочка, милые… что можно. Пишите о семейных делах. Сапоги мои… продайте. Ведь жить да вам не на что. Ну на счет этого, Валичка, смотри и распоряжайся сама, как знаешь. А там нам с тобой будет видно. Если сможешь, Валичка, пошли мне, сколько сможешь, переводом денег. Я ведь от тебя получил 50 рублей. Мне совестно просить еще, зная твое положение, поэтому я прошу, если сможешь. А для меня, сама знаешь, они – это все.

Живу я пока что ничего, здоровье остается пока по-старому. Не знаю, что будет дальше, Валичка…

Я хотел видеть всех вас, но это невозможно. Поэтому я желаю вам всем доброго здравия, самой лучшей жизни, которую в сейчасошных [так в письме] условиях можно иметь. Ничего, Валичка, не попишешь.

Целую всех тысячу раз, передавай привет всем. Верочка пусть учится только на отлично и слушается всех. Вовочка пусть слушается, а не только растет милым и умным…

Знайте, что люблю я вас всех.

Будешь деньги посылать, пиши по адресу: г. Челябинск, УНКВД, 4 Отдел, следователю Зубареву для передачи мне.

Ваш папанька и сын».


Справка по посту:
*Отправитель письма: Иван Васильевич Чевардин - до ареста работал секретарем Миасского Горкома ВКП(б). Расстрелян в 1938 году, дата расстрела неизвестна. В книге памяти и в базе данных "Бессмертный барак" отсутствует, что и неудивительно, там многих нет.
*Следователь НКВД - Зубарев Семен Федорович, место и дата рождения неизвестны. В 1936 году был ст. оперуполномоченным 1-го отделения 2-го отдела УНКВД Челябинской обл. В 1939 году был уволен за невозможностью использования на службе и, вероятно, подвергнут наказанию за репрессии.
*В качестве иллюстрации использован фрагмент рисунка В.С. Гребенникова - бывшего политического заключенного.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 фев 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Репрессии в СССР: священники одной семьи — Чулковы
Мнение
30 май 2019
Андрей Марков
Андрей Марков
Ольга Ильина. Откровенный разговор: Сталинские репрессии, ГУЛАГи, Кострома (видео)
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей Сиротин
29 апр 2020 08:40

Все мы знаем, что...(с).
Не преувеличивайте. Я не знаю, многие не знают и знать не хотят, что там у зеков за жизнь. Ну и конечно же не притягивайте за уши версию о поборах денежных средств, на основании письма зека, как в 38-ом, так и сегодня, лишь потому, что зек просит прислать деньги сотруднику колонии.
К примеру, когда я служил в СА, то некоторые солдаты просили родителей прислать деньги или посылку на адрес ротных офицеров и прапорщиков, что бы "деды" не забрали. Вполне допускаю, что этот зек, из партийных членов, боялся, что уголовники заберут у него деньги, если он их получит на себя и договорился с сотрудником НКВД о помощи.
И выходит, что следователь НКВД вовсе не вымогатель денег, а добрый, чуткий человек, оказавший помощь, из сочувствия, одному из преступников. Возможно из-за своей доброты в 1939 году он и был уволен за невозможностью использования на службе в связи с лояльным отношение к осужденным и вступление с ними в доверительные отношения.
О так-то, милочка, жизнь это не в блоге малювать буковки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГТюрьмыРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!