Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. За МКАДом встречается другая процессуальная культура в судах

За МКАДом встречается другая процессуальная культура в судах

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

- Доброе утро, как там дороги? Пробки есть?
- Дороги в целом свободные, но в некоторых местах скопление машин из-за контроля документов.
- Но не всех же подряд они проверяют? Наверно, выборочно?
- Ну да, выборочно. Через три-четыре машины примерно.

Этот диалог предваряет судебное заседание в мировом суде Коломны по обвинению Вячеслава Егорова в распространении недостоверной информации под видом достоверной о коронавирусе. Судя по материалам, очень хотели возбудить уголовное дело по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), первый отказ в возбуждении отменили для дополнительной проверки, но в итоге никак не натянули на уголовку и ограничились административным составом: ст. 13.15 КоАП ("Злоупотребление свободой массовой информации").

Краткая фабула: 19 марта Слава написал пространные размышления о коронавирусе. При этом Слава оценил данную информацию как версию, которая может подтвердиться, а может и не подтвердиться, и в итоге призвал всех соблюдать меры предосторожности. 

Как у журналиста у меня к этому тексту претензии есть. Как юрист уверена: тут нет состава административного правонарушения (про преступление вообще речи не идет, это даже смешно обсуждать).

Нет заведомо недостоверных сведений под видом достоверных. Есть сведения со ссылкой на источники о вспышке пневмонии, которую подтверждали официальные лица. И есть предположение, самим автором названное “всего лишь версией”. Таких версий в сети полно, в том числе от известных лиц, и хотя я не считаю эту версию серьезной, от Славы я ее слышала давно. Но, главное, основной посыл текста: соблюдайте меры предосторожности!! То же самое нам говорят из всех утюгов (и правильно делают).

Дело (об административном правонарушении) сопровождает ФСБ уровня главных лиц конторы в городе. Для взаимодействия с МВД полковник ФСБ командирует целого майора ФСБ, в деле присутствуют опросы “потерпевших”, которые якобы оборвали телефоны скорой и Роспотребнадзора, а потом всю ночь пили таблетки, опасаясь за свою жизнь, прочитав этот пост Славы. А сам главный врач в ответ на запрос из ФСБ отвечает, что якобы в конце марта участились обращения людей с болезнями сердца и гипертонией, которые предположительно вызваны информацией из Интернета.

Мы единственные в здании суда, где располагаются мировые участки. Больше никого, кажется, не судят. Зал маленький, но чистый и светлый. В масках только мы со Славой. Судья просит представиться, назвать фамилию, имя отчество, место работы:

- Семейное положение?
- Холост.
- Холост? Может, разведен?
- Да, разведен. Точно! Вы же нас и разводили!
- Я? Честно не помню, так много разводов.

Разводов много, а вот дело о фейках о коронавирусе пока еще редкое, диковинное.

Все, кто в Москве привлекался к административной ответственности (этим летом это были сотни людей), хорошо помнят как это у нас происходит: 15–20 минут на процесс, протокол не ведется, защите разом отказывают во всех ходатайствах, никаких свидетелей не вызывают (ну очень редко могут заслушать свидетелей защиты, еще реже - одного из полицейских, это вообще единичные случаи), постановление оглашается меньше чем через час после того, как все зашли в зал, часто и получаса хватает на все про все.

Но это Москва, а за МКАДом встречается другая процессуальная культура.

- Вы просите вести протокол? Зачем это ходатайство? Мы всегда его ведем, мы бы и так его вели, просто вы говорите не так быстро, чтобы мы все успевали записать!

Говорить быстро - это тоже часть нашей “московской” культуры: успеть сказать как можно больше, пока судья не прервет. Но в Коломне нас не прерывают.

- Кого вы хотите вызвать свидетелями?
- Всех, кто в деле. Всех, кто давал объяснения, и сотрудников ФСБ, которые дело сопровождали.
- Так, вижу список. Тут вы даже с телефонами... Ну хорошо, это я вам удовлетворю. Давайте тогда перенесем заседание и посмотрим, кто придет.
- Мы настаиваем на всех.
- Я поняла. Посмотрим, кто придет, и тогда тех, кто не придет в первый день, вызовем на следующее заседание.

Нам предстоит слушать дело по КоАП в несколько заседаний, с протоколом и вызовом свидетелей, включая главврача и сотрудников ФСБ. Жаль, что не пускают публику, это должно быть интересно.

Нет, я не наивная, но когда слишком предсказуем результат, особое значение приобретает процесс.

Защиту Славы веду в сотрудничестве с замечательной международной организацией "Агора"

Следующее заседание 28 апреля в 14:00.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр 2020
Татьяна Глушкова
Татьяна Глушкова
Обзор ВС РФ о применении «коронавирусного» законодательства: ключевые пункты
Мнение
16 апр 2020
Блог-редактор
Блог-редактор
Как не стать создателем или распространителем фейка про коронавирус?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности