Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Большой миф о малом бизнесе

Большой миф о малом бизнесе

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В СМИ и в Сети в последнее время очень много стенаний по поводу близкой и неизбежной кончины в России т. н. малого бизнеса вкупе со средним. При этом как-то мало пишут, что вместе с малым и средним бизнесом почит в бозе и т. н. средний класс.

Причем если погуглить фразу «мифы о малом бизнесе», то о малом бизнесе можно обнаружить много и весьма нелицеприятного об оном. Ну, например, вот это, написанное еще 2011 году, но по-прежнему актуальное: Мифы о малом бизнесе.

Есть и более свежие публикации, менее эмоциональные, но более аргументированные и объективные. Но не буду пересказывать, что там пишут другие, лучше вкратце поделюсь личным опытом.

Я проработал в малом бизнесе 15 лет, с 1995-го по 2009-й. То есть пережил и лихие 90-е, и дефолт 1998-го, и кризис 2008-го. Видеть и изнутри, и сбоку довелось всякое, и всякое на своей собственной шкуре довелось испытать.

Фирма, в которой я работал, занималась продажей и обслуживанием контрольно-кассовой техники. То есть работал и в пик расцвета этого бизнеса (а торговля ККТ поначалу была очень прибыльным делом), и в период его упадка.

В фирму, как и большинство ее сотрудников, пришел из одного очень крупного НИИ. И поначалу думали, что бардака, привычного для крупных советских предприятий, в маленькой фирме из 15 человек будет меньше.

Все оказалось с точностью до наоборот. Бардака в малых предприятиях оказалось еще больше – а нам приходилось много общаться и с фирмами, которые, как и мы, занималось продажей и обслуживанием торгового оборудования, и с теми, кто его использовал. Бардак был везде, и могу засвидетельствовать, что бардака этого было больше, чем на крупных советских предприятиях.

Да, зарплаты были выше. И мотивировка зарабатывать больше тоже была. Но за счет чего зарплаты были выше? За счет более высокой производительности труда? Да нет, однако.

Основной секрет относительно высоких зарплат – это переработка. Про 12-часовой рабочий день говорить не буду, хотя и это было, конечно. Но 10 часов – это как отдай. Ну и плюс и выходные, и праздники, тем более что торговля, где используется ККТ, работает и в праздники, и отчасти вообще круглосуточно.

Да, формально так пахать насильно никто не заставлял. Тем более что хозяин, как правило (хотя и не всегда) пашет рядом, наравне и даже больше. Но и получает значительно больше. Тут соединяются и личный пример, и жесткий контроль. А в результате….

В результате — недаром В. И. Ленин говорил, что «мелкий хозяин особо жестко эксплуатирует наемных работников».

При этом одной из причин «особо жесткой эксплуатации» в малом бизнесе является отсутствие профсоюзов. В то время как СССР даже самые мелкие организации профсоюзами были охвачены.

Так что никаких чудодейственных свойств с точки зрения производительности труда малый бизнес не имеет. Это все миф.

Нет, я не против работать и по 10, и по 12 часов. Если работа нравится и платят за нее именно как за 12 часов, а не как за 8. Но для этого совсем необязательно работать в малом бизнесе.

В последние 20 лет и в целом по России, и в Пензе в частности, в развитие малого бизнеса были вложены огромные средства: выдавались гранты, строились дорогущие технопарки и бизнес-инкубаторы. Условия были вполне тепличные. Но чуть клюнул жареный петушок, как малый бизнес приходится буквально спасать.

А надо ли?

И нужен ли вообще такой тепличный малый бизнес?

Я так думаю, что часть малого бизнеса выживет сам по себе. Выживет — за счет 12-часового рабочего дня и самоограничения  в зарплате.

А вот средний класс выживет вряд ли. Все-таки одним из критериев среднего класса является еще и наличие, например, свободного времени, которого, ввиду вышеизложенного, не будет от слова совсем.

Заботиться надо о среднем классе, а не о малом бизнесе. А это задача куда более сложная, чем тупое вливание бабла в малый бизнес.

P.S. Ну и коротенький прогноз – возврат к кооперативам как форме собственности и как способу производства, вот что может помочь вытянуть Россию из кризиса.

Но это уже другая история...

Материалы по теме
Мнение
23 апр 2020
Александр Фукс
Александр Фукс
Прошел месяц с начала чудо-карантина, а реальной поддержки люди так и не чувствуют
Мнение
14 апр 2020
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Малый бизнес, вставай с колен
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Да, текст отчасти провокационный.
Но только отчасти.
А вы как хотели?

Аноним
24 апр 2020 16:13

А средний класс - это те, кто получает по 17 тысяч и выше в представлении Путина?

Я так думаю, что средний класс - это те, кто живет, а не выживает.
И прямой связи с з/п тут может и не быть.
Но з/п в 17 тыс. - это, конечно, не средний класс.
И 27 тыс. не средний класс.
Ну, 37 тыс. еще туды-сюды.

Аноним
30 апр 2020 12:38

Хорошо бы учитывать и сумму на семью. Если в семье один получает 50, а второй - 10 и еще два ребенка малолетних - ну такой себе средний класс. 60 на четверых - режим выживания.

Олег
23 май 2020 17:54

Это в Пензе

24 апр 2020 16:36

Комментарий удален автором поста


Вот, нашел по соседству хороший пост на тему малого бизнеса:
.
Малый бизнес, вставай с колен
.
https://7x7-journal.ru/posts/2020/04/14/malyj-biznes-vstavaj-s-kolen

Тета
23 июн 2020 12:33

Ну значит все в Газпром или автоматы Калашникова производить,а потом из них друг в дружку постреливать.Насчет бардака,да что ж мы ангелов-то везде ищем,их не будет,тем более что журналист из автора,видимо,как работник того самого предприятия.Насчет гигантских вливаний в малый бизнес,сказать,что автор не в теме это отвесить ему огромный незаслуженный комплимент."выдавались гранты, строились дорогущие технопарки и бизнес-инкубаторы. Условия были вполне тепличные."Рассказать как и кому выделяются гранты,а технопарки можете вообще поместить в известное место,это радость для девелоперов и игрушка для начальства.И главное,откуда там у среднего класса деньги-то возьмутся?Государство выдаст?Ой,вы бы хоть поучились что ли чему,ну нельзя же так.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности