Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Потенциал солидарности в обществе оказался намного больше, чем был в «мирной жизни»

Потенциал солидарности в обществе оказался намного больше, чем был в «мирной жизни»

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интересно, что всеобщее образование нисколько не помогает людям приобрести абстрактное мышление. Все глобальные угрозы в виде коронавируса ли (в короткой перспективе) или глобального потепления в длинной слишком абстрактны для понимания.

Попытки же властей справиться с этим вполне конкретны. Пропуска, запреты, закрытие - это вполне конкретное препятствие, которому легко и понятно как противопоставлять себя.

Десятилетиями в кино нам показывали, что от абстрактных для большинства проблем существуют государства. Придет герой из спецслужб и спасет землю от невидимого астероида. А "если что" - звони в 9-1-1.

В реальном же мире люди все то же время учились самоорганизации, солидарности и взаимопомощи. Организовывались группы для помощи друг другу, проводились кампании солидарности. Нас считали за городских сумасшедших или странных юродивых, которые почему-то носятся с теми, кому трудно, вместо того чтобы требовать защиты от государства и привычно ругать за идиотские решения.

Мы ругались между собой, расходились во взглядах, но продолжали. И сейчас в мире одновременно каждая из двух форм существования человека пытается показать, кто эффективнее. И нет - это не история про то, какие государства эффективнее: тоталитарные или демократические (ну или не только про это). Это про то, что выше - наша способность сочувствовать и сопереживать другим, готовность поделиться тем, что есть, или надежда на то, что "меры, принятые государством" будут эффективными, а наше участие в принятии решений будет заключаться в привычном поругивании властей.

Неожиданно оказалось, что потенциал солидарности намного выше и больше, чем был виден в "мирной жизни". Мантерос шьют маски и костюмы для врачей в Испании, владельцы 3D-принтеров за свой счет печатают нужные запчасти во всех странах, десятки тысяч людей в мире волонтерят, помогая продуктами и с покупками людям, которые не могут этого сделать сами.

Ученые рассказывают о том, что видят прямо здесь и сейчас, не дожидаясь реферирования, проверок и прочих бюрократией. Мир оказался намного более интересным местом, чем выглядел.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Израиль получил ущерб от массированной атаки иранских дронов и крылатых ракет
Мнение
27 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Новые баны на въезде в Грузию: два случая за последнюю неделю связаны со сбором подписей за Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусОбщество