Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки применяются не только в учреждениях ФСИН

Пытки применяются не только в учреждениях ФСИН

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Согласен с Татьяной Николаевной по всем пунктам. Однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, относительно "криминализации пыток в отношении заключенных". Возникает вопрос: почему только в отношении заключенных? Чем полицейский, пытающий задержанного в кабинете отдела полиции или ИВС, лучше тюремщика, пытающего заключенного в колонии или СИЗО? На мой взгляд, это преступления совершенно одинаковой тяжести и общественной опасности. Кстати, международное право в определении пытки вообще не делает различия между сотрудниками различных государственных ведомств. Международное право использует понятия "агент государства", "лицо, выступающее в официальном качестве".

Во-вторых, относительно "усиления гражданского контроля за местами лишения свободы". Это действительно очень важно сделать. Более того, это является необходимым условием эффективности и государственных механизмов защиты прав человека. Как показывает практика, там, где существует нормальный гражданский и общественный контроль, там и прокуратура эффективно работает, и ведомственный контроль не расслабляется... А если гражданского контроля нет, прокурорский надзор засыпает, а ведомственный контроль ритмично возвещает одно и тоже: "В Багдаде все спокойно..."

Только вот непонятно, почему Татьяна Николаевна говорит об актуальности гражданского контроля применительно только к "местам лишения свободы"? А полицейские КАЗы (КСЗЛы) и ИВСы? А "комнаты разбора" и помещения дежурных частей? Я не согласен с тем, что пытки у нас применяются только в учреждениях ФСИН. Это просто неправда, и я берусь доказать это с документами в руках. В связи с этим, наверное логично говорить о "местах принудительного содержания", независимо от того, какого цвета фуражка у охранника такого места.

Ну и, в-третьих, создание долгожданного "национального превентивного механизма" (НПМ) можно только приветствовать. Но очень хотелось бы надеяться, что этот механизм будет сформирован в регионах не только из региональных омбудсменов и сотрудников их аппаратов. В ряде регионов уполномоченные по правам человека выполняют только одну функцию - подтанцовки местной власти и правоохранительным органам. Надеюсь, что в структуре создаваемого НПМ найдется место и компетентным представителям независимых НКО.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 апр 2020
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Необходимо обратить внимание на закрытые учреждения
Мнение
18 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности