Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хватит строить «человейники», или Что происходит в Ольгино

Хватит строить «человейники», или Что происходит в Ольгино

Дмитрий Лысов
Дмитрий Лысов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Приморский район — крупнейший в Санкт-Петербурге: здесь живет каждый пятый житель города. В 90-е годы район был привлекателен близким расположением одновременно к центру города и лесу. Но действия органов власти — именно РСФСР и РФ, а не СССР — превратили перспективный для жизни район в район "человейников" с дефицитом зеленых насаждений, школ и поликлиник. Сначала летом 1991 года постановлением президиума Верховного Совета РСФСР, законом "О местном самоуправлении в РСФСР" и распоряжением мэра Ленинграда упразднен исполком Приморского районного совета и исполнительная власть в районе перешла к администрации Приморского района, которая была напрямую подчинена мэрии Ленинграда. Затем указом президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. просуществовавший 57 (!) лет  Приморский районный Совет народных депутатов был ликвидирован. С тех пор власть многонационального народа Приморского района закончилась и наступила власть чиновников администрации Приморского района. А учитывая, что администрация Приморского района подчиняется напрямую администрации Санкт-Петербурга, а администрация Санкт-Петербурга через вертикаль власти — чиновникам из Москвы, то нетрудно догадаться, что портят Приморский район люди, которые в нем не живут и интересуются только прибылью от продажи квадратных метров. И даже принятый в 2003 году федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по которому Приморский административный район должен стать Приморским муниципальным районом и управляться избранными на муниципальных выборах депутатами, не смог вернуть власть народу, а муниципальный совет — в здание по улице Савушкина, 83.

Приморский район состоит из восьми внутригородских муниципальных образований, два из которых — Лахта-Ольгино и Лисий Нос — вошли в его состав из Курортного района позже остальных, стоят особняком и не застроены "человейниками". Остановимся подробнее на поселке Ольгино. Дачный поселок Ольгино образован 7 марта 1907 года и имеет более чем 100-летнюю историю. Ольгино - это рекреационная и историческая территория с объектами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Ольгино расположены три особо охраняемые природные территории:

- Комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы»;

- Государственный природный заказник регионального значения «Юнтоловский»;

- Памятник природы регионального значения «Петровский пруд».

На территории Ольгино в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены:

- усадьба Стенбок-Ферморов площадью 19 га под номером 540-025a;

- поселок Ольгино площадью 350 гектаров под номером 540-025b.

История Ольгина связана с памятником археологии "Лахтинская стоянка" возрастом 3000 лет, в 1500 году село Лахта упоминается в писцовой книге Водской пятины Новгородской земли, здесь в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопающих матросов и отсюда же происходит Гром-камень - постамент для Медного всадника. В дачном поселке Ольгино отдыхали, работали и творили деятели науки, искусства и культуры: исследователь Арктики геолог Павел Виттенбург, математик Андрей Киселёв, композитор Исаак Дунаевский, писатель Корней Чуковский. Прекрасный фильм о природе и истории Ольгина длительностью 13 минут доступен для просмотра по ссылке на YouTube-канале "Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга".

После постройки в районе Лахта-Ольгино самого высокого в Европе общественно-делового комплекса "Лахта Центр" прилегающие территории получили дополнительный импульс к развитию. И теперь важно, чтоб бы развитие территорий было умным и полезным для общества, а не превратилось бы в изъятие у общества и граждан участков земли для постройки "человейников", торговых центров или элитного жилья, как это произошло с восточной стороны «Лахта Центра», где территория парка имени 300-летия Санкт-Петербурга с момента создания уменьшилась более чем в два раза — с 89 до 39 га.

В Ольгине под угрозой фактического изъятия у собственников оказались садовые земельные участки и построенные на них жилые дома, в которых зарегистрированы (имеют постоянную "прописку") собственники жилья и члены их семей. У многих это единственное жилье. Речь идет о 721 земельном участке и примерно 2 тыс. человек. По действующему законодательству на садовых земельных участках можно строить индивидуальные жилые дома, если такие земельные участки включены в предусмотренные Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга территориальные зоны. В пределах расчетного срока Генерального плана Санкт-Петербурга до марта 2021 года все 721 земельных участков рассматриваются как находящиеся в жилой зоне Т1Ж1. Позже марта 2021 года все из 721 земельного участка относятся уже к территориальной зоне ТПД2_2 промышленного назначения, не предназначенной для ведения садоводства и строительства жилых домов. Конечно, после марта 2021-го никто бульдозеры для сноса не пришлет, хотя в Московской области прецеденты были, но эта недвижимость рухнет в цене - никто не захочет ее покупать из-за туманных перспектив. Тут-то и проявится настоящий выгодоприобретатель изменения территориальной зоны. Ведь среди собственников недвижимости есть те, которые построили, купили или оформили в ипотеку благоустроенные дома для постоянного проживания, а есть те, у которых на участке садовые домики с видом на удобства. Вот вторые и станут мишенью выгодоприобретателя. В ход могут пойти все методы, от покупки за бесценок до поджогов. Количество собственников станет уменьшаться, коммунальные расходы возрастут. На оставшихся собственников ляжет бремя содержания в порядке общего имущества, дорог, электрооборудования. Затем выгодоприобретатель затеет какое-нибудь строительство в непосредственной близости,  и оставшиеся собственники будут вынуждены продать за бесценок имущество и освободить земельные участки. Освободив участки земли, выгодоприобретатель может снова поменять территориальную зону и извлечь выгоду.

Эта схема возможна, если выгодоприобретатель имеет административный ресурс. Но, может быть, на этом месте офисы и производства полезнее для общества, чем индивидуальные жилые дома? Ведь налоги и рабочие места нужны. Тогда собственники недвижимости должны получить справедливую материальную компенсацию, такую, чтобы их уровень жизни повысился. А лишать граждан собственности посредством административного ресурса - это мошенничество.

Генеральный план Санкт-Петербурга принят в 2005 году, и в него уже восемь раз вносились изменения. Каждому изменению предшествовали общественные слушания. Почему не присутствовали на общественных слушаниях и не писали депутатские запросы депутаты Муниципального совета МО Лахта-Ольгино? Почему не защищали интересы своих избирателей депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, избранные в МО Лахта-Ольгино? Ведь с принятия генерального плана в 2005 уже четыре раза были выборы. Ответ очевиден. Потому что результаты выборов фальсифицируются. Потому что голоса избирателей нагло крадутся. В результате от выборов к выборам одни и те же депутаты как бы назначаются и не чувствуют своей ответственности перед избирателями. Кроме того, депутаты муниципального совета не получают зарплату, а отстаивать интересы избирателей - это работа, и на энтузиазме долго не протянешь. Приморский районный Совет разогнан еще в 1993 году, а депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не приводят закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» в соответствие федеральному закону и не восстанавливают районные советы. Вот и получается, что защищать права граждан некому.

К счастью, собственники всех из 721 земельного участка объединены в 10 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) для управления общим имуществом. В первую очередь председатели СНТ являются теми людьми, которые отстаивают права собственников. Они пишут жалобы в администрацию Санкт-Петербурга и депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они выступают на общественных слушаниях. Так, 02.09.2019 председатели СНТ написали коллективное письмо в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) о согласии членов СНТ выделить находящиеся в общей собственности участки земли для постройки детского сада и офиса врача общей практики с просьбой внести изменение в Генеральный план Санкт-Петербурга и не менять территориальную зону Т1Ж1 с жилой на промышленную. Были написаны еще ряд писем в том числе и депутатам Законодательного собрания. Ответы по смыслу приходят одинаковые: "ваши предложения внесены в реестр предложений по внесению изменений". Очередные изменения в генеральный план правительство Санкт-Петербурга рассмотрит после 29.01.2021. А до 29.01.2021 КГА разработает проект изменений согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №22 от 27.01.2020 года. В тот же день, когда вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, 27.01.2020., КГА издал распоряжение №1-11-35 о начале подготовки проекта планировки и межевания территории, занятой садовыми земельными участками в количестве 721 штуки, а 15.02.2020 Комитет по природопользованию совместно с ГКУ ДООПТ на 23.03.2020 назначил общественные обсуждения экологической экспертизы памятника природы "Петровский пруд", содержащей "материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности". Но общественные обсуждения были отложены, и поэтому о характере "намечаемой деятельности" узнать не удалось. Надо заметить, что территория памятника природы "Петровский пруд" находится рядом с земельными участками. Таким образом в 2020 ожидаются два публичных слушания: КГА должен организовать публичные слушания по проекту планировки территории, а Комитет по природопользованию - по памятнику природы "Петровский пруд". Существует ряд публикаций в СМИ, в которых территория 10 СНТ названа "промзоной „Конная Лахта“" и выдвигаются различные предположения о ее судьбе. Но на цифровом генеральном плане по ссылке видна запланированная дорога, проходящая по территории преимущественно ТСН “Садоводство им. Я. М. Свердлова” и далее рядом с Петровским прудом. С перепиской с государственными органами можно ознакомиться по ссылке. Записанный 21.03.2020 видеорепортаж с места событий и интервью с собственниками недвижимости и участниками событий можно посмотреть по ссылке  на YouTube-канале "Бизнес по плану".

В Приморском местном отделении СПб РО партии "ЯБЛОКО" будут следить за развитием ситуации и оказывать содействие гражданам по защите их прав.

Автор: Дмитрий Лысов, зампредседателя Приморского МО СПб РО партии «ЯБЛОКО». 07.04.2020

Материалы по теме
Мнение
19 марта 2020
Елена Богданова
Елена Богданова
Власти проголосовали за многоэтажную застройку земельного участка троллейбусного депо №1 в Ярославле
Мнение
24 января 2020
Артём Александров
Артём Александров
Пришел очередной ответ на мое обращение по вопросу законности строительных работ в районе Красноармейской площади в Тамбове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтроительствоЯблоко