Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Надеюсь, у выживших хватит сил осознать причины ошибок внутри нашей страны, а не искать заговор вовне

Надеюсь, у выживших хватит сил осознать причины ошибок внутри нашей страны, а не искать заговор вовне

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В теории спроса и предложения есть некие равновесные цены, к которым стремится рынок. Ситуация с медицинскими масками тому отличный пример, где цены на них взлетели минимум в 20 раз, а спрос все равно продолжает расти. С антисептиками подобная же беда, поэтому для себя решил воспользоваться товаром субститутом (в терминологии микроэкономики) и купил литр "Сотасепта".

Понятно, что в формировании цены есть много факторов, от картельных сговоров поставщиков до привычек отдельных покупателей или стран.

И как раз тут хочется вспомнить нашу страну, которая за 20 лет не решилась отказаться от привычки продавать нефть. Хотя сколько красивых и правильных слов про это было сказано… А по факту мы нарастили добычу нефти более чем в два раза без всякой диверсификации экономики. Случилась обратная ситуация – мы нефтяную иглу, как наркоман, вставили себе еще глубже в вену и в наркотическом угаре просто забыли о расплате за остановку подачи дозы.

В той же теории спроса и предложения нет такого понятия как отрицательная цена, а с нефтью такое бывает. Да, отрицательная цена! И такое уже было в прошлый кризис. И будет в этот. Речь обычно идет о низкокачественном сырье в регионах со сложной логистикой.

И пусть нашей нефти Urals еще 13 баксов до отрицательных цен, но это уже убийственная для экономики России цена за бочку черной жижи, которую она не видела с 1999 года. Наш бюджет сегодня строится из расчета 42 доллара за баррель. В три раза дороже!

И вот тут мы опять увидели кривую спроса и предложения, где рецессия в мировой экономике снизила спрос на нефть, а при неизменном предложении это за собой потянуло вниз и цены. Плюс талант руководителей нашей страны стрелять себе в ногу, разорвав картельные отношения с ОПЕК, в желании наказать сланцевую отрасль Америки. Пока наказали обнищанием собственных граждан.

Дело в том, что сегодняшняя пандемия закончится. Но факт того, что сейчас нефть Urals стоит в полтора раза дешевле бутилированной воды в магазине, катастрофически скажется на всем населении России.

Надеюсь, у выживших хватит сил осознать причины данных ошибок именно внутри нашей страны, а не искать заговор вовне.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 апреля 2020
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Не так страшен коронавирус, как его малюют власти предержащие
Мнение
13 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Таким не место в медицине
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Aleksei Poyarkin
5 апр 2020 19:37

Скажи спасибо что сейчас не 90-тые.кто куда бы бежал.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоПолитикаРазмышленияЭкономика