Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мы активно развиваем Штаб правовой помощи в условиях пандемии

Мы активно развиваем Штаб правовой помощи в условиях пандемии

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новая реальность.

На ближайшие два месяца минимум, если не до осени, мы все погрузились в новую реальность. В Штатах отменены занятия в университетах до конца семестра и обсуждается отмена школ до сентября. В Европе в некоторых странах закрыты не только границы, но и заблокированы крупные города. В Израиле вот-вот введут комендантский час, обеспеченный силами армии.

Суды нигде не работают, тюрьмы везде закрыты. 

Власти повсеместно концентрируют полномочия в своих руках, работает полиция, миграционные центры, Роспотребнадзор и медицинские учреждения. При этом силовики выключают и без того минимальную функцию помощи и содействия (прием населения, оказание госуслуг) и наращивают карательные полномочия - к нам в Штаб уже поступают обращения пожилых москвичей, к которым на улицах по время прогулок, показанных врачами после инсульта, подходят полицейские для проверки оснований нарушения карантинного режима. Произвольные практики распространяются быстрее коронавируса.

Адвокатская работа парализована, юристов уже не пускают в суды даже по неотложным делам - принудительная госпитализация или продление содержания под стражей. Редкие процессы и то идут исключительно по видеоконференцсвязи, никакое право на защиту толком не реализовать. 

Бизнес умирает секторально - туризм, общепит, услуги, спорт. Торговые центры, кинотеатры, туроператоры, фитнес-центры выстроились в очередь к правительству выпрашивать бюджетные уступки. Но возмещение каких-либо убытков - призрачная вероятность в будущем, пока даже арбитражные суды закрыты. Коммерсанты выкручиваются путем переговоров и самоорганизации, на ходу адаптируясь к новым реалиям. Юристы стараются им тут помогать.

СМИ больше ни о чем не пишут, кроме пандемии. Журналисты стонут, но кроме вируса и его последствий в повестке только цены на нефть и курс рубля с индексами фондовых рынков. Массовые протесты свернулись до одиночных пикетов онлайн.

В "Агоре" остановились все суды, в следственный комитет и в СИЗО не пускают, метро закрыто, в такси не содют. Даже Европейский суд по правам человека на месяц закрылся, чего не было с момента его создания в 1950 году. 

Хорошо, что почта еще работает. Это позволило нам отправить в Страсбург 100 жалоб сторонников Навального, обысканных силами СКР осенью прошлого года. Все пакеты уже доставлены. Вчера ушла в том же направлении нацболка Ольга Шалина, арестованная на 10 суток за собственное фото 10-летней давности со значком НБП* на лацкане. С ЕСПЧ продолжают работать два десятка юристов "Агоры" под началом главы международной практики Кирилла Коротеева.

Однако вся общественная жизнь сегодня сохраняется вокруг вируса. Поэтому мы активно развиваем Штаб правовой помощи. В нем 16 адвокатов ведут прием. Вчера запущена линия психологической помощи - уже пошли первые обращения. Мы уже добиваемся системных изменений - власти стали пускать в страну близких родственников россиян, остановлена волна судов о принудительной госпитализации, уволена за профнепригодность главный инфекционист Ставрополья. Любой полицейский произвол тут же будет вызывать ответную реакцию наших адвокатов.

Мы давно готовили направление правовой помощи бизнесу. Пандемия подстегнула нас запуститься в кризисных условиях.

Индивидуальные предприниматели, самозанятые, малый и средний бизнес, который сегодня переживает катастрофу, теперь могут рассчитывать на помощь наших корпоративных юристов. Мы отслеживаем здоровую реакцию предпринимателей на нынешний кризис, фиксируем истории успеха и положительный опыт. Наши юристы имеют опыт работы в международных юрических фирмах, в банковском секторе, в сфере банкротства и корпоративных споров. 

Пишите, звоните, можно присылать даже голосовые сообщения! Всем постараемся помочь. +7 965-601-99-41 (звонки принимаются с 9 утра до 18 часов по московскому времени).

Оригинал

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 мар 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Короновирус и права человека - проект рекомендаций
Мнение
24 мар 2020
Олег Козловский
Олег Козловский
Как должно поступать государство в период эпидемии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!