Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как трактовать положение о государственных границах в поправках к Конституции?

Как трактовать положение о государственных границах в поправках к Конституции?

Константин Квасов
Константин Квасов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Очень хочу ошибиться в своей оценке в толковании приводимой далее нормы, иначе беда!

Конституция России, статья 67, часть 2.1. "Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются". Делимитация - юридическое оформление договором линии государственной границы между сопредельными государствами, положение которой графически изображено на топографической карте, с соответствующим ее описанием, которые могут быть составной частью договора или приложением к нему.

Если бы текст содержал прямой запрет, в том числе на ведение переговоров об отчуждении части территории страны, то рисков от того, что на основании переговоров может быть передана часть территории страны, не было. Однако такого запрета нет, а возможность устанавливать границы на основании договоров в случае разночтения с сопредельными государствами, где проходит граница, теперь прямо закреплена.

Полагаю, принятый текст приведенной нормы в случае нахождения в руководстве страны лиц, намеренных «торговать» территорией Родины, может быть использован для ведения переговоров, в том числе о заключении мирного договора с Японией, частью которого могут стать договоренности о передаче части Курильских островов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 марта 2020
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
То, что сегодня происходит в стране, - это и есть испытание народа на гражданскую зрелость
Мнение
15 марта 2020
9
Олег Козловский
Олег Козловский
Вижу два варианта развития ситуации с принятием поправок в Конституцию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция России