Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вятское детство Вячеслава Молотова

Вятское детство Вячеслава Молотова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В эти дни отмечается юбилей Вячеслава Молотова (Скрябина) — 130 лет. У него невероятно богатая биография, но для нас, вятских, важно, что все все детство и юность Вячеслав Михайлович провел именно на вятской земле — в губернском центре, а также в Кукарке и Нолинске.

Вятское детство Вячеслава Молотова, изображение №1

Про вятское детство Молотова известно мало, приведу несколько фактов, которые удалось почерпнуть в монографиях его внука Вячеслава Никонова:

- Отец Молотова Михаил Прохорович происходил из кукарских мещан, работал старшим приказчиком в фирме Небогатиковых. Был жестким и бил детей: за малейшие провинности их ждали плетка и темный чулан. Часто лупил и супругу Анну Яковлевну, причем, чтобы угомонить Скрябина приходилось вызывать ее братьев. По воскресеньям имел обыкновение до обедни пить пиво в кресле, причем по 20 бутылок за раз. При этом стучал костылем по полу и кричал «Кто в доме хозяин!?». Ноги отец Молотова лишился тоже будучи пьян, когда неудачно упал с лошади.

- Мать Молотова Анна Яковлевна происходила из богатого рода нолинских купцов Небогатиковых. У них было свое пароходство, табачно-махорочная фабрика и большой торговый дом. Но мать Молотова была не человеком бизнеса, а довольно тонкой натурой: имела гимназическое образование, много читала (в том числе по-французски), неплохо играла на фортепиано.

- Вячеслав Михайлович рос в многодетной семье из десяти детей. Вообще род у них был большой, например, у деда Молотова Якова Небогатикова и вовсе насчитывалось 17 детей от трех браков. Отец Молотова гордился большим потомством, любил приговаривать «Шесть сыновей и сам соловей». Старшие дети стали помощниками отца в бизнесе, сестру Молотова Зинаиду набожный отец отдал в епархиальное училище, она потом стала врачом.

Вятское детство Вячеслава Молотова, изображение №2

- На одной улице с Молотовым в слободе Кукарке (ныне – город Советск) родился глава Советского правительства Алексей Рыков, которого Вячеслав Михайлович сменил на этом посту в 1930 г. Дальним родственником Молотова являлся уроженец Слободского уезда Вятской губернии Александр Поскребышев – влиятельный секретарь Сталина до начала 1950-х гг. Племянником Молотова был известный актер Борис Чирков.

- В Вятке Молотов смог проучиться только год в городском четырехклассном училище. В 1897 году он поступил туда семилетним, хотя набирали учеников с восьми лет. Проучился меньше года, причем, исключили Вячеслава Михайловича за шалости: он все время задирал и обижал соседа по парте, дергал за волосы, доведя того до истерики. В итоге пришлось забрать мальчика из губернского центра и уехать в уездный Нолинск, где Молотов отучился четыре класса в городском училище. Кстати, все в том же вятском четырехклассном училище в конце XIX в. обучался Александр Грин.

Дом, в котором располагалось четырехклассное училище (справа) и вид Московской улицы. г. Вятка. Начало XX в.
Дом, в котором располагалось четырехклассное училище (справа) и вид Московской улицы. г. Вятка. Начало XX в.

- Спустя четыре года (в 1901 г.) родители решили отдать Вячеслава в мужскую гимназию – образовательный центр Вятки. Но он не смог туда поступить, провалившись на вступительном экзамене по арифметике. Желая показать свои исключительные знания, Молотов решил задачку не на экзаменационном бланке, а на тыловой стороне бумажки, в которой была завернута подаренная матушкой иконка, потом переписал набело только выводы. Экзаменатор, не увидев всего решения, подумал, что мальчик сжульничал, списав готовый ответ. Заставил Вячеслава делить в уме, но тот смутился и не смог. В итоге экзамен был провален. «Вот иконка подвела!» – вспоминал Молотов спустя годы с юмором.

- В детстве Вячеслав много пел, так как его отец приобщил к пению и музыке всех сыновей, всей семьей они пели в церковном хоре. Внук Молотова Вячеслав Никонов считает, что этот опыт пригодился Вячеславу Михайловичу в будущем, когда во время застолий среди высшего чиновничества ВКП(б) он пел вместе с двумя другими бывшими церковными певчими – Ворошиловым и Сталиным. На всю жизнь Молотов запомнил вятские частушки и прибаутки, народные песни, которые пел на досуге. Кстати, в юности он неплохо играл на мандолине и скрипке.

Нолинский хор. Михаил Скрябин — во втором ряду второй слева.
Нолинский хор. Михаил Скрябин — во втором ряду второй слева.

- Деревянный дом купеческой жены Марии Альгиной, в котором квартировал в Вятке Молотов, увы, не сохранился (Орловская ул., 39). Примечательно, что в разные годы квартиры тут снимали художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, меньшевики Всеволод Всеволжский и Александр Потресов.

- Молотов рос сильным и резвым, но заикался. Существует такая семейная легенда: однажды в дом Скрябиных зашла цыганка, все испугались, а она подошла к юному Вячеславу и сказала «Этот на весь мир будет знаменит!». Кухарка Прасковья долго смеялась, но в реальности получается, что пророчество сбылось.

Дом, в котором жил Молотов в юности (Орловская ул., 39). г. Киров. 1950-е гг.
Дом, в котором жил Молотов в юности (Орловская ул., 39). г. Киров. 1950-е гг.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Дом доктора Антона Левицкого в Кирове
Мнение
7 мар 2020
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Пять самых старых зданий Кирова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности