Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пять самых старых зданий Кирова

Пять самых старых зданий Кирова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Старых зданий в Кирове становится все меньше, причем необходимо констатировать, что именно самые древние вятские строения в наше время находятся в плачевном состоянии. В настоящей статье мы вспоминаем 5 наиболее старых жилых и административных зданий нашего города, построенных в середине — второй половине XVIII века.

Общий вид второй (южной) части города. Начало XX в.
Общий вид второй (южной) части города. Начало XX в.

 

1. Дом Аверкия Перминова. Адрес: Спасская ул, д. 10А. Год постройки: 1755

Дом Аверкия Перминова. 2015 г.

Вид на Дом Перминова. 1910-е гг.

Дом Перминова после перестройки в 1904 г.

Дом Перминова. 1920-е гг.

Вид на Александро-Невский собор. Начало XX в. Слева на переднем плане — дом А. Перминова в еще неперестроенном виде (до 1904 г.)

Во дворах за «Домом чекистов» и («Старым») универмагом скрывается один из самых старых каменных домов в нашем городе с колоссальной историей. Это здание чиновник Аверкий Перминов построил спустя три года после масштабного пожара 1752 г. С 1781 по 1805 гг. в этом доме располагалась резиденция вятских губернаторов, чуть позже (с 1815 по 1840 гг.) — учебные классы мужской гимназии. С 1841 г. дом перешел во владение городского общества. В 1860-х гг. здесь размещалась 1-я полицейская часть, а в деревянных флигелях — казармы местного батальона. В 1870-е гг. эти учреждения сменил дом призрения детей бедных граждан г. Вятки. С 1902 г. на втором этаже размещается телефонная станция, которая соседствует с ломбардом. Важные события для дома Перминова произошли в 1904 г. По проекту архитектора Э. К. Нюквиста к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда. После революции в доме стали жить люди, обитающие тут по сей день. В настоящий момент дом Перминова находится в плохом физическом состоянии и давно требует ремонта.

2. Питейный дом (Приказная изба). Адрес: Спасская ул., 4 б. Год постройки: середина XVIII в.

Питейный дом. 2014 г

Питейный дом. 1983 г.

Питейный дом. 1970-е гг.

Питейный дом. 1967 г.

Питейный дом со старой крышей до ремонта 1970-х гг.

Вид Казанской улицы на север от перекрестка с Монастырской набережной (ныне — Горбачева). В центре — Спасский собор и питейный дом. г. Вятка. Начало XX в.

«Питейный дом с подвалом» является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки-Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Точная дата возведения и имя архитектора до сих пор не установлены. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII в. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 г. До революции в здании размещались разного рода трактиры и пивные, которые часто меняли владельцев. В 1918 г. дом был занят военной гауптвахтой. В 1932 г. в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», позже — склад квасного производства. Реставрация одного из самых старых домов города была приурочена к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 г. Долгие годы в здании «Питейного дома» располагался отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея. В июне 2018 г. работа музейного учреждения была приостановлена по причине плохого состояния здания, которое уже больше года остается пустым и медленно разрушается.

3. Архиерейский дом. Адрес: Московская ул., д. 2 А. Год постройки: 1774

Архиерейский дом. 2017 г.

Архиерейские палаты, вид со стороны Соборной площади. Фото начала ХХ в.

И. А. Чарушин. Чертеж нового южного фасада архиерейского дома в городе Вятке

Городской Дворец пионеров. 1955 г.

Городской Дворец пионеров. 1972 г.

После того, как все строения архиерейского двора сгорели при сильном пожаре 1752 г., было принято решение сначала полностью перестроить сгоревший Троицкий кафедральный собор, а затем начать строительство нового архиерейского дома. Его возведение завершилось в 1774 г. Здание — одно из очень немногих авторства московского архитектора Д. В. Ухтомского, сохранившихся до наших дней. С конца XVIII в. архиерейский дом не раз перестраивался. В 1867–1868 гг. была благоустроена и расширена домовая церковь, над ней устроен купол. В 1900 г. при домовой церкви выстроен и освящен придельный храм во имя Алексия, человека Божия. При церкви возведена каменная колокольня. В 1903–1904 гг. по проекту архитектора И. А. Чарушина были выполнены переустройство и ремонт всего дома. К сожалению, полностью в дореволюционном обличии он не дошел до нас, так как в конце 1940-х гг. здание переживает очередную масштабную перестройку по проекту архитектора Б. В. Зырина. Во второй половине XX в. здесь располагался Дом (Дворец) пионеров. В настоящее время здание отреставрировано и в нем работает офис компании «Глобус».

4. Консисторский дом. Адрес: Динамовский проезд, д. 18. Год постройки: 1752

Консисторский дом. 2013 г.

Демонстрация на Советской (бывшей Соборной) площади. Справа — здание Вятсовета (бывшая духовная консистория), слева — Троицкий кафедральный собор и соборная колокольня (взорваны в 1930-е гг.). г. Вятка. 1918 – 1919 гг.

Площадь Большевиков. В центре снимка — здание губкома в корпусе бывшей духовной консистории (Динамовский проезд, д. 18) и памятник Степану Халтурину, справа — здание бывших архиерейских конюшен (Динамовский проезд, д. 20). На здании бывшей духовной консистории (слева на фото) - вывеска промышленно-экономического техникума. г. Вятка. 1931 — 1935 гг.

Соборная площадь. В центре снимка — Троицкий кафедральный собор (взорван в 1930-е гг., на его территории мемориальный комплекс «Вечный огонь»), справа — здание духовной консистории (Динамовский проезд, д. 18), слева — дом служителей Троицкого собора (Динамовский проезд, д. 14, жилой дом, надстроен на два этажа). 1900 – 1910 гг.

Двухэтажные кирпичные палаты духовной консистории и казначейской конторы начали строить при архиерейском доме в 1746 г. К 1752 году строение подвели под крышу, а после опустошительного пожара спешно закончили, приспособив для временного проживания епископа. В последующие годы здание увеличили в длину и надстроили на этаж. Значительная перестройка сделана в 1856—1857 годах по проекту архитекторского помощника А. С. Андреева. Со стороны Троицкого Кафедрального собора пристроили парадную лестницу и помещение для архива, а с южной стороны — опочный рундук. После революции, с 18 марта 1918 года консисторский дом был занят исполкомом городского совета, губернским военным комиссариатом, потом классами промышленно-экономического техникума, а затем приспособлен под жильё. По мнению краеведа В. И. Федяева «Каменные консисторские палаты , скромный памятник архитектуры, для нас являются живым и бесценным свидетелем того, как уже в середине XVIII века давние традиции деревянного зодчества взаимодействовали с тем новым, что принесло с собой начало каменного строительства на вятской земле».

5. «Дом со львами». Адрес: Московская ул, д. 33. Год постройки: 1791

Дом со львами. 2017 г.

Дом со львами (справа) и вид Московской улицы. Начало XX в.

Екатерининская домовая церковь женской гимназии и «дом со львами» (справа). г. Вятка. Начало XX в.

Львы на воротах дома. 2015 г.

 

«Дом со львами» — один из сразу ряда построенных по проекту Ф. М. Рослякова в конце XVIII века купеческих особняков на улице Московской. Первоначально дом был жилым, но в 1878 г. купец Я. А. Прозоров подарил его уездному училищу, после 1879 г. реорганизованному в городское четырехклассное. Среди окончивших училище были композитор Аркадий Дубенский, художники Алексей Юдин и Михаил Демидов, вятские купцы Зоновы и Лаптевы. Также в четырехклассном училище год провел один из будущих большевистских лидеров Вячеслав Молотов (тогда Скрябин), здесь же учился Александр Грин (Гриневский). После муниципализации в 1918 г. здания были переданы губернскому отделу народного образования и вошли в состав своеобразного комбината, получившего от жителей города название «школьного городка». Школьные городки ликвидированы в 1928–1929 гг. Сегодня в бывшем здании училища находится музей народного образования. В народе этот дом известен как «дом со львами», которые лежат на воротах бывшей купеческой усадьбы до сих пор.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 марта 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Самый старый дом Введенской улицы в Орле
Мнение
4 марта 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
«Красный замок» Тихона Булычева в Кирове
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Злата
18 ноя 2021 15:35

Почему не у всех домов есть описание😠

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКиров